Любаша

  Рабочий день подходил к концу. Маленькое, уютное кафе, где работала Люба, постепенно пустело. Ей оставалось немного прибрать в зале ,и можно идти домой. Но сейчас несколько  столиков  еще были заняты ,и она присела на  стул , положив руки себе на колени. Люба подумала, что сегодня ровно четыре года , как она потеряла самых близких  ей людей: мужа и сына … Автокатастрофа. Как  же  тяжело  ей пришлось в  те
 дни.    Она была  на  краю  помешательства, все вокруг напоминало  ей  об  утрате, не  хотелось жить.  Чтобы как-то  забыться ,  Люба все  чаще  стала  припадать   к  вину  и  сигаретам .  Раньше не   увлекаясь этим , теперь она  не  могла  обойтись  без  спиртного  и не  заметила , как  превратилась  в  алкоголичку.  С  работы  ее  уволили, сил, и  желания  устроиться на другую  работу у  нее  не было. Так , в  пьяном угаре,  прошел год.  Люба  понимала , что  катится   вниз  , но  ничего  поделать  не  могла..
Однажды она проснулась   от  ощущения   , что  кто-то  возле  нее  плачет.  Люба  открыла  глаза, огляделась – никого  рядом  не  было , но  ощущение  присутствия  кого-то   осталось.  Она  села  и потянулась  за  бутылкой , желая  похмелиться , и  вдруг  услышала  голос. Это  не  было слуховой  галлюцинацией  , слова  шли  через ее  разум.
- Не  делай  этого
- Кто  ты? –спросила  Люба.
-Я  Тот , Кто любит  тебя.
- Уйди – сказала  Люба – где  Ты был , когда  умирал  мой  мальчик.  Я  не  верю Тебе !
- За  грехи  родителей  страдают  ваши  дети. Но приди  ко Мне , и  Я успокою  тебя, утру твои слезы и  скажу , что  твой сын  со Мной  на  небесах.
Голос  смолк, в  голове стало  пусто.  Люба  начала думать  , что голос- это   ничто иное,  как  белая   горячка.  Она  снова  легла  и  уснула. Спала  долго  и  видела  сон,  от  которого не  хотелось  просыпаться. Она  видела  своего  сынишку,  который  протягивал  к  ней  ручки  и  говорил: «Мама , я  живу  у  Бога. Мне  здесь хорошо , но я хочу, чтобы и  ты  жила  со  мной.  Попроси  Господа , и Он тебе  поможет.»  Проспав  целый  день  и  всю  ночь, наутро  Люба  встала  с мыслью  пойти  в  церковь.  Голова  болела , желание  опохмелиться  нарастало  с  каждой минутой. Собрав всю  свою  волю, которая  таяла  на  глазах, женщина  побежала; бежала   ,боясь остановиться и повернуть  назад… Ну  вот  и  храм . Когда  Любаша вошла в  церковь , силы  оставили  ее. Она  тихо  опустилась перед  распятьем  Христа  и  шепотом  произнесла: «Господи, помоги  мне. Ты  видишь,  я погибаю»  Слезы  хлынули  из глаз  бедной  женщины,  и  она  заплакала, плакала  навзрыд. Кто-то подошел  к  ней, поднял  и  усадил  на  стул …
     Люба  не  помнит , как  дошла   до  своей  квартиры, как  открыла  дверь  и  очутилась  в  комнате.  Она  села  на  диван  и  закрыла  глаза . Сколько так  сидела – трудно  сказать; час, два, может  быть, больше. Думать не  хотелось , шевелиться  тоже.  Одно  только  желание  было  у  Любаши – уснуть и  больше  никогда  не  просыпаться. И  она  действительно уснула.
Утро.  Люба  открыла  глаза  и  не поняла , что  случилось. Внутри у  нее клокотала  такая  жажда  жизни , что  она  не  выдержала и  вышла  на  улицу. Солнце  ласково глядело  на женщину, свежий, приятный ветерок трепал  ее волосы, все вокруг  предвещало  большие  перемены , и от  этого на  душе  было  радостно.


