Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-1 Мариамна

В коллаже:

На всех снимках – Мариамна в разные годы детства и юности.

В верхнем ряду на второй фотографии с обратной стороны написано: -
«На память дорогой Нине (сокращённо от Антонины), от её сестры Мори.18 марта 1898 года.»
Мариамна родилась в 1982 году. Значит на снимке – ей 16 лет.\

На третьем снимке стоит дата -  17 февраля 
На память о шестнадцатилетии.

В нижнем ряду – на втором снимке Мариамна со своей сестрой – Антониной.
И на последнем снимке – Мариамна с мужем – Василием Иродионовичем Степановым и первым сыном – Борисом.
На обратной стороне снимка стоит дата – 1905 год.
Число смазано, но похоже – 20 февраля…


ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5 ДЕТИ  АЛОИСА  И  ПРАСКОВЬИ
ЧАСТЬ 7-1  МАРИАМНА

Почему о своей любимой бабусе я рассказываю в последнюю очередь?

Во-первых – воспитание нас – троих её внучат легло полностью на её плечи. Поэтому, в воспоминаниях о ней, невозможно будет отделить её жизнь от нас и всей нашей семьи. А история нашей семьи уже опубликована нами (мной и Виктором) в целой серии книг, вошедших в семейную сагу – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ».
Я просто не знаю, как это сделать  - «слить из ванночки воду, оставив там только ребёнка»…

Во вторых – в нашем семейном архиве сохранилось много не только фотографий, но и документов Мариамны Алониевны Мейстрик, которые являются – свидетелями не только её личной жизни, но и эпохи, в которой она жила. Как выбрать наиболее - важное, представляюшее интерес с исторической точки зрения?
Кроме того - многие снимки требуют серьёзной реставрации – то, что мне самой не под силу.

В общем, всё, что я написала – является не чем другим, как – уговаривание самой себя приступить к «созданию» этой последней
 7-й Части 5-й Главы…

МАРИАМНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК

С этой части должна была начинаться Глава – ДЕТИ  АЛОИСА, так как Мариамна была первенцем в семье Мейстриков – старшей дочерью.

Но мы пропустили всех детей Алоиса и Прасковьи – вперёд, так как именно с Мариамны начинается рассказ о моей бабушке, а соответственно – и о всей нашей семье – Степановых.

Мариамна – это моя бабуся. рассказывать о ней я могу бесконечно. Но многие документы очень объёмные. Например, дневники бабуси с 1937-го года по 47-ой. Правда, эти дневники содержат, в основном, сведения о внуках: Ираиде, Боричке и Милочке. Но, тем не менее, они отражают и жизнь бабуси. Дневники набраны и отнесены к книге – ДЕТСТВО  ИРАИДЫ.

По необходимости можно приводить выдержки из этого и других файлов.

А в целом, конечно, нужно будет постараться тексты подавать в лаконичном формате. Иначе получится – не часть Главы, а большая самостоятельная книга...

Мариамна Алониевна была первенцем в семье Алония Алониевича и Прасковьи Матвеевны. Родилась она в 1882 году. Как ни странно звучит – в позапрошлом веке. Будучи старшей в многодетной семье Мейстриков, она помогала воспитывать всех братишек и сестрёнок, и была для них второй мамой.

И самое главное – живя в семье все эти годы, вплоть до своего замужества, она, как старшая дочь, была не только свидетелем всех событий, происходивших с каждым членом семьи (братьев и сестрёнок), но и активным участником всего происходившего.
Поэтому – если и будем тезисно здесь повторять то, о чём уже рассказано в предыдущих опубликованных Частях этой Главы, то - исключительно то, что относится к жизнеописанию самой Мариамны.

ДЕТСТВО МАРИАМНЫ

Алоис женился на Прасковье – дочке Анастасии Ивановне Ширяевой.
Бабушка скопила из своего нищего заработка 100 рублей. Родители Алоису прислали ему 300 р. Он купил себе домик в Солдатской слободе.
И вот в этой Солдатской слободе, в маленьком домишке, начала свою жизнь семья двух влюблённых  - Алоиса и Прасковьи Мейстрик.
Жена молодая начала шить. Бабушка перешла к ним жить, так как родилась первая дочка – Мариамна. Это – моя бабуся – МАРИАМНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК.
Итак, Солдатская слобода Астроханской губернии стала малой Родиной Мариамны Мейстрик. Там, в маленьком домишке в 1882 году родилась Мариамна.
К концу 2–го года их семейной жизни у них родилась вторая дочка – Антонина. Через некоторое время новая дочка – Юлия (умерла маленькой).

Бабушка всегда говорила, что на каждого ребёнка «Бог подаст». Так или иначе, но с прибавлением семьи удваивалась энергия родителей и, действительно, результатом являлось какое-нибудь новое приобретение.
Семья решила переехать в Астрахань. Слобода находилась на краю Астраханской губернии на реке Луковке... До  Астрахани плыли на пароходе.
В этот раз родители опять прислали Алоису немного денег, и он купил на 1-ой Бакалдинской улице  дом уже побольше, в котором были квартиранты, дававшие хозяину некоторый доход. Отсюда и дом назывался – доходным.
Фотографию этого дома мы уже публиковали не раз. Это тот самый дом, который после революции был конфискован и превращён в коммуналку.

В Солдатской слободе Мариамна была ещё совсем маленькой девочкой, поэтому в основном её детство и юность прошли в Астрахани, в доме на 1-й Болдинской улице.
Она уже  хорошо помнит все трудности, выпавшие на долю семьи.
Обосновавшись в Астрахани Алоис решил больше не работать в подмастерьях.
Нужно было попробовать организовать и открыть собственное дело.

