Международный человек тысячелетия Евгений Седов

Седов Евгений Николаевич (22.02.1930), учёный в области селекции плодовых растений. Родился в г.Павловске Воронежской области. Окончил плодоовощной факультет Воронежского сельскохозяйственного института (1952) и аспирантуру (1955). С 1955 на Орловской плодово-ягодной опытной станции (ныне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК). Адрес: 302530, Орловская область, Орловский район, деревня Жилина, д.1). Доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1991), академик РАСХН (1990), заслуженный деятель науки РСФСР (1988). Основной автор 34 сортов яблони и 16 сортов груши. (Садоводы-учёные России. — С.326-327). За высокие вкусовые качества плодов осенний сорт яблони Орловское полосатое Седова дважды награждался золотой медалью на международных выставках в Эрфурте.
Е.Н. Седов: «Не устаю повторять мудрость древних: «Если хочешь избавиться от
многих болезней и отказаться от врачей, то съешь яблоко».

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.527).
(Бельский Александр.Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.85).

Евгений Николаевич Седов
Дата рождения 22 февраля 1930 (91 год)
Место рождения Павловск, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР
Страна
СССР Россия
Научная сфера селекция
Место работы Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК). Адрес: 302530, Орловская область, Орловский район, деревня Жилина, д.1, ФГБНУ ВНИИСПК.
Альма-матер Воронежский СХИ
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук (1974)
Учёное звание академик РАСХН (1990), профессор (1991)
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР
Евгений Николаевич Седов (род. 22 февраля 1930, Павловск) — советский и российский учёный в области селекции плодовых культур. Академик РАН (2013), РАСХН (1990), доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1991). Заслуженный деятель науки РСФСР (1988).
Родился в Павловске (ныне — Воронежской области). В 1952 году окончил плодоовощной факультет Воронежского сельскохозяйственного института, в 1955 году — аспирантуру при НИИ садоводства имени И.В.Мичурина. С того же 1955 года работает в НИИ селекции плодовых культур, достиг должностей заместителя директора по научной работе (1960—1968, 1987—1995), заведующего отделом селекции (1973—1987), заведующего отделом селекции и сортовой агротехники семечковых культур (с 1995), ныне заведующий лабораторией селекции яблони. Член редколлегии журнала «Садоводство и виноградарство».
В 1999 г. Е.Н.Седову присвоено звание «Международный человек тысячелетия», он вошёл в число 2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия с присуждением диплома и медали. Сорта, созданные Е.Н.Седовым и его соратниками, выращиваются в садах площадью 3 тысячи гектаров; по продуктивности и экономической эффективности они превосходят районированные ранее на 25-30 %.

Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом Почёта (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (2006) и III (2020) степени и 3 медалями СССР.

Опубликовал более 400 научных трудов, также за рубежом.

За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Орловской областью, руководствуясь Законом Орловской области от 7 октября 2003 года №354-ОЗ «О Почётном гражданине Орловской области», присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области» Седову Евгению Николаевичу (постановление Орловского областного Совета народных депутатов от 24 сентября 2009 года №30/850-ОС).


Библиография
Седов Е. Н., Жданов В. В., Седова З. А. и другие. Селекция яблони. — ВО Агропромиздат, 1989.
Седов Е. Н., Седышева Г. А. Полиплоидия и селекция яблони. — Орёл, 1994.
Седов Е. Н. Сад моей жизни. — Орёл, 1995.

(Материал из Викпедии).


Рецензии