Ги де Мопассан - Мадемуазель Фифи

Мадемуазель Фифи это не шикарная дама, в нарядном платье и с веером в руке, а всего лишь на всего младший офицер, один из пруссаков, которые захватили небольшую деревеньку Франции, близ Руана.

Шли дожди и пруссаки отсиживались в старинном замке. Им было скучно, и они искали способы развлечься. Даже местный кюре отказывался звонить в колокола, так как он патриот своей родины и не пошел бы на уступки захватчикам.

Чуть позже один капитан получил разрешение на проведение небольшого застолья для своих солдат с привлечением местных дам нелегкого поведения.

Пир был славный, все веселились, пили и пользовались услугами женщин. Но всё это продолжалось до того момента, пока один из пруссаков не сказал тост, в котором говорилось, что все женщины Франции принадлежат теперь им. После этого тоста началась словесная перепалка, в результате которой Мадемуазель Фифи дал пощечину одной из дам, по имени Рашель. Но девушка не растерялась и, схватив со стола нож, ударила этого пруссака в горло, после чего убежала через окно.

Автор данным произведением колоссальную разницу полов. Мадемуазель Фифи, который вел себя как женщина, и Рашель, которая проявила настоящий мужской характер, не дав себя в обиду.

После этого случая Рашель еще долгое время скрывалась в колокольне, пока пруссаки не покинули оккупированную территорию.

Кюре с уважением смотрел на Рашель, невзирая на её профессию, и не выдавал её прусским солдатам.


Рецензии