Социальные отношения и деньги

Важный момент, который требует отдельного освящения.

Что сплочает людей в общество? Общие интересы, это следует из самого слова. Если в контексте семейном ещё наглядно видно, что есть некие семейные узы, то в контексте страны уже совсем ничего не понятно. Каждый по сути за себя, если у вас серьезные проблемы то рассчитывать особо и не на кого. Можно ли в таком случае говорить, что мы общество? Нет

Почему так, и почему наши предки жили иначе?

Все, что необходимо сделать, что бы вернуть порядок это устроить экономику и законы так, что бы вмешательство капитала и государства в социальные отношения было минимальным.
Люди должны не искать работу ради денег, а выбирать дело по душе. Тогда и отношения между людьми в коллективах раздел изменятся. Не будет конкуренции, противоборства, интриг, злоупотребления властью и прочих негативных проявлений. И напротив, если в коллективе все собрались по интересам, с желанием реализовать себя и принести пользу стране, обществу, это и будет общность.

Как к этому придти?

1. Дом без фундамента это плохой дом. Так фундаментом экономики должен стать малый бизнес. И он должен иметь вип-статус. Не облагаться налогами, различные службы защиты труда и безопасности производства должны не приходить с проверками и штрафами, а проводить анализ предприятия малого бизнеса и помогать ему, подтягивать к нормам. К примеру, если пожарные выявили нехватку огнетушителей, они их сами и предоставляют. Если помещение не имеет пожарного выхода, то государство предоставляет помещение в котором этот выход есть и т.д.
2. Сельское-хозяйство. Это стратегическая сфера экономики. Она так же не должна облагаться налогами, поскольку это отражается на благополучии всего общества. Это не кредиты для фермеров, а индивидуальное кредитное сопровождение. Специалист банка помогает фермеру правельно рассчитать бизнес-план, создаёт индивидуальный график выплат с учётом сезонности, страхование фермера - банк берет на себя риски связанные с климатом и форс-мажорными обстоятельствами.
Отдельно необходима популяризация фермерства. Введение стандартов постройки домов, инфраструктуры деревни. По сути этим должен заниматься специальный Институт фермерского хозяйства.
В итоге мы должны вернуться к модели общества в котором большая часть населения это фермеры. А те люди, которые видят в себе таланты и амбиции на более интеллектуально сложный труд, все равно имеют семьи в которых есть фермеры.
Это создаст нам продовольственную безопасность и люди уже не будут искать работу только ради выживания.


Рецензии