4. Деньги
Теперь же все не так. Бумага пребывает в процессе передачи функции денег виртуальным нулям и единицам. Деньги окончательно стали инструментом воровства и перестали быть средством накопления.
Дуракам достаточно прикрыть сие воровство фиговым листком научного термина. Дураки трепетно, с уважением, относятся ко всему непонятному и загадочному. Инфляция!
Даже дураки, конечно, будут кого-нибудь ругать: "Опять подлый президент/правительство ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ!". А, с другой стороны, если все равно ничего не можешь изменить, то уж, конечно, стоит расслабиться и постараться получить от пользования деньгами хоть какое-то удовольствие.
***
В нашем обществе потребления все-таки есть некоторый рост производства. И если не выбрасывать дополнительную денежную массу (включать печатный станок), то за единицу денег можно было бы покупать все больше и больше товаров. Дефляция. Дорожали бы деньги. Ан нет - инфляция!
"Годовая инфляция в январе 2021 года, по данным Росстата, достигла 5,19%. В предыдущий раз такие темпы роста потребительских цен наблюдались в стране в первой половине 2019-го, после повышения НДС с 18 до 20%".
Положим ты, читатель, собрался накопить на квартиру. Скромную однушку с условной стоимостью в 50 тысяч вечнозеленых. Условная зарплата твоя - 800 вечнозеленых. После вычетов на поддержание твоей жизнедеятельности, ты можешь отложить 300 вечнозеленых в месяц. Далее тебе будет казаться, что стоимость жилья растет, хотя на самом деле, это скорее падает стоимость наших вечнозеленых (или деревянных, без разницы) денег. Давай проследим процесс накопления в рамках стоимости наших вечнозеленых на момент старта процесса, каждый год удешевляя вклад на официальные 5%.
300*12+...+101.66*7=49995.7 $
В сухом остатке ты, мой изрядно постаревший дружище, скопил на свою конуру за 22 года и 7 месяцев.
А теперь посмотрим, за сколько бы ты скопил, если бы инфляции не было.
50000/300=166,7 месяцев~13 лет и 10,5 месяцев.
То есть 9 с лишним лет твоей жизни ушли на красивое слово "инфляция". А сколько у твоих хозяев еще разных красивейших слов припасено! Открой словарь какой-нибудь экономический - удивишься.
К истечению этих 22 лет и 3 месяцев ты смог сделать вклад в 1/3 (в три раза меньше) от первоначального. Но если бы ты захотел скопить в банке под матрасом по-настоящему серьезную сумму, твой ежемесячный вклад и вовсе обнулился бы. И ты бы ее не скопил никогда, даже за 100500 лет.
Но инфляция не всегда 5 %. Помнится, был в истории места моей нынешней дислокации момент, когда фактическая моментальная инфляция нацвалютки по отношению к вечнозеленому составила 300%. Вечером лег, утром проснулся - вуаля, не нужно ждать 23 года. Если ты не можешь что-либо купить быстро - значит ты не можешь купить это никогда. Вот как быстро и много воруют твои хозяева. Бери ипотеку, влазь в долги.
***
А вот криптовалютки к баксу преимущественно растут... Я не в теме по этим электрошалостям. Практически совсем. Но разве это может остановить человека с богатой фантазией от "порассуждать"?
Что такое "КРИПТОВАЛЮТА"? Интернет вывалит на тебя, мой призрачный читатель, разную ботву. Или лапшу. Сначала тебе будут втирать, что биткоин - изобретение какого-то японского дизайнера. Потом - парочки американских изобретателей. Не верь! Попробуй побыть таким же дизайнером - нарисуй оригинальную купюру и отоварься в ближайшем универсаме. Что - не вышло? Что же не так с твоими крипто-прото-квази-псевдоденьгами? Это вполне себе ограниченный ресурс - вручную-то поди целый день рисовал? Думаешь дело в том, что ты не японский дизайнер, а российский?
Биткоинами не оплачивают труд, на них, по крайней мере пока, не совершают прямые покупки. Ими ополачивают/компенсируют приобретение китайской электроники.
Биткоин - это не деньги. От слова совсем. Да, он, в очень ограниченном диапазоне, можетт выполнять некоторые функции денег. Но это не деньги. Это ОТРАСЛЕВОЙ КАТАЛИЗАТОР.
Что ты знаешь о конкуренции и монополии?
Увеличение объемов производства - цель и мечта любого производителя. При этом, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОДУКТА ты производишь, ТЕМ МЕНЬШЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ единицы товара.
