Любовь

       Она зашла в наш  дом Хозяйкой, привнеся в него ощущения тепла и Любви, которое осталось с нами на долгие годы, почти навсегда.

      Как-то утром мы с Иришей вышли погулять с собакой.    Проходя мимо  мусорных  контейнеров, находящихся рядом с домом, нам   показалось, что   раздаётся тихое мяукание.  Подошли поближе,   нагнулись разглядеть.  А там…  слепые, глухие,  с  торчащей из животов пуповиной котятки.   Лежат, неуклюже переворачиваются, в количестве четырёх штук,   не видя и не слыша ничего вокруг себя.

      Взяв в руки одного котенка,  чтобы разглядеть поближе,  я поняла,   что уже   ни за что не положу его обратно на место преступления.

      Через две недели у Пусика, как и полагалось,  открылись глазки  с   ушками,  ему, наконец,  позволено было  увидеть этот мир,  в который он попал таким жестоким способом,  и    в    тот день,  когда он вперевалочку,  задевая всё  своим огромным животом,  начал есть самостоятельно,   мы решили   –  победа!

   Но на следующее утро,  проснувшись,  я ощутила какую-то странную тишину, охватившую всю квартиру,   открыв дверь в комнату к дочери,   увидела крошечного Пусика,   сладко спящего,  но уже крепким  вечным сном.  Его судьбу предрешила холодная весенняя погода, как и его братьев и сестер, которые остыли и окоченели,  находясь там же в холоде, не добравшись до тепла и уюта, как их маленький братец, которого мы назвали Пусиком и которому полагалось пожить  чуть дольше, для  того, чтобы увидеть мир, который так и не принял его.

               ***

           Зайдя как-то в «наш» зоомагазин,  где мы обычно покупали корма своим животным,  а  у  нас их было двое, кот и пес,   включая рыбок,   я увидела необычную картину –  по всему помещению носились маленькие котята,  я даже  не смогла  сосчитать в каком количестве они  резвились, эти серые пушистые комочки,  так  молниеносно всё  происходило,   в то время как остальные постояльцы магазина  спокойно   сидели в  положенных местах – в коробках , клетках, кто где,  короче, я  заинтересовалась происходящим.   

        Эта резвящаяся пушистая детвора  радостно скакала   по полкам с товарами,   играла  с имеющимися в наличии зоомагазина  игрушками.  Было видно, что им было дозволено всё.

    И тут меня осенило,   у дочери ведь  через два дня день рождения,  а почему бы и нет!?   Ведь только что мы понесли утрату и так и не смогли с ней смириться.

      На следующий же  день мы вместе с Иришкой навестили котят. Не успев открыть входную дверь,   чуть не упали от налетевшего урагана.  Один из тех самых полосатиков  с шумом затормозил у наших ног.

     Дочка нагнулась и взяла его на руки, как и  тогда,  и   отпустить его  уже не было сил.

     Мы стали интересоваться у продавщиц, что,  да, как.   Оказалось это был  мальчик  и не просто мальчик,  а с сибирскими корнями.  Не сказать, что   нам было важно наличие породистых предков в этом нашем будущем питомце,  тем не менее  мы с надеждой посмотрели в будущее Кота-Сибиряка.    И тут же стали подбирать уже своему котенку корзинку для сна и отдыха.   Учитывая ожидаемые   габариты выходца из Сибири,  выбрали   корзину побольше.   Потом взгляд упал на столб,   на котором в этот момент,  зацепившись одним когтем за жёсткую  веревку,  висел ставший уже  нашим,   член семьи.   Через мгновение,  чуть  подтянувшись,  второй лапой котенок с силой ударил по шарику, который болтался  на верхушке этого игрушечного сооружения.   Мячик,   громко крякнув,  взлетел ещё  выше,   и тут же получил второй мощный удар.  Сразу стало ясно,   что без этой  игрушки, как и без корзины побольше,   тоже не обойтись.

          По дороге домой мы  назвали нашего   сибиряка русским именем Федя.

       Дома Федю уже встречали Микуся,  11-ти летний кот-кастрат черного окраса и маленькая Ромочка,  серенькая девочка той-пуделя. Рыбки за нашими действиями наблюдали молча, глядя на всё  из -за стеклянного окна аквариума.
 

      Было такое впечатление,   что Федя вошел в дом с распростертыми объятиями,      куда сходу попали эти двое,   которые его ждали.

       И что тут началось...!

     Федя,  сходу ощутивший себя хозяином,  причем в привилегированном положении,  делал всё  то, что делал в зоомагазине – носился с поднятым хвостом по всей квартире,  выполнял акробатические номера на рейках деревянного  цветочного горшка,   в котором росла огромная раскидистая  монстера  и напряженным взглядом искал новые места для своих развлечений.

        Микуся,   будучи уже в солидном возрасте,  сначала  с некоторым непониманием и даже  осуждением наблюдал из -под белесых  кустистых бровей  за происходящим,  потом,  бросив на прощание укоряющий взгляд,   удалился и лег в ту самую корзину,  которую мы купили для Феди.

