Двойники

СПАСЕНИЕ

 "Шел в комнату - попал в другую..."
А.Грибоедов
;;;

В одном из своих литературных репортажей Кирини рассказал о загадочном случае, проиключившемся на некоей международной футурологической конференции. Впрочем, речь в эссе шла вовсе не о ней, а о параллельных мирах. Происшествие же на конференции автор просто использовано в качестве примера.

Я полагаю, что такое вполне могло произойти в нашем мире. Однако практические люди обычно не замечают подобных вещей, а потому чаще всего равнодушно проходят мимо очевидного чуда.

Например, мимо ДВОЙНИКОВ, встречающихся на их пути. А ведь именно ДВОЙНИКИ, сведенные из разных миров, стоят обычно рядом, словно порталы на волшебных перекрестках. Они-то и свидетельствуют о близости параллельного мира. И достаточно было бы сделать любопытствующему всего лишь один шаг в сторону одного из них, как он мог бы оказаться в совершенно другой реальности. Впрочем, разговор сейчас не об этом.

Возвращусь к репортажу Кирини с футурологической конференции... На ней было заявлено выступление некоего русского профессора. Однако, когда в зале прозвучала его фамилия, к кафедре с разных концов аудитории направились два разных человека. Когда они оказались на сцене, все увидели, что они похожи. Только один был постарше, выглядел уставшим и сутулым, а другой казался более молодым, румяным и бодрым.

Организаторы конференции поняли, что произошла накладка и, в конце концов, решили выслушать оба доклада.

Первым выступил более старший. Он начал монотонно рассказывать о торжестве рынка в России, о её президенте, который, не покладая рук, заботится о будущем страны, а также о многочисленных проблемах, которые неизбежно "вылезли" после крушения СССР, выпускавшего одни сплошные калоши.

Когда на кафедру вступил его более молодой коллега, то свое выступление он начал так: "Выслушав предыдущий доклад, я ничего не понял! О какой стране шла речь?"  Ему подсказали: "О Российской Федерации". Докладчик не смог скрыть изумления. "И все-таки я не понимаю, - заявил он, - почему мой коллега говорил о буржуазной России, а не об СССР?" Ему подсказали, что Советы пали 30 лет назад.

Докладчик расхохотался. "Вы наверное шутите,  - сказал он. - Вы верно сговорились? Как мог СССР пасть, если я, его гражданин, стою сейчас перед вами. СССР не только не пал, но справился со всеми своими трудностями, расцвел и стал первой мировой державой. Он построил социализм и теперь контуры коммунизма приняли чёткие очертания".

"Коммунизм проиграл!" - крикнул кто-то из зала. "Неправда! - ответил докладчик. - Коммунизм победил! " И прочёл доклад о счастливой стране, о социальных и технических свершениях СССР, достигнутых за последние 30 лет. Публика слушала его, как завороженная, не понимая, ЧТО происходит.

Получается, что в одном из параллельных миров, СССР вышел победителем и превратился в могучую державу, а в другом проиграл и бесславно рухнул. Бывает ли такое? А почему нет? Ведь даже каждый отдельный человек может совершенно незаметно для себя перейти из одного мира в другой. Например, из несчастливого - в счастливый. Или наоборот.

Как это происходит? Иногда непроизвольно - "шел в комнату - попал в другую", а чаще - с помощью изживания старых привычек и постепенного вхождение в соответствие с чем-то другим.

Именно так, посредством маленьких шажков и корректируется линия жизни как человека, так и государства. Но, конечно, ничего здесь нельзя  сказать наверняка. Хотя бы потому, что часто стресс или преступление вырывают человека из привычного мира и бросают в другой. Более жесткий и страшный. Даже худший, чем прежде.

Закон воздаяния - это один из самых непонятых человечеством законов, который, увы, наказывает обиженных и оскорбленных наравне с преступниками. Поэтому и говорят, что грех уныния - самый страшный.

Но я опять отвлеклась от темы.

Так вот, переход в другой мир происходит незаметно. Человека продолжают окружать те же люди, близкие, друзья. Но в лучшем мире их жизнь и поступки корректируются в лучшую сторону, а в худшем - усугубляются. Вот тут бы кстати и вспомнить, вырванные из контекста, заповеди Христа - "подставь другую щеку" и "относись ко всякому так, как хочешь, чтобы относились к тебе"...

У человека, перешедшего в другой мир не остаётся в памяти ничего странного. Мир мягко пружинит, ловко скрывая многие несуразности и несостыковки перехода. И потому с перешедшем нередко случаются всякие чудеса. К примеру, однажды в дверь к нему стучится давно похороненный друг и говорит: "Я жив. Весть о моей гибели - ложь!"  Или вдруг возвращается утраченная любовь. Находятся потерянные в другом мтре дети и животные.

И тут, конечно же, надо обязательно припомнить о МИСТИКЕ ОЖИДАНИЯ во многих хороших фильмах и литературных произведениях. А также о стихах Константина Симонова о ненапрасном ожидании, которое может перенести плачущую Сольвейг в другой мир, в котором Пер Гюнт возвращается к ней целым и невредимым.

Когда совершается переход, у путешественника часто появляется ощущение, что привычные вещи выглядят необычно. Некоторые чувствуют новый мир, как везение после полосы неприятностей. Другим же, наоборот, кажется, что они провалились в инфернальную яму, кипящую чертями.

Вот тут бы в самый раз и вспомнить булгаковского Христа, не просто так называвшего всех людей "добрыми". Наверное, поэтому, - хотя одни  христиане и считают Христа распятым мучеником, - другие знают, что удалился он благополучно в Индию и прожил там долгую спокойную и счастливую жизнь, беседуя с любимыми учениками и философами.


Рецензии