Счастье привалило

- Мать просыпайся! Смотри, что я принес!
- Чего орешь как оглашенный спозаранку? Я ни рук ни ног не чую, ирод!
Матрена с охами и вздохами, скрипя конечностями, села в постели.

- Какой спозаранку, уж давно день на дворе. Всю славу проспишь. Слышь, нас в газете пропечатали.
- Че мелешь то как помело, в какой газете? Да не суй ты мне ее под нос, знаешь же без очков не вижу.
- Вот, читай. Двое неизвестных - это ж мы.
- Вот дурень, чему радуешься? Наши личности уже устанавливать начали, а ты от радости варежку раззявил. Дурень и есть! Лучше думай, что делать дальше будем.

- Как чего? Что и думали - самогона наварим и загоним.
- Кабы все так просто было. Говорила же - два, три мешка утяни. А ты что учудил - машину спер, двадцать мешков!!! Это ж если посчитать - цельная тонна будет! Да мы с тобой за это в особо крупных размерах загремим.
- Кто ж знал, что все так сложится удачно. Дмитрич захмелел с одной бутылки и свалился, все как ты и говорила. Выхожу во двор - а там машина с сахаром и ключ в замке зажигания оставлен. Видно шофер еще тот растяпа. Ручки то сами и потянулись...
- Потянулись у него ручки, потянулись... Ууу, ирод!

Матрена замахнулась, Матвей попятился.

- Как не побоялся выпимши да с сахаром через весь город ехать?
- Так ты ж рядом была, и потом проскочило же!

- Пока все перетащили думала помру.
- Не помрешь - свое, родное! Хорошо что я погреб второй на задах под сарайкой сделал - никто не знает.
Будем гнать и тут же складывать. А потом продадим и ... Эх, жизня настанет! Новый дом себе построим, а может - и машину купим! Не все же мне на сельхозовской расскатывать. Будет своя - ладушка!

- Да, машина! Обратно отогнал, следы стер?
- Обижаешь, все сделал как ты сказала. Пока спала туда и обратно сгонял.

- Ты гоняешь только, а мне думать как жить дальше. Эх, умишком тебя бог обделил, чай. Ты гнать будешь. Аппарат то проверял, работает?
- Куда он деется. Работает как часы.

- Как продавать то будем такую прорву? Михеевна то не потерпит ентой, как его, конурекции. У нее везде проплачено, всю милицию самогоном потчует. Буду думать как это все провернуть.
- Голова!
- Чо встал то? Иди с глаз, начинай уже самогон гнать. Твое дело маленькое. Натворил делов, а мне разгребать! И чтобы тихо и никому ни ни!!!


Рецензии
Сейчас этих самогонных аппаратов продают, аж на каждом углу, покупай и пользуйся. Только это легче делать в деревне. Город, проигрывает - теснотой на кухне, запахом, складированием и хранением готовой продукции. Хорошее приложение к детективу. Не Агата Кристи конечно, но наш русский колорит В каждом слове, или капле. Хорошо крепко написано. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   12.03.2023 05:39     Заявить о нарушении
Благодарю за такой развернутый и теплый отзыв. Этот рассказ навеян творчеством Василия Шукшина плюс попалась интересная картинка. Вот так все и сошлось.

Еще раз, спасибо!

Тата Платонова   12.03.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.