Лешак Гл. 7

Гл.7


Горбань понятия не имел, как он проведёт свой внушительный отпуск. Сначала пробыл в общежитии неделю, но ему не нравилось такое времяпрепровождение, потому что по сути ничего не изменилось. Только и того, что он не ходил на работу. И дворник решил уехать куда-нибудь подальше из города.

"Вот бы поселиться где-то в лесу или даже в горах, чтобы рядом ни одной человеческой души."

С некоторых пор Горбань возненавидел людей, почти всех. Исключением являлись только Вадим, которого он часто вспоминал, потом Лидия Семёновна, принявшая активное участие в его судьбе. Ну и соседи по комнате, они ничего ему плохого не сделали. А остальные только мусорят, специально окурки с бумажками кидают на асфальт, а некоторые и сморкаются. А ему приходилось убирать за ними, поэтому сейчас он мечтал пожить отдельно от общества, будь оно проклято.

Как-то Виталий пришёл на вокзал с небольшой сумкой. В неё он положил некоторые вещи и немного еды. Горбань не загадывал, куда поедет, просто сел в электричку и отправился навстречу приключениям. Вскоре рельсы стали петлять среди лесного массива и скалистых гор, ему приятно было смотреть на красоту природы, и дворник, не задумываясь, облюбовал одну из станций.

В деревню не стал заворачивать, считая, что и в лесу можно неплохо определиться, построив для себя шалаш. Но строить ничего не пришлось, случайно в зарослях он наткнулся на поросший мхом вагончик. Там дворник обнаружил деревянные самодельные кровати, стол, пару табуреток. Всё почернело от минувших десятилетий, но было ещё пригодно для использования. Горбань обрадовался. Есть где от непогоды спрятаться, а также от диких животных. И место тут подходящее. Поселение вдали, с одной стороны горы, с другой - речка. Вокруг столько камней, что сюда мало кто захаживает, чтобы не сломать себе шею. Горбань просто млел от счастья, вот бы навсегда здесь остановиться, но это невозможно.
Продукты вскоре закончились и он отправился на поиски пропитания. Денег было у него немного с собой, но это надо ехать на станцию или заглянуть в местный магазин. На последнее он согласен только в крайнем случае, почему-то не хотелось показываться на глаза здешним аборигенам. Отшельник - значит, отшельник.

Примерно, в километре от посёлка дворник набрёл на огороды, тут и ведро с лопатой кто-то забыл, а может специально оставили, чтобы не таскаться с ними. Вот он и заготовил в вагончик целую кучу картофеля, кое-где были посажены и помидоры с огурцами, а также морковь. Много не брал, чтобы не было заметно, чего доброго, ещё участковому нажалуются. Возле вагончика Виталик соорудил очаг из камней, дров навалом, кругом лес, а также и по речке прибивало к берегу хворост и небольшие, набухшие от влаги, брёвна. Мужчина вытаскивал их на песок, они высыхали на солнце и затем прекрасно подходили, чтобы распалить ими костёр. Кастрюля со сковородкой тоже отыскались в вагончике, потому Горбань отваривал картофель и наедался им до отвала, не обращая внимание на скудность рациона. Ему раньше неделями приходилось голодать, а тут ешь на здоровье сколько угодно.

Иногда он поближе подходил к деревне, однажды ему удалось даже сало своровать, уже засоленное в большом картонном ящике. Но снова никто не заявил. Поросёнка зарезали пьющие люди, они подумали, будто сало утащили собаки.
Горбань на расстоянии познакомился с участковым и лесником, а последнего предпочитал обходить стороною. Лесник не один находился в своём срубе, а с собакой, которая способна ещё издали его учуять.

Он даже не мог себе объяснить, почему прячется от народа, как будто бы совершил преступление. Но до этого оставался один шаг.

Тем утром Виталий добрёл до пяти верб. Дворник давно "застолбил" это красивое местечко. Но оно уже было занято. Горбань из кустов наблюдал за женщиной, она-то и пришла сюда первой. Дворник терпеливо ждал, пока незнакомка искупается, причём его не волновала её внешность и он не жаждал подсмотреть, как селянка будет раздеваться. Но женщина не торопилась, всё стояла на берегу и смотрела куда-то на горы. Возможно, думала о чём-то своём, но только у Горбаня терпение заканчивалось с каждой секундой. Почему он должен зависеть от какой-то бабы? Вот она, наверное, живёт неплохо. Муж, дети, свой дом, а у него - никого и ничего. И такая злость вдруг накатила, что он не удержался и выбрался из укрытия. Тихо подкрался к ней сзади и крепко схватил за горло огромными ручищами. Убивать не собирался, просто припугнуть, чтобы никогда сюда не приходила. Но потом додумался, она ведь его запомнит... и ещё крепче сжал пальцы на её шее. Всё было неожиданно для селянки, она трепыхалась, словно птица, пойманная в силок, пытаясь разжать эти железные пальцы своими маленькими руками, но он оказался сильнее.

Купаться после убийства не рискнул, какое удовольствие, когда труп на берегу. Тем более, сюда подтянулась и местная девушка, он вовремя успел спрятаться за кусты. Уходил по реке, она, родимая, всё на свете скрывает. Почти у самого вагончика одно дерево было наклонено к воде, по нему и выбирался, чтобы на песке не оставлять следов. С удивлением почувствовал, что совсем не испытывает жалости к убиенной, наоборот ему понравилось.

