Беглые заметки 6

Это действительно заметки беглые, написанные в разное время, в разных местах. Это то, что приходило в голову быстро, порою необдуманно, топорно, наивно, но искренне, прочитав оставлял для себя. Теперь по просьбе друзей пробую выставлять на более общее обозрение. Это то, с чем можно не соглашаться, это моё, поэтому не ругайте сильно, на выпады и резкие несогласия отвечать не буду, я НЕ ВСТУПАЮ В СПОР... Дай Бог Всем здоровья и радости, а радость - есть особая мудрость...
-------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…

* * *

Святой земли русской Серафим Саровский говорил: «Стяжите Дух мирен и тясячи спасутся вокруг вас...» Это значит: надо всегда начинать с себя с корректировки и исправления своих недостатков, а не искать вокруг себя, мол, виноват дядя и вот та тётя. На Руси всегда стоял вопрос «как жить, чтобы святу быть?..» И не стоять на месте что-то в себе исправляя, а двигаясь ВПЕРЁД, в пути снимаешь с себя «стружку».
В школе Щетинина всё в движении, всё подвержено коллективному, ОБЩИННОМУ образу жизни. Там действует именно такой общинный РАЗУМ, попадая туда ребенок, не может быть другим.
Но не забывайте о семье, где также должно быть царство ЛЮБВИ, ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ... А у нас, как зачастую?..

* * *

… я практически не участвую в баталиях, хотя и имею своё мнение на многие вопросы... Проехал в августе 2013 года по России почти 16 тыс. км на поезде и многие картины ЖИЗНИ ГЛУБИНКИ меня повергали в уныние... Почему? Очень просто! Нами управляют люди, не имеющие и толики ДУХОВНОГО НАЧАЛА, дорвавшись до «корыта» они совсем перестают обращать внимание на проблемы простых людей. Возвеличив и поставив на пьедестал Мамону и Золотого Тельца, они напрочь, отринули законы Сына Божьего. Как только ЭТО происходит начинается глобальное искривление по всем сторонам жизни. Правители говоря правильно, но, не подтверждая делами вносят ХАОС в энергетические структуры окружающие нас. 
Рискну  привести слова восточной Мудрости:
«Потому не умирают в веках слова правды. Несоответствие содержания с формой несет в себе элементы разрушения – как бы две силы, стремящиеся уничтожить друг друга. Эти силы облечены в незримую форму. Не будучи органически связаны в одно целое, они, при освобождении от тела, набрасываются на породителя своего, стремясь растерзать его сущность. Потому обратный удар энергии лживых слов очень болезнен. Выгодней говорить правду или просто молчать. Сознательная ложь накладывает тяжкую ответственность на лгуна. Ложь есть породитель безобразия и разрушения. Лучше совсем не родиться, нежели умножать зло».

* * *

… Верующий (не показушно) человек, чтобы он ни делал, он остаётся СВОБОДНЫМ, ОН и СОЗДАТЕЛЬ. Остальное ВСЁ второстепенное, ритуалы и прочее... Когда нам, что-то не нравиться в обрядах той или иной конфессии, то нравиться это другим, и они видят в этом какое-то своё сокровенное значение. Что мы должны делать? Уважать!
По себе знаю, что когда-то слово «раб Божий» вызывал во мне чувство возмущения... Я и РАБ!? Понадобились годы, чтобы к значению этого слова относиться спокойно и уважительно. «Раб Божий» - человек, неукоснительно соблюдающий заповеди Христа, которые ЕСТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, данные нам в соблюдение. А мы? Мы пока и рядом не лежали с таким «рабом». Говорю о себе в первую очередь.
Гордыня в нас такая, которая всегда найдёт причину для возмущения...
«Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать...» / апостол Павел/
… пусть хотя бы так «смиренно в платочках с потупленными глазами», потом... не все, но среди них будут люди с поднятыми к небу глазами, полными восторга.