Вернувшись домой , Люба  взялась за  уборку  квартиры. Как  давно  она этого  не  делала!  Выстирала белье, почистила  посуду , вынесла  мусор , помыла  полы. Устав и присев  отдохнуть , она задумалась. Радостное  чувство,  которое  было  утром – растаяло,  и  на смену  ему  пришла  безысходность ; денег  нет,  работы  нет, что  делать ? В ней  начиналась  внутренняя  борьба  души  и  плоти .Вернуться  к  своим  «друзьям», которые напоят и  накормят  или положиться  на  волю  Божью  и  ждать  помощи  от  Него.?  Три  дня   Люба  не выходила из  дома  и  не  отвечала  на  стук  в  дверь .  Она  лежала на  кровати и  молилась. Молилась, чтоб  Господь убрал  от  нее тягу  к  спиртному, молилась о будущем , которое ждало  ее впереди.
На  третий  день, приведя себя  в порядок, Любаша , пошла  искать работу. Она  была  во многих  местах, но везде получала  отказ. Душевные  силы  таяли. Совсем  отчаявшись, женщина увидела объявление , которое  приглашало  на  работу официанток  в  кафе. Не  надеясь на  удачу, она все же зашла  по  адресу, и  ее  здесь приняли. С  этого  дня жизнь  у Любы стала  налаживаться.  Были , конечно , и  срывы  и  неудачи  ,  но теперь она знала;  что  бы  ни  случилось , она  может  придти  к  Богу , и Он всегда протянет ей  руку.  Когда  Любаше  было  плохо , она  шла  в  церковь , молилась , слушала  проповеди, и  Слово  Божье делало свое  дело. Постепенно Люба  стала меняться. Ушла  обида,     непрощение , ушла тяга  к спиртному и  сигаретам. И  по  мере  того , как  менялась  она , менялся  и  весь  мир  вокруг  нее.   Настал  день , когда  она сказала : « Господи , благодарю  Тебя  за чудо , которое Ты  сотворил  со мной, благодарю!»
          Зал  совсем  опустел , и  Люба  взяла  поднос ,  чтобы  собрать  последнюю  посуду  со  столиков. До  закрытия   кафе  оставалось минут  пятнадцать.  Вдруг открылась входная  дверь  и  вошел  молодой  мужчина , он держал  за руку  мальчика   лет  пяти- шести. Малыш  огляделся  по  сторонам  и, увидев  Любу,  вдруг  бросился  к  ней  с  криком  :   « Мама , мама !»  Любаша опешила , поднос  выскользнул  у нее  из  рук и упал   на  пол.  Мужчина  быстро подошел   и  попытался  оторвать  ребенка   , который  крепко держался   за  Любашу  и  не  хотел  ее  отпускать. Мальчик  плакал  и  все  повторял:  «Мама, мамочка»  .  Видя  , что  все  попытки  тщетны, папаша   виновато  пожал   плечами  и  постарался   как – то  объяснить   поведение  своего  сына :.
- Простите , пожалуйста. Год  назад  мы потеряли  его  маму  и  мою  жену. Она  умерла от гепатита.  Сынишка  маленький , и  я  не  мог  и  не  хотел  говорить ему , что  случилось  с его  мамой . Мальчик  думает  что  мама  куда – то  ушла  и  скоро  вернется . Весь  год  сынишка , гуляя  со  мной  , заглядывал  в  лица  женщин  , ища  свою  маму .  И  еще  раз прошу  прощения , но  вы очень похожи  на  мою  жену. В  вашем  кафе  я  бываю  часто, а  вот  сынишка  здесь  впервые.                Любаша  уже  пришла  в  себя. Она  опустилась  на  корточки  перед  ребенком  , который  еще  всхлипывал , вытерла  ему  слезы  и , гладя  его по  головке , говорила :  «- Да , сыночка , я  твоя мама  и  очень  люблю  тебя.  Сейчас  я  закончу  работу , и  мы  пойдем  домой.»
               
1998г. 
                Евсеева Н.Ю.               


Рецензии
Хороший светлый рассказ, и дай Господи всего доброго этим людям...
С уважением

Мирослава Завьялова   31.03.2021 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.