М. М. Кириллов Кущёвский колпак Очерк

М.М. КИРИЛЛОВ


КУЩЁВСКИЙ КОЛПАК

Очерк
      Колпаки бывают разпые. Клоунские, поварские, ночные, хирургические. А есть понятие – под колпаком: популяционный ковидным, экономическим, социальным, и даже бандитский, если, к примеру, держат в страхе население, или знакомое нам «под колпаком у Мюллера»… Вспомните, хотя бы фильм «Бандитский Петербург», да и нашумевшую Кущёвку, станицу в Краснодарском крае.
       Трудная эта тема, можно ведь ненароком «сшить» какой-нибудь колпак «не по-колпаковски»… Я не горжусь этой своей доморощенной классификацией колпаков, дело необычное и поэтому приходится быть внимательным. Да и какая это классификация? Слишком разный смысл заложен в каждом понятий: от смешного до жуткого.
      Тут наши СМИ недавно сообщили о сохранении криминального засилия в постцапковой Кущёвке, в том числе и в самое последнее время. Вроде бы о беспределе бандитов в станице Кущёвской, что был в недавнем прошлом, писали достаточно подробно. Убийцы были осуждены и сурово наказаны, но тяжёлая ситуация в станице сохранилась.
      Разборки, угрозы, откровенная коррупция, спайка с властями различного уровня, неподсудность хищников, бесправие ограбленных, бессилие даже высоких инстанций. Всё повторяется. Жадность зашкаливает. Всё по-прежнему здесь куплено. Обогащение немногих, как, впрочем, и везде в России, рождает нищету большинства.
    Очевидец рассказывал (интернет): люди в страхе живут, как под колпаком. Невинные преследуются. Люди боятся, увольняются и бегут. Помните, ещё Грибоедов писал: «Бегу, искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок…Карету мне, карету…» Какая карета!! В СИЗО не хотите?!
    Прежняя Кущёвка отличалась от нынешней, по рассказу очевидца, пожалуй, только особенно зверским беспределом. Безмерно жаль социально и морально задавленных трудящихся жителей станицы Кущёвской.
     С учётом повсеместного развития криминалитета в современной России «бессмертие» Кущёвки представляется делом не только отдельных  территорий страны, а всего государства. Вспомните сахалинское дело, дело Арашковых с Кавказа, пензенских чиновников и многое другое… А мы, почему-то, никак не осознаём, что уже давно не являемся страной Тургенева и Чехова, а всего лишь чем-то вроде российского Техаса.
     Иного и быть не могло, из социалистической страна наша переродилась в буржуазное эксплуататорское олигархическое
государство со всеми изъянами его общества. Почитайте Маркса и Ленина, ими всё это было научно доказано ещё 150-80 лет тому назад. Впрочем, на нашу просвещённую элиту можно не рассчитывать, поскольку ею уже официально было заявлено, что идеологической разницы между правящими элитами западного мира и нашей страны уже не существует и что по этой причине и конфронтации между нашими, столь социально родственными, системами, в сущности, не должно быть. Ну, к примеру, как между штатами в США. Откровенное признание, не менее опасное, чем сам криминальный беспредел. Цена этого признания очень велика. Известно же, что в идеологии нет вакуума. Либо – либо. 
    Поэтому именовать колпаки такого рода только кущёвским и только криминальным было бы не точно и недальновидно. Это колпак государственный, идеологический, по своему существу.
    Нет, в нашей стране что-то, пусть и вынужденно, всё-таки  делается. Массовая бесплатная вакцинация населения, безвозмездная материальная помощь детям, повышение обороноспособности страны, развитие Крыма, поддержка Донбасса, Белоруссии Сирии, Армении. Преступников сажают, конечно, много сажают, а дело не идёт.
     Позади 30 лет неустойчивого развития страны с падением рождаемости, ростом безработицы, социальным расслоением общества. Буржуазная гибридная мимикрия не способна заменить положения. Кущёвка – не случайность, а закономерность. И дело не пойдёт, пока не будет кардинально изменена социальная основа жизни общества. В этом смысл этих мало вероятных, но всё же возможных, перемен в будущем. Объективные предпосылки к этому давно сложились.
    Грустно всё это, если не сказать больше.
    А как думает читатель, если он не из Калифорнии и думает не тольо о себе?


Рецензии