Восторгом оживлён небесным,
Я был не раб земных оков.
Органом звонким и чудесным,
В огромной стройности Миров
                И.Козлов

* * *

«Купола», пожалуй, одно из самых загадочных  и пророческих стихотворений Высоцкого. Можно множество раз слушать песню на этот стих (что я и делаю), особенно последнее время. Кстати песню «Купола» гениально исполняет Г. Лепс и даже сильнее самого Владимира Семёновича (единственная, где он смог превзойти его).
Гений Высоцкого не мог разгадать душу, истинную душу России. Наверное, здесь в сжатой формуле смог вобрать и весь размах России, её печаль и буйную, непокорную, часто заблуждающуюся голову её народа и фантастическое стремление к прекрасному. Кто, где ещё может так себя, ОТРИЦАЯ УТВЕРЖДАТЬ!
«Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною...»
Наверное, не просто во многих пророчествах, восточных и наших в святоотеческой литературе ей, России отводится в будущем ведущее значение, как в духовном, так и в цивилизованном плане.

* * *

В стихах, относящихся к поэзии внутри звучит не только ритмика, музыка, цвет, но и энергетика, которая пробегает по тебе, словно ты стоишь под душем, то холодным, то горячим (сравнение так для наглядности, и оно, конечно же не иллюстрирует в полной мере состояние). При чтении вслух сразу чувствуется просто стихи это или поэзия.
Но у Волошина есть и такое в поэме «Путями Каина», правда к таким строкам нужно быть готовыми...
 
Когда-то темный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком -
Опаснейшим и злейшим из зверей -
Безумным логикой
И одержимым верой.
Разум
Есть творчество навыворот. И он
Вспять исследил все звенья мирозданья,
Разъял Вселенную на вес и на число,
Пророс сознанием до недр природы,
Вник в вещество, впился, как паразит,
В хребет земли неугасимой болью,
К запретным тайнам подобрал ключи,
Освободил заклепанных титанов,
Построил им железные тела,
Запряг в неимоверную работу:
Преобразил весь мир, но не себя
И стал рабом своих же гнусных тварей.
 
Когда сознание преобразуется в со-Знание, т.е. знание, стремящееся к Знанию этого Мира, тогда человек впервые становиться на Путь, это путь не только любителя Поэзии, а путь Познания, тогда, как говориться на Востоке:
«Когда человек возжелал Пути превыше всего и пошёл на розыски его, тогда впервые в нём проснулась его человечность».
Тогда он впервые осоЗнаёт, каков он «грязен»! Становится даже хуже, чем был; всё поднимается наружу, ранее спящее. Говорят жизнь не прошла даром, если хоть один недостаток за жизнь изжил. И кто доказал «Уже доказано, что проходят века, а человек не становится лучше, сознание на том же уровне». Процесс эволюции человека конечно мучителен, но он идёт…
 
...И предчувствую
                в потрясающие
                мгновенья,
  Что за гранью
               и галактической,
                и земной,
  Ты нас примешь, как сопричастников вдохновенья,
  Для сотворчества
                и сорадованья
                с Тобой.
  Что пред этими просветлениями Вселенных
  Кратковременность
                наших сумеречных пустынь?
  Да приидет же
               Твое Царствие
                совершенных,
  Единящее
          ныне борющихся. - Аминь.  /Д.Андреев/ 
 
* * *

Творчество М.Ц. неплохо знал ещё со студенчества, немало читал о её биографии, а воспоминания Анастасии Цветаевой вообще считаю в числе лучших из мемуаристики. Великая дочь, известного отца, основателя музея им. Пушкина. М.Ц. - человек такого УРОВНЯ, рядом с которым было неимоверно трудно находиться, а понять её, даже родным, было не под силу (отца уже не было, а сестры рядом не оказалось, думаю, что только ОНИ как-то понимали и искренне любили её). Она была ОДНА, словно в изоляции... Отсюда её «надрыв»... и трагедия.

* * *

«Случайная» книга...
Любая книга - носитель информации, а информация в свою очередь, есть ничто иное, как высокого уровня энергетика... Человек является одновременно, как приёмником энергии, так и передатчиком. Автор книги - передатчик энергии, а читающий – приёмник (физика). Важно, какую информацию со страниц своей книги подаёт автор, какого она заряда. Тот, кто читает, впитывает практически всё, даже если не помнит, всё равно процесс, который был запущен информацией книги, делает СВОЁ ДЕЛО. Когда-нибудь этот процесс выявиться в действиях, словах, мыслях.

