Ангел вернулся к подопечной

В тридевятом царстве, поднебесном государстве, жили-были ангелы. Каждый выбирал себе подопечного на планете Земля. Обязанности прописаны в канцелярии золотистым по голубому: оберегать жителей от бед и несчастий; заботиться о благополучии; создавать отношения радостные и наполненные любовью.

Но однажды случилась беда.

Спохватились ангелы-хранители, что одного-то не досчитались на очередном собрании. Слишком давно самый младший их друг не появлялся. Доложили Высшему. 

Высший -- самый мудрый Глава Ангелов. И он знал, куда исчезают новички.  Первые неудачи. Переживания. Ощущения боли вперемешку со стыдом. Не так иногда радужна жизнь ангельская, как пишут в сказках. Разные происходят оказии.

"Нашелся!" -- обрадовались друзья, уже издалека завидев одинокую белую фигурку с печально опущенными крыльями.

Малыш испугался. Ну вот, теперь все узнают о его непростительной ошибке…

История вновь пронеслась в его мыслях, словно фильм ужасов.

Не уберёг. Маленькая подопечная всё-таки попалась в ловушку Злодея. Тот притворился хорошим дядей. Заманил в лес, пообещав показать плюшевых зверюшек. А на самом деле хотел скормить мерзкому шакалу, который любил свежую детскую кровь.

Ангел метался в панике. Наблюдал, как Злодей уводит ребенка в лес. Сильный и огромный. Безжалостный и агрессивный. И малышка… такая совсем беспомощная.

Как же сожалел, что он не из плоти и крови… Тогда бы и девочку защитил. И всыпал по полной вредителю так, чтобы больше не повадно было. Уничтожил всех шакалов и тому подобных.

Все что смог -- это помочь убежать. Обходить похожие места стороной в будущем. Не доверять подозрительным типам. Помнить голодного шакала.

С тех пор девочка забыла свое настоящее имя. Не веселилась и не играла с другими детьми. Стояла в сторонке. Считала себя неинтересной и некрасивой. Уверенная, что глупо выглядит, держалась подальше от разных праздников. Категорически отмахивалась от подарков. Она их даже не замечала, а видела вместо них те конфеты, которыми угощал Злодей. Предпочитала жить в одиночестве. Хижина на окраине города, без соседей, казалась единственным безопасным прибежищем.

Ангел поклялся: никогда не простит этой роковой ошибки. Винил себя ежедневно. Стал сам себе бесжалостным палачом.

Много лет прошло с того злополучного дня.

Ангел горевал безутешно. Сидел на черном облаке в самой глубинке Вселенной. Считал себя недостойным рукопожатия собратьев.

Чувствовать себя не выполнившим такой ответственный долг -- невыносимо. "Опозорил небесную канцелярию…" -- и ощущение ничтожества снова терзало крылья, и без того потерявшие силы.

Высший обнял "двоечника". Поделился историями о своих провалах и падениях. Как его подопечных Злодеи даже убивали. Просто потому, что те разной масти. С разными жестокими запросами. Без капли человечности. Их жертвы -- не успели и согрешить. Так бывает. А у ангелов нет возможности вмешаться. Они наблюдают…

"Как же так?! Ну почему у нас нет права вовремя предотвратить жестокость? Ведь смотреть, как подопечные теряют веру в себя, чувствуют стыд и потом мучаются всю жизнь -- это анти-ангельски!" -- боль наполняла каждую клеточку Ангела от бессилия победить зло.

"Это твой первый опыт. Знаешь зачем? Ведь подопечные проживают наши чувства и эмоции. Вот такая тесная связь.  Да, иногда мы не вмешиваемся вовремя, иногда не предотвратим беду. Зато мы обладаем огромной силой, чтобы прожить, и не остаться в черном облаке боли навсегда. Обрати внимание, что девочка чувствовала себя, как и ты. И ты -- реально всемогущий. Справишься, вернешься домой -- заиграют ваши души с малышкой радостной мелодией."

"Да я на все готов! Как же я забыл об этом, таком самом важном уроке на курсах Школы Ангелов… совсем вылетело из головы." -- ожил малыш.

"Это нормально, дружок. Ведь лучше всего мы усваиваем знания на практике. А у тебя только начало. Дерзай, я верю в тебя. И помни: на роль ангелов берут действительно самых талантливых и отважных. Увы, прожить такие печали -- необходимо огромное желание стать мастером ангельской науки."

Ангел расправил крылышки и полетел со скоростью света к своей ненаглядной подопечной. Как она там, пока он горевал? А ведь времени-то сколько прошло!

Он было чуть не начал ругать себя за слабость, но в этот раз мгновенно вспомнил диалог с наставником. Стоп!

"Шикарный опыт. И нипочем нам злодеи. Всех в пух и прах разнесу. Зато пришло время радоваться. Так… Больше уверенности. Желание действовать включаю на полную мощность. Принимаю косяк по неопытности, зато и другим теперь смогу помочь. Такая она, ангельская служба, слишком уж ответственная. А профессионалами не рождаются, увы. Хотелось бы, конечно… "

А вот и подопечная. Ангел пристроился на левом плече, обнял. Соскучился-то как…

Прошептал ласково на ушко: "Я с тобой. Теперь вообще опытный-опытный. Смело иди вперед. И спасибо, что меня дождалась. Ведь ощущение барьеров -- это не препятствия были. Со мной надежней и веселей. Мы ведь можем быть только вместе. И прости, что так надолго оставил одну. Я тебя обожаю! Всегда-всегда буду рядом. Обещаю."

Героиня, словно тоже крылышки обрела. Наверное, почувствовала, что вернулся ее самый лучший друг. Перехотелось грустить. Выбросила мысленно груз печальных и болезненных мыслей о неудачах.

Расхотелось терять время на бесполезности. Захотелось прыгать от радости и хлопать в ладоши.

Радуга тут как тут, как будто только и ожидала этой встречи после долгой разлуки. Засияла разными цветами на все небо.

А в тридевятом царстве-государстве сообщество ангелов объявили пир на весь мир.

Съехались со всех сторон наставники, коллеги, сокурсники, и все желающие владеть ангельским мастерством.

 Присвоили Ангелу следующую ступень -- Профи.

 Браво! Аплодисментами участники приветствовали героя. Еще бы. Он прошел самое сложное испытание: расправил крылышки, вернулся к подопечной, несмотря на прожитое бессилие перед злодеем.

И усвоил урок: паника и страх -- не советчики. Он не уничтожит вредителей, а вот ощущение силы и вера в подопечную -- творят чудеса.

Теперь он внимательно ловит каждое движение девочки, чтобы обратить внимание на себя и корректировать поведение, чтобы оно соответствовало мечтам.

Он усердно выполнял свои обещания. Постоянно повторял компетенции небесной канцелярии. Вместо упреков себя в случае косяков -- сразу бежал к Высшему за поддержкой.

"Достаточно отсидел на черном печальном облаке!" -- написал он огромными буквами в своем блокноте.

Ну, была у него еще одна идея. Ведь должность Высшего над ангелами не вечен… небесные волшебники тоже уходят на заслуженный отдых.

И я верю в этого упорного малыша. Встречала, удалось познакомиться;

Что тебе больше всего нравится в сказке? Поделись под картинкой.

И, смело обращайся за поддержкой. Ведь и людей иногда бывают задачи разной сложности.

Первая встреча бесплатно. Поделюсь, как могу помочь в твоей ситуации.

#АлексееваКоуч


Рецензии