      Тем временем, вдоволь наносившись,  взобравшись,   как по церковому  шесту,  по ногам дочери ей на голову,   которая в этот момент вышла  из ванной комнаты  в  завязанном на мокрых волосах   тюрбаном,   и минуту посидев  ещё и там, Фёдор, вконец счастливый,  наконец сдался и отправился на покой,   пристроившись вплотную рядом с Микусей.
 

        Всю ночь эти двое, здоровый кот-кастрат и  маленький котенок,   провели в такой маленькой корзинке,   предназначавшейся  исключительно  для одного Феди, проспав в ней до утра,  согревая друг друга теплыми боками,  и   с  того времени они больше не расставались,  складывалось  впечатление будто корзина,  в которой они провели ночь, объединила их навсегда, потому что  они только и делали,  что сидели и спали,  тесно прижавшись друг к другу,  не обращая внимания на маленькие размеры спального места,   днём  же, когда заканчивалось ночное лунное  безумие,  часто лежали рядышком,  вылизывая один   другого, как оказывая таким образом знаки внимания друг дружке,  или бегали по квартире,  играя в чехарду или салки.

         Микуся вдруг забыл о своем преклонном возрасте и во всем не просто  подыгрывал, а потакал  своему молодому товарищу.

          Шло время,  после сырой промозглой осени и наступившего нового года вместе с зимой,   пришла и первая федина  весна.  Природа стала  просыпаться после длительного сна,  оживать,   а вместе  с ней и мартовское обострение у уличных котов.      Наш  Федя  как-то странно   приуныл,  сидел тихий и незаметный,  и в тоже время становился всё  более и более  ласковым не только  по отношению  к своему верному другу, коту  Микусе,  но и к нам.
 

    Постепенно, глядя на все эти  ласки, и чрезмерные даже для котов проявления любви, громкое непрекращающееся  урчание и прочее,   стало закрадываться     подозрение, которое и подтолкнуло нас к походу  в  ближайшую  ветклинику,  где пробегавший по коридору мимо нас врач,   на ходу глянув на Федю,  пробормотал, будто и не к  нам обращаясь:  “кошка , кошка”... и побежал дальше. А мы,  слегка обескураженные,   вернулись  домой уже  с   Фебой!

               ***

          Маленькая  ласковая кошечка, ставшая из Феди Фебой,  от чего  ничто  не изменилось  в ее характере, любила  абсолютно всех , казалось  своей  безграничной   любовью она не обходила никого.   

           Спрыгнув с монстеры, Фебочка, оказавшись на диване,    аккуратно подбиралась к лицу лежащего  на нем, ко мне или к дочери,   и,    закатив от удовольствия,  глаза, которые итак были с поволокой,  начинала тщательно вылизывать языком, шершавым как терка, твои  щеки,  глаза  и  нос с нежностью  поглядывая тебе в лицо.  Следом,  потеревшись своей маленькой,  так и не выросшей до сибирских размеров,   головкой о чей-нибудь   подбородок,  она  отправлялась дальше,  уделять внимание всем остальным.

       Весна всё больше распалялась, радуя окружающих широкополой  сочно-зеленой листвой и буйной растительностью,  и повзрослевшая кошечка  вместе  с  ней всё больше входила в раж.

     Её  волнительное урчание с  ласковым  мяуканием  переходило в истеричные крики-вопли.   И никто,  даже  её  любящий друг Микуся,  не мог успокоить жар её плоти.

     Пришлось поехать в “ветеринарку”, таблеток  с кучей побочных эффектов давать не хотелось.

      Ну, а дальше вся эта  история про любовь  разыгралась как по нотам трагедийного спектакля.

      Сделанная  операция, которая, вроде должна была облегчить жизнь кошечке,  на самом деле принесла ей только ещё большие страдания.   Пролежав в послеоперационном  передничке, заменяющем бинты и повязки, несколько дней    в своей корзинке,  но уже без друга,  тот ревностно охранял её покой,  лежа рядом на полу и не на минуту не отходя от своей подруги, пока   Феба издавала уже не просто жалобные, а  истошные крики, прося  о помощи, которой неоткуда  было прийти,  в одно  ясное светлое    утро,   проснувшись,  я обнаружила около себя на диване  окаменевшее,   скорчившееся от невыносимых  болей тело Фебочки.

       Её  широко раскрытые глаза,   подернутые той самой знакомой  поволокой,   с ужасом и удивлением смотрели на мир, который так жестоко обошелся с ней, в ответ на её любовь к нему.

   Но случившееся, неожиданное  несчастье  не закончилось для нас  на этом.

   Ещё  две недели после того как мы унесли окоченевшее тело Фебочки в лес и там его захоронили,  Микуся не покидал ложе любви  -  не ел , не пил , не справлял нужду и сам стал от обезвоживания походить на труп своей почившей  подруги.

     Теперь уже  Ромочка, серая той-пуделиха,  оставшаяся в одиночестве, грустным взглядом,  полным печали и неутоленной недополученной   любви,  провожала своих друзей  в последний путь, прощаясь с ними навсегда.  Жизнь не смогла на их любовь ответить им тем же, и вместо себя   предоставила им в распоряжение смерть.

29.03.2021г
Марина Леванте

 

   


Рецензии