Представь себе классический для свободного рынка пример. Несколько миллионов североамериканских негров получили пособие по безработице и захотели поиграть в новую компьютерную игрушку. Спер-пупер РПГ какое-нибудь. С трассировкой лучей, есть такая модерновая технология. Но для этого неграм надо сделать апгрейд компа - купить новую видекарту. На рынке есть две конторы толкающие эти самые видеокарты - Красные и Синие. И вот Красные и Синие конкурируют между сбой, снижая цены до приемлемого минимума. Именно так, по задумке младоэкономистов, и должен работать свободный рынок. Хорошо всем! Фирмы работают не в убыток. Негры покупают видеокарты и еще на кокс остается. Или крэк. Или амфетамины. Неважно. Важно, что все счастливы.
Теперь представь что НЕКТО решил изъять с рынка много-много видеокарт. Ну вот некто. Не красные. Не Синие. Они конкурируют друг с другом, никому из них в отдельности это не выгодно. Китайцы какие-нибудь. КПК. Правительство Си Цзиньпина. Ну а что? - все заводы на територрии КНР. Все платят налоги в одну казну.
И вот карты изъяты из продажи неграм-геймерам. Гудят на майнинговых фермах. Производят... гул. И ветер. Микропотоки воздушные от кулеров. Думаешь - деньги на ветер китайсы выкинули? - как бы не так!
Негры на дотациях очень плотно подсели на амфетамины и компьтерные игры. Они готовы меньше есть и пить. Могут даже умерить потребление амфетаминов. А видеокарты для новой суперигрушки - вынь и положь! И негры ПЛАТЯТ за одну видеокарту БОЛЬШЕ. Ситуация повторяется, карты дорожают еще больше, негры платят тоже больше. Через несколько итерраций достигается некоторое неустойчивое равновесие. По-русски это можно высказать так: некоторое (незначительное) количество негров забило на покупку видеокарт и лежит обдолбаное амфетаминами. В этой точке бешеный рост курса биткоина прекращается.
Если ты русский негр-геймер и не вконец сжег мозги кислотой, то еще можешь вспомнить времена, когда покупал видеокарты за 200-300$. А сейчас последние поколения видеокарт продают за 2000-3000$.
А теперь представь, что ты посинел. Или покраснел. В сухом остатке... Раньше ты делал 10 (ваще условно, в секунду или минуту) видеокарт и зарабатывал 2000-3000$, а теперь делаешь 20 и зарабатываешь... Нет, конечно не 20000-30000$, ведь половину карт ты отправил на майнинговые фермы. За вычетом РЕАЛЬНОЙ себестоимости пускай это будет 18000-27000$. Довольны все: Красные, Синие, китайские заводы, китайское правительство, американское правительство. Шутка ли - налоги выросли на порядок! И только негры испытывают легкий дискомфорт. Ведь они оплачивают и свои видеокарты и видеокарты негров-дублеров-призраков, кудахтающих на майнинговых фермах. Им даже мерещится очередной конспирологический заговор и дискриминация.
Американское правительство просто так дает деньги неграм, китайское - майнерам. Точно такого же эффекта можно добиться, просто кратно увеличив налоговую нагрузку на производителей. Но тогда они могут уйти во Вьетнам какой-нибудь. А так - майнинг, явление стихийное и общемировое. Куда от него денешься?
Если за эту крипто-квази-валюту начать отпускать немножко какого-нибудь товара или настоящих денег, то сбегутся майнеры-вольные-стрелки и предприятие обретет черты как бы стихийного мероприятия. Все оплатят негры на дотациях, дотации которых оплатит американское правительство. Ну а казначейские облигации США (трежерис) выкупит сбербанк какого-нибудь Зимбабве.
Надеюсь я не сильно подорвал твою веру в свободный рынок?
P.S. Да, негры виртуальные уже есть, американские компании, лишенные собственной производственной базы, помножить на ноль - не бог весть какая сверхзадача. Последний и самый важный пазл в этом раскладе - альтернативная валюта (криптовалюта), имеющая СВОБОДНОЕ ХОЖДЕНИЕ на территории "дорогих партнеров". Потому, что ресурсы, в отличии от потребителей, не могут быть виртуальными.
Свидетельство о публикации №221032901415
http://www.youtube.com/watch?v=_QQ8ygHqEjg
http://www.youtube.com/watch?v=UM0ikrLnsQM
Даниил Шаломатов 29.10.2024 12:13 Заявить о нарушении
Даниил Шаломатов 18.01.2025 18:09 Заявить о нарушении
http://www.moscowtimes.io/2024/05/28/rossiya-nachala-prodavat-metalli-v-kitai-za-kriptovalyutu-a132075
Даниил Шаломатов 18.01.2025 18:10 Заявить о нарушении
http://lenta.ru/news/2024/05/28/rossiya-i-kitay-aktivizirovali-torgovlyu-k-kriptovalyute/
Даниил Шаломатов 18.01.2025 18:12 Заявить о нарушении