"Мне плохо на душе, вот пусть и ещё кому-то будет плохо. Что? Не виноваты передо мной? Да неужели? Я тоже перед ними не виноват, что меня жена бросила и дочь отцом называет чужого для неё дядьку."

 У него нет волшебной палочки, но он возомнил себя волшебником. Вот только что перед ним стояла живая женщина, а потом раз... и это уже труп. Моментальные метаморфозы, это так забавно...
Душегуб сгорал от любопытства, как деревенские среагируют на произошедшую трагедию. Он наблюдал за участковым, который с каким-то парнем отправился к леснику. Значит, устраивают облаву, разумеется, с собакой. И тут Горбань услышал шорох в нескольких метрах от себя. Его покой нарушила травница, с последней он расправился быстро и перетащил поникшее тело на тропинку. Сюрприз для участкового, пусть подёргается. А сам немедленно бросился к реке, она являлась его спасением.

Но убивать ещё - пока остерегался, пусть волна успокоится, а потом будет видно. Даже спал не в вагончике, а под елями, вдруг облава. Он зверья не так опасался, как людей, хотя сам же из этого "племени". Но всё было тихо, значит, следы его не удалось отыскать.

Прошло две недели и Горбань вышел за следующей жертвой. Так не терпелось кого-то задушить, что не справлялся сам с собою.

Золотарёв Павел Иванович недавно перенёс сложную операцию на печени, врачи его буквально с того света вытащили. Пенсионер не чаял, когда он начнёт потихоньку передвигаться на своих двоих. Его тянуло в лес, понюхать свежий ветер, травы и сосновую смолу. Как же надоел этот больничный дух. Павел Иванович верил, только лечебные запахи леса сделают его сильнее и окончательно поставят на ноги. Наконец, он дождался этой минуты, когда дочь разрешила ему пройтись по краешку леса. И домой. Но что это за прогулка такая, здесь и мураву всю козы потоптали с коровами, трава совсем тут не пахнет, а ведь мечталось деревья потрогать и полной грудью вдохнуть аромат цветов и прошлогодних листьев, коврами расстилающихся под дубами и осинами .

Напрасно Павел Иванович не послушался свою дочь, потому что в глубине леса пенсионера поджидала его смерть.

***

Мазуров, следователь и лесник с Колобком каждый день прочёсывали по множеству гектаров лесонасаждения, но только пользы это никому не приносило. Тем более, здесь всё чаще стали появляться любители тихой охоты, грибники и ягодники. Собаке трудно было сосредоточиться: то там хрустнет ветка, то там. Кашель, громкие разговоры. Поэтому и время потратили напрасно, а заодно нервы и здоровье. Мазуров очень тяжело переживал потерю земляков, ещё и таким страшным способом. Но внезапно убийства прекратились, это и хорошо и плохо. Хорошо, что люди не страдают, а плохо то, что убийца пока не пойман. Кто даст гарантии, что он снова не начнёт своё чёрное дело.

А получилось вот что: Горбань тоже видел, как везде снуют приезжие, с усердием собирающие лесной урожай. Ему и самому не помешало бы заняться сбором ягод и грибов. Он знал, что можно заработать деньги, сдавая их спекулянтам прямо на здешней станции. Дворник купил мешки и пару вёдер, и сразу же активно приступил к поиску неоценимых даров природы. Ему везло. Пока он знакомился с окрестностью, то находил большие поляны, где вдоволь росло малины, земляники и черники. А также всевозможные виды грибов. Всё это богатство Горбань менял на деньги, а на них приобретал себе еду. В конце сентября он привёз на станцию последний мешок с грибами, а поскольку больше не нашлось желающих сдать подобный товар, то выручил за них хорошую сумму. Купил куртку, шапку, ботинки. Всё это у него хранилось в городе, но он до последнего тянул резину, ему так не хотелось уезжать отсюда. Но как не оттягивай время, а в вагончике становилось всё холоднее и холоднее. Горбань понимал, на зиму здесь оставаться нельзя, он просто замёрзнет и всё.
И в один прекрасный день - убийца покинул полюбившийся ему уголок. До весны.

Преступник хоть и не давал о себе знать, а Мазуров, лесник и следователь не теряли зря драгоценное время. Они постоянно контролировали территорию, а однажды Мазуров предложил вновь пройтись по берегу реки. На всякий случай. Он не мог сидеть сложа руки, когда в деревне, от руки злодея, погибли уже трое её жителей.
Мужчины преодолели порядочное расстояние, а когда впереди начались сплошные камни, то решили немного передохнуть. Вскоре следователь поднялся и подошёл к сваленному в воду сухому дереву.

-   А ведь этим сушняком кто-то пользовался. - сказал Витя. Мазуров и лесник, как ужаленные подскочили и бегом направились к следователю. Колобок, которому ещё не давали команду искать, моментально учуял след и побежал по камням куда-то в сторону. Люди за ним не поспевали, даже Виктор. Не прошло и минуты, как собака залезла на самый большой валун и радостно залаяла.

-   Колобок нашёл что-то. - объявил лесник.

-   Осторожно, у него может быть оружие. - Мазуров имел в виду убийцу.

-   Его там нет, иначе бы Колобок на него набросился.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Психологию убийцы сложно понять...Не жилось ему на природе для удовольствия...что ж, вся надежда, что всё же поймают, и остановят череду смертей...
С интересом и пожеланием хорошего дня, Т.М.

Татьяна Микулич   02.04.2021 09:49     Заявить о нарушении
У таких людей душа чёрная, их сложно понять.

Спасибо, Танечка!

Клименко Галина   04.04.2021 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.