Сказ о том, как медвежата учились лазить
В берлоге у медведицы очень чисто, сухо и хорошо пахнет. С осени она подготовила мягкую пахучую подстилку, ожидая рождения малышей. И вот в январе случилось это чудо: на свет появилось два комочка, маленьких, голеньких, слепых и глухих. Для этого важного мероприятия медведица проснулась, однако, вылизав медвежат, заснула вновь. Только к месяцу у медвежат появился слух и зрение и начала появляться шерсть.
Интересна еще одна загадка природы: во время спячки медведю не нужно «ходить в туалет», а вот молоко у мамаш вырабатывается исправно. Медвежата питаются молоком матери и не выходят наружу до весны.
И вот, наконец, наступила весна, пригрело солнышко, растаял снег и подросшие медвежата вылезли из берлоги. Как интересно всё вокруг! Ветерок пошевеливает ветви деревьев и солнышко, запутавшись в них, дрожащими узорами ложится на землю. Но эти узоры нельзя поймать и попробовать на язык! И от мамы страшно отойти.
Через несколько дней медвежата освоились и начали знакомиться с полянкой, на которую был выход из берлоги. Осматривались по сторонам, видели огромные деревья, верхушки которых раскачивались высоко-высоко.
— Мама, а если залезть на дерево, можно достать до этого тёплого, такого яркого и светящегося, которое катится, а потом ложится спать вместе с нами!— спросил мишутка, которого мама прозвала Дотошка, за его постоянные “почему”, “зачем”, “а если”.
— Нет, сынок, это тёплое, яркое и светящееся называется Солнышко, и никому ещё не удавалось дотронуться до него, однако есть много интересного, чему я вас научу, а потом вы и сами будете учиться в течение жизни.
А сначала будем учиться самому простейшему, вы должны сами находить еду, находить и копать вкусные корешки, ловить червячков, есть ягоду и другую зелень. Вы должны научиться прятаться и уходить от человека и других врагов.
Вот видите, стоит высокая ель с ветками от самого низа, а рядом высокая сосна, у которой ветки начинаются очень высоко. Вот и будем учиться залазить на них, чтобы вас не достали. Да и весной, когда ещё мало травы, молодые веточки ели очень вкусные и полезные. Ну, что? Кто первый?
—Конечно, я — засмеялся Дотошка, — наша Лили такая трусишка!
—Нет, я, нет, я— Лили прытко побежала к елке,— хочу попробовать молодых веточек! — Но, добежав до веточек, остановилась, — Ой, они колючие!
— Мама, расскажи, как надо забираться на елку, — попросил Дотошка.
—Я лучше покажу вам, а вы запоминайте,— и медведица, подойдя к елке, медленно и аккуратно раздвинула ветки и, как по ступенькам, по веткам полезла наверх.
Дотошка внимательно смотрел, чтобы правильно повторить мамины движения, а Лили в это время прыгала возле елки и восторженно кричала:
— Я поняла, я поняла!
Но, когда она снова попыталась подойти и залезть на елку, она сорвалась и упала.
— Не хочу, не буду, у меня не получается и никогда не получится! — кричала и плакала она.
—Пробуй и смотри внимательно, как делает твой брат, повторяй за ним и у тебя всё получится!— строго проговорила медведица.
Дотошка спокойно и деловито подошёл к елке, как мама раздвинул ветки и сделал несколько шагов вверх по веткам.
— Вот так, делая это упражнение понемногу каждый день, вы научитесь быстро лазать по деревьям, — сказала медведица-мама и ушла по своим делам.
Дотошке не терпелось попробовать залезть на сосну, на ней нет таких веток-ступенек, как на ёлке, придётся забираться с помощью когтей. А когти у него ещё маленькие и мягкие, выдержат ли? А вдруг сломаются? Страшно!
И он решил всё-таки подождать маму и спросить совета у неё.
—А я хочу, а я полезу, у меня уже маленько получается залазить на ёлку, и мне не нравится, что там колючие ветки, здесь лучше, веток нет, — сказала Лили.
— Подожди маму, она придёт и расскажет и покажет, как надо залазить на сосну,— попробовал уговорить сестру Дотошка. Но она и слушать его не захотела и побежала к сосне.
Когда она попыталась зацепиться своими маленькими коготочками за кору, то сорвалась, упала вместе с этим куском коры и застрявшим там когтем, ударилась и расплакалась. Дотошка, как мог, утешал свою сестрёнку, ему было очень её жаль. Но он не мог не сказать ей, что неплохо было бы слушать старших, можно было бы избежать многих бед и ошибок.
Прошло время и Дотошка и Лили подросли и многому научились и у мамы и друг у друга. Дотошка стал более смелым и самостоятельным, а Лили, хоть и оставалась своенравной девчонкой, но прислушивалась и к брату и к маме-медведице.
Вот такую историю рассказал мне Солнечный лучик, который может заглянуть даже в самую глухую чащу леса, увидеть и услышать обо всём на свете. И у него есть множество необыкновенных историй, которыми он делится со мной, а я с радостью и любовью делюсь ими с вами.
Свидетельство о публикации №221032901281