Сказ о потерянном авторитете

Эта история случилась давным-давно, ещё в те незапамятные времена, когда медведь был в лесу Хозяином, все признавали это и никто не смел ему перечить. Со всеми жалобами, или как сейчас говорят “разборками”, все шли к нему, и его слово было всегда последним.

 Но, ведь находились и такие, как бы недовольные или несогласные. Умный промолчит, понимая, что в данном случае нельзя по-другому поступить, чтобы не нарушить мир и спокойствие, а другого хлебом не корми, дай поспорить, да  ещё и так всех раззадорить, чтобы “пыль до потолка” или, что ещё хуже, дело до драки довести. А они стоят в сторонке и радуются, руки довольно потирают!

Вот такой примерно случай и произошёл в одном лесу, где правил порядок медвежий род Потапа, все подряд Потап Потапычи, старшие сыновья, остававшиеся в семье и до средних лет учившиеся искусству улаживать лесные конфликты. И старший Потапыч уходил на покой лишь после того, как неоднократно убедится, что всё в лесу спокойно и следующий Потапыч правит порядком хорошо.

Года три уже прошло с тех пор, как ушёл на покой очередной Потапыч и приступил к делу его старший сын. Жизнь текла мирно и размеренно, Потапыч справедливо решал мелкие споры и раздоры, и ничего не предвещало беды.

Однажды утром тревожно застрекотала сорока, разнося весть о разгорающемся пожаре, где-то на окраине соседнего леса. Потапыч срочно собрал всех жителей леса на собрание, чтобы решить, кто пойдёт на помощь соседям и что делать для охраны своего леса, если пожар доберётся до них. Вот тут-то и начались споры.

И начала, как всегда, Лиса. Издалека, сладким голоском, с намёками да увиливаниями, вроде как я ничего, я как все, но тем не менее, а надо ли нам это, мы ведь далеко и пожар совсем необязательно до нас достанет, а может ветер в другую сторону подует и вообще-то я не против помочь, я как все.

Поддержал её ближайший друг Волк:

— Я тоже думаю, что соседи без нас справятся, своих забот выше крыши, и вообще, не просят, не лезь, вот если попросят, другое дело, можно подумать…
И так они убедительно говорили, что колеблющиеся перешли на их сторону, поддержