53. Три формата вранья в производственных отношени

А: - Форматов же три:

1) наёмный
2) подрядный
3) проектный

Б: - А интересно: это если врать, то формата три... А если не врать?
И откуда эти три формата взялись? И почему их у тебя только три?

А:
1. Наёмный формат.
Можно, конечно, понимать, что работодатель для наёмника и сам является продавцом для клиента-покупателя, но я упрощу: всегда две стороны - продавец и покупатель.
данном случае наёмник продавец рабочей силы, работодатель - её покупатель.

Наёмный - это претензия-заявка на просчитанность и технологии производства, и психо-физиологии исполнителей. Это про унификацию производства. Люди-винтики когда. Мол, вот тут вакантное место для такого-то винтика. Вот функция - с одной стороны, а, с другой стороны, должны быть соответствующие качества исполнителя.

И начинается взаимное враньё. И функции вовсе не просчитаны никогда нигде, и качества не соответствуют никогда. И так как с обеих сторон вруны, вот они оба и идут на такую сделку - кто кого обыграет. Был бы хотя бы один из них честным, сразу заметил бы недочёты...

Б: - Да и так оба замечают. Просто разве есть выбор-то? Везде же то же самое. Ищут относительное благополучие. Но обе стороны готовы включить формальные претензии - перейти на букву закона - кто кого формально переиграет, мол.

А: - Продолжаю, однако.

2. Подрядный формат.

Это когда стороны допускают модификации друг у друга. И подрядчик может настроить свои параметры под покупателя, и заказчик может выбрать не то, так это. Им надо лишь, мол, подобрать свои форматы друг под друга.

Теоретически и здесь предполагается, что все варианты у обеих сторон просчитаны. Оба участника сделки будут изображать объективность своих цифр. И ловить друг друга на возможностях снижения или увеличения.

Подрядный формат честнее наёмного тем, что какое-никакое, но тут уже задействуется творчество подсчёта. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО подсчёта. Якобы и работа, и результат уже известны до действия.

3. Проектный формат. 

Момент честности здесь в том, что объявляется неизвестность параметров будущей работы и её результатов. А, главное, неизвестность цифр оплаты труда исполнителей.
Но если они договорятся заранее, это будет всё же подрядный формат. Чисто проектный формат - это когда оплата определяется не до, а после работы. Вот только договорились ли они о критериях? Если бы договорились и однозначно обе стороны их понимают, то всё по-честному. Остаётся только сам просчёт цифр.

Видимо, именно потому, что люди сделать такой просчёт не могут, и включается враньё и манипуляции. Каждый врубает мораль, понимаемую выгодно для его позиции и интересов.

Б: - Я вот думаю, что враньё-манипуляции потому включаются, что такова натура участников в частности и вообще порочная натура человека... О коей и объявлено нам в первородном завете...
А: - Мне нравится постулат, что честный не соврёт даже когда может...
Б: - Даже когда явная угроза его существованию? Нет уж, пусть врёт, нарвавшись на злодеев. Но пусть выбирается в иные обстоятельства...
А: - Ну, да, куда ни сунешься, везде склонение к вранью... Потому-то мы тут и выстраиваем отдельный формат, куда позовём предпочитающих честность.
Б: - Уже можно звать, ещё не достроив... а достраивать уже вместе...
А: - Чтоб звать-предлагать, нужен текст ведь. О нём тут и речь. Всё это я к этому тексту и иду.


Рецензии