От Ленинграда до Петербурга. 15. Книжные магазины

    
         В конце 60-х годов прошлого века разразился настоящий книжный бум, все гонялись за книгами. Вероятно, это связано с обретением отдельных квартир, где обязательно должен был стоять книжный шкаф - показатель культуры хозяев. Опять же стенки надо было чем-то заполнять. Но читать, вероятно, стали все-таки больше, потому что почти каждая семья выписывала журналы. Интеллигенты - толстые литературные журналы, где проскальзывали смелые произведения, а молодежь - массу других хороших журналов. Чтоб подписаться на собрание сочинений, могли даже отстоять в очереди всю ночь. Была подписка на предприятиях, покупали книги на сданную макулатуру. В метро и электричках все читали.
         Катя мечтала собрать свою домашнюю библиотеку лет с пятнадцати, образцом для подражания был дом подруги Лены. А в доме Кати книг было мало, хотя родители постоянно пользовались библиотекой. Кате было лет пять, она еще не умела хорошо читать, когда мама принесла "Волшебные сказки" Шарля Перро. Это было чудесное издание крупного формата со множеством иллюстраций Г. Доре. Сказки (да и другие книги) читал ей папа, у него был прекрасный голос. Катя уже готовилась ко сну, и все события пробегали в её воображении. А утром она внимательно рассматривала замысловатые иллюстрации. Была еще одна книга детства, прочитанная папой - это рассказы о Шерлоке Холмсе. Её папа читал, наверное, больше для себя. Соседи дарили на День рождения роскошные подарочные издания, Пушкина "Руслан и Людмила" с иллюстрациями Кочергина и Короленко "Слепой музыкант".
    Настоящее погружение в чтение возникло класса с шестого, когда началась дружба с Леной. Во время прогулок они бурно обсуждали прочитанные приключения, фантастику, а потом романы. В седьмом классе зачитывались "Оводом", книгами А. Беляева, читали Стендаля и Жорж Санд. Мир любви и романтики был невероятно притягателен. Лена иногда брала книги у своей учительницы музыки и потом рассказывала содержание.
Когда Катя поступила на филфак, походы по книжным магазинам стали своеобразным еженедельным ритуалом. Это продолжалось очень долго, потом они с мужем посещали те же магазины. Продавцы были рады постоянным покупателям, и хотя не было таких магазинов, как "Буквоед", Катя прошла целый курс книговеденья, общаясь с опытными продавцами.  Особенно ценились книги по искусству, альбомы, назывались имена знаменитых графиков - Рудакова, Константинова, Епифанова, Павлова. Если повезет, можно было достать акварель или гравюру, отсутствие подписи не пугало.
      Основной маршрут пролегал по Невскому и Литейному. Это, конечно, Дом книги, Лавка писателя, магазин "Искусство" возле арки Главного штаба, букинистический магазин напротив , ближе к Адмиралтейству  роскошный магазин "Мир" - книги на иностранных языках. Заканчивался поход в Лавке художника, где бывали очень интересные выставки книжной графики..
    Когда Катя вышла второй раз замуж, то круг магазинов расширился, а муж составлял ей компанию. Борис Петрович был историком, он собирал книги по философии. Поэтому к названным магазинам присоединились букинистические на Литейном и на Староневском. Все самое интересное выставлялось на витрины - прижизненные издания поэтов - маленькие книжечки в мягких переплетах, "Капитанская дочка" Пушкина с иллюстрациями А. Бенуа, История искусств Гнедича, журналы "Столица и усадьба", "Аполлон", " Мир искусства". Продавались целые библиотеки книг на иностранных языках.
В советских альбомах по живописи (60-70г) было ужасное качество печати, в зарубежных - гораздо лучше.
   Но цены! Был магазин, вернее отдел старой книги, рядом с Катиным домом. Именно там работала замечательная Евгения Ивановна, почти Катина ровесница. Она была очень общительна, и поэтому вокруг неё собрался целый клуб книголюбов. Женя прекрасно фотографировала, любила город. Ей можно было заказать фотографии нужных мест. У Кати остались эти зимние рассветы и закаты где-нибудь в Удельном парке и многое другое. Здесь , в магазине. познакомилась с поэтессой Зоей Эзрохи и даже получила от неё в подарок книгу. Зоя показала свои коллекции открыток, а это вообще отдельная тема. Как же удивилась Катя, когда узнала, что Женя знакома с её лучшей подругой и часто бывает в тех местах (на другом конце города). К сожалению, Женя любила выпить и вскоре исчезла из поля зрения - уволилась из магазина.
     Во время перестройки появилось много частных лавочек старой книги, где хозяин и продавец представали в одном лице. На Лиговке торговал Аркадий Михайлович, а в Мучном переулке - Михаил Аркадьевич, люди, наделенные большими знаниями и юмором. Поговорить с ними было одно удовольствие. Нет-нет да что-то и покупалось. Катя с мужем интересовались искусством ХХ века, поэтому все полученные знания старались подкрепить походами на выставки. Когда Борис Петрович заболел и перенес операцию, их прогулки резко сократились, ему было тяжело находиться в душных помещениях. Зато он увлекся рисованием и живописью Катя подарила мужу мольберт, краски, он сидел подолгу на воздухе, когда они бывали на даче. Но его  произведения Катя считала дилетантскими, хотя никогда не критиковала, в них были и наивность, и очарование, а теперь сохраняется память.
      Постепенно букинистические магазины потеряли свою привлекательность, опустели. Все стало продаваться через Интернет и на аукционах. А Катя после смерти мужа вообще прекратила свои посещения этих магазинов.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/06/27/822


Рецензии
Да, у книжного мира своя неповторимая аура. И пусть, сейчас он переживает некоторый упадок, связанный с замещением книг электронными носителями, но я верю, что это временно!

Здравствуйте, Рэчел! Начитавшись Ваших глубоких стихотворений, полных размышлений и переживаний, откликаюсь на это маленькое произведение. В нём живы люди, адреса, события и время. В этом большая ценность слова написанного!

Редко пишу, ещё реже бываю тут, но знакомые по сайту люди не забываются...
С прошедшей Вас чередой праздников!

С уважением, Ежи.

Ежи Полак   16.05.2021 12:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ежи! Очень рада вашему вниманию. Я иногда пишу свои воспоминания, которые возвращают меня в молодость, а там все ярче и интересней, чем сейчас (для меня). Не решаюсь продолжить, там слишком личное. А город - это среда очень важная.
Вас тоже поздравляю с майскими праздниками и желаю вам творческого, весеннего настроения.

С уважением, Рэчел.

Рэчел   16.05.2021 12:35   Заявить о нарушении
Очень Вас понимаю. Тоже дозированно пишу воспоминания, чтобы никого или ничего не зацепить... Жизнь сложная штука. Не так понятое слово опаснее гранаты...)

Ежи Полак   16.05.2021 13:04   Заявить о нарушении