* * *

О цитатах...
Не секрет, что есть люди, которые сжато и кратко умеют выражать объёмную информацию, в форме нам доступной... Если ты носишь в себе ОПРЕДЕЛЁННЫЕ знания в какой-то области, а эти знания выразил ИЗВЕСТНЫЙ авторитет, то цитата есть к месту высказанное или написанное СЛОВО. Примером такого сжатого выражения, есть ПОЭЗИЯ. «Поэзия - субстанция мысли и чувства», —  так сказал мой друг поэт.
Цитаты великих людей, святых НОСЯТ В СЕБЕ бесконечный повод для размышлений, а не для умничания.
Ну разве не мудрость в словах Льва Оптинского:
«Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.»

* * *

Ещё немного о Марине Цветаевой...
Мои любимые стихотворения М.Ц., хотя их сложно назвать стихами, т.е. это слишком упрощённо... В них глубина сложнейших понятий, которые открываются только спустя годы и годы, которые скрыты были в студенческие годы... Здесь присутствие АВТОРА одновременно на разных уровнях жизни (физический, тонкий мир, ...). Это интуитивное ощущение законов строения микрокосма и макрокосма, какое-то прозревание сквозь гущу грубого физического мира, в даль..., в скрытый от глаза мир нахождения Душ. Человек такого плана так остро чувствует ВСЕ процессы проходящие с ним и рядом живущих, все боли ИХ и переживания. И... страдает от непонимания ОКРУЖАЮЩИХ, они не МОГУТ постичь уровень его интеллекта, уровень его Духа, уровень его Сознания.

Идешь, на меня похожий, 
Глаза устремляя вниз. 
Я их опускала - тоже! 
Прохожий, остановись! 

Прочти, - слепоты куриной 
И маков набрав букет, - 
Что звали меня Мариной 
И сколько мне был лет. 

Не думай, что здесь могила, 
Что я появлюсь, грозя... 
Я слишком сама любила 
Смеяться, когда нельзя, 

И кровь приливала к коже, 
И кудри мои вились... 
Я тоже была, прохожий! 
Прохожий, остановись! 

Сорви себе стебель дикий 
И ягоду - ему вслед. 
Кладбищенской земляники 
Крупнее и слаще нет, 

Но только не стой угрюмо, 
Главу опустив на грудь. 
Легко обо мне подумай, 
Легко обо мне забудь. 

Как луч тебя освещает! 
Ты весь в золотой пыли... 
И пусть тебя не смущает 
Мой голос из-под земли.

* * *

Это одно из загадочных стихотворений Марины Цветаевой. Поэты, кроме сжатия мысли в рифму, часто являлись и интуитивными провозвестниками «кухни» (простите за слово) творений Всевышнего. Не всегда осмысленно, они давали знания, выходящие за рамки обыденности, не вписывающиеся в наше представление об окружающем. Так, например, веря в закон перевоплощения, можно говорить о поэте, как о человеке, который дал его в стихотворной форме.
 
Сивилла младенцу

К груди моей,
Младенец, льни:
Рождение - паденье в дни.
С заоблачных нигдешних скал,
Младенец мой,
Как низко пал!
Ты духом был, ты прахом стал.
Плачь, маленький, о них и нас:
Рождение - паденье в час!
Плачь, маленький, и впредь, и вновь;
Рождение - паденье в кровь,
И в прах,
И в час...
Где зарева его чудес?
Плачь, маленький: рожденье в вес!
Где залежи его щедрот?
Плачь, маленький: рожденье в счет,
И в кровь,
И в пот...
Но станешь! То, что в мире смертью
Названо - паденье в твердь.
Но узришь! То, что в мире - век
Смежение - рожденье в свет.
Из днесь -
В навек.
Смерть, маленький, не спать, а встать,
Не спать, а вспять.
Вплавь, маленький! Уже ступень
Оставлена...
- Восстанье в день.   /17 мая 1923г./

--------------------------------

Иллюстрация Художник Жозефина Уолш. Дыхание Геи


Рецензии