Имея достаточный опыт работы у Прынтича, Алоис открыл красильное заведение.
Нанимать подсобных рабочих не стал. Обошелся без наёмного труда. Работали вместе с тёщей - Анастасией Ивановной, которая жила вместе с ними. Она не только управляла хозяйством, но и красила, и натягивала накрашенную материю на громадные подушки на дворе для просушки.

Но дело особых прибылей не давало, а без дополнительных помощников забирало силы и время, которого не хватало для семьи. Дети продолжали рождаться. Их нужно было не только обихаживать, но и воспитывать…

Попробовали открыть колбасное заведение, но и его вскоре закрыли.
В основном деньги поступали за счёт сдаваемых квартир.

Поскольку семья всегда жила очень экономно, несмотря на небольшие доходы Алоису удалось скопить необходимую сумму денег. И он покупает 2-ой дом.
Этот дом не давал больших доходов. Но при покупке было учтено то, что он был угловым и находился наискосок от старого. В доме имелось помещение для бакалейной лавки. Скорее всего -  на этот дом у Алоиса были какие-то соображение на будущее.

В холерный 1892 - год напуганные эпидемией, вся семья, оставив бабушку хозяйничать дома, уезжает на бабушкину родину, в Пензенскую губернию. В это время Мариамне уже исполнилось 10 лет.

По приезде из Пензенской губернии, Алоний вступает в компанию с неким Блансевичем и, открывает  в Астрахани, на Б. Исадах магазин, но под фамилией Блансевича.
 
Теперь уже работают не только родители, но и подрастающие старшие дети: то что-то фасуют, то клеют пакеты, - то губную помаду и т.д. Семья живёт очень скудно. Стараются выгадать на всём: одно время придумывается выдача - 1 фунта сахара на душу. Экономия поощряется. Вздумали печь свои хлеба, для экономии пить чай, кладя меньше сахару, и т.д.
Все эти нововведения не выдерживали критики. И скоро оставляются. Сладости в доме почти не водились, закусок не знали, о деликатесах - не слыхали.

Все эти подробности бабусиного детства я знаю из воспоминаний самой бабуси. Так что не только ей, а всей семье Алоиса и Прасковьи пришлось пережить этот трудный период, который длился не один год.

С Блансевичем было через некоторое время порвано, и открыто новое самостоятельное аптечное дело. Пошло чудесно, благодаря замечательной, талантливой способности, главным образом, - обращаться с покупателями.
Создалась какая-то слава А.А. Ни один человек не уходил неудовлетворённым. Каждый приходил со своим горем (болезнью) и сейчас же получал совет. Иногда и лекарства давались на какой-либо гривенник или «пятак». Иногда дело оканчивалось просто советом. Если его не было самого, то его прихода ожидало уже несколько человек, не желавших обращаться ни к кому, кроме «провизора», «доктора» (кто как называл его). Ко всем - ласковый, внимательный, чуткий, без малейшего намёка на наживу. Скоро создаётся такая популярность, что к нему едут из окрестностей, как к какому-нибудь целителю. Вся «Черепаха» носила его буквально на руках.

Когда Мариамна (старшая дочь)  спросила его - откуда у него такие знания, почему за ним упрочилась слава, как человека, который помогает чуть ли не тогда, когда все доктора отказались, он ответил ей со всё той же скромностью: - «Я прошу принести рецепты, просматриваю их все, даю то, что ещё не пробовали, или направляю к врачу – специалисту…»
Здесь, конечно, играла, главным образом, обаятельная личность Алония Алониевича, его чуткость, его внимательное отношение к горю, его терпеливость выслушивания, а потом, конечно, его высокая интеллигентность, богатейшие знания и широкая эрудиция.

Это был период расцвета аптечного дела Алоиса Мейстрик, а значит, не беззаботная, но – обеспеченная жизнь многодетной семьи Алоиса и Прасковьи.

Кажется в 1901 (2) г. из-за болезни  собственное дело прекращается.
Алоний уезжает в Батум на лечение.
Там Алоний Алониевич немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны, которая состоялась 5 июня 1902 г., а 14 июля у Прасковьи рождается последняя дочь Фаина.

По возвращении домой, снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца, но в то же время доставил ему громадное тяжелое горе (когда сыну была дана полная доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи). Скорее всего неудачи Николая в ведении коммерческих дел нужно списать на его возраст и отсутствие опыта. Николаю было в это время всего 16 лет.

Тяжелый непрерывный труд, плохое питание в начале жизни, невозможные условия работы в юные годы - подорвали здоровье Алония Алониевича, а плеврит, видимо, доконал. Он уезжает на лечение в Кисловодск. Но Кисловодск уже не мог помочь.

В 1911 г. он переехал из Кисловодска в Нальчик, где и скончался после мучительной болезни.
Хоронили его на 2-ой день Пасхи. По народному поверью только очень хорошие люди умирают в эти святые дни...

Мариамна после свадьбы в 1902 году ушла жить к мужу – Василию Иродионовичу Степанову. Но она никогда  не  прерывала тесной связи и общения со всеми своими родными сестрёнками и братьями. Помните фотографии, сделанные на даче во Львовке в 2015 году? Там гостили вместе с семьёй Мариамны - и Николай и Наденька Местрики.

Для Мариамны детство и юность уже окончились.
Мы как-то так - очень быстро вспомнили этот ранний период её жизни.
Конечно мы должны ещё раз вернуться к теме её учёбы, что мы и сделаем обязательно в следующей Части…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии