Карус. Невыдуманная история

Папа очень хотел завести настоящую охотничью собаку.


       Мама никак не соглашалась:
— Куда ещё и собаку?! Есть же кот!


Каждую субботу папа ездил на Птичий рынок. Посмотреть на щенков, по рынку погулять.


И вот однажды осенью раздался дверной звонок. Мама дверь открыла и сразу же захлопнула. Я страшно удивилась:
— Может быть, кто-то адресом ошибся?


Подбежала и посмотрела в глазок: там стоял папа с собакой. Мама успокоилась немного и дверь всё-таки открыла.


Так у нас появился Карус. Настоящий шотландский сеттер. Он был ещё щенок — десять месяцев. Но выглядел уже как взрослая собака. Какой же он был красавец! Такого красивого сеттера я больше никогда в жизни не видела.


Кот сразу показал, кто в доме хозяин. Как цапнул раз по носу Каруса, тот сразу признал Тимку за главного. Потом они мирно уживались, даже спали рядом. Но к миске своей Тимка Каруса не подпускал, зато у него таскал всё, что понравится.


Столько в Карусе было силы и энергии! Он носился как вихрь. Особенно в лесу за белками. Загонит на дерево, встанет в стойку и лает, зовёт хозяина — нашёл добычу!


Зимой папа научил Каруса таскать лыжника. Но только у папы получалось прокатиться. Мама не могла удержаться на лыжах - так мощно Карус тащил. А нас с Мариной он катал на санках совсем как настоящая ездовая собака.


Такой Карус был весёлый и ласковый, что даже мама к нему привязалась. Папа вообще был счастлив. Все выходные они пропадали с Карусом в лесу — тренировались охотиться на дичь.


Как-то в конце мая их из леса всё нет и нет. Мы волноваться начали. Как оказалось, не зря. Уже поздно вечером пришёл папа с  одним поводком, без Каруса.


Папа тренировал его на рябчиков. Сидел в кустах и манком пищал. Карус папу находил, облаивал и делал стойку. Только Карус папу выследит, как он снова перепрячется.


А потом папа спрятался, манком свистел, свистел, а Каруса всё нет. Заждался пса. И вдруг услышал, что Карус лает. Не как на добычу, а яростно так. Папа побежал быстрее на лай думая:
— Может, Карус подрался с чьей-то собакой?


Прибежал — никого нет. Только следы на песке, как будто собаку тащили, а она упиралась…


Много дней потом папа ходил в лес. Звал, искал Каруса, но всё было напрасно. Папа и на Птичий рынок каждую неделю ездил. Говорил маме:
— Если украли, может быть, там будут продавать?


Летом, когда нас с бабушкой уже отвезли на дачу, папа с мамой ехали в электричке.

 Вышли в тамбур проветриться — очень душно было в вагоне. Стояли у  неизвестной платформы, около открытых дверей. Сразу за станцией были видны дома дачного посёлка.

 Мама посмотрела на участки и сказала:
— Надо же, какой-то идиот сеттера на цепь посадил!


Папа выглянул из вагона и сразу узнал:
— Это же Карус!


Карус услышал своё имя и рванулся изо всех сил. Вырвал цепь и через забор махнул. Двери закрылись, электричка поехала. А Карус за вагоном понёсся с лаем.


Папа с мамой метались, не знали, что делать. Дернули стоп-кран, побежали к машинисту. А тот отказался двери открывать:
— Сойдёте на следующей станции. Не могу сейчас открыть!


И дальше поехал. Карус бежал, бежал за электричкой, а потом отстал. Папа с мамой вышли на остановке, по путям прошли пешком. Обратно до той станции вернулись, но
Каруса не видели.


Пришли к дому, где он на цепи сидел. Вышел мужик какой-то. Папа к нему бросился:
— Это наш пёс, его у нас украли!


— Ничего не знаю! Я его на Птичьем рынке купил!
А у самого глаза бегают.


Ещё несколько раз родители приезжали на эту станцию. Искали, звали, к мужику заходили. Только никто из нас Каруса так больше и не видел.


Сколько ночей я провела рыдая! Представляла: Карус из последних сил бежит за электричкой и падает на путях, как загнанная лошадь.


Даже сейчас, как вспомню, слёзы на глаза так и наворачиваются…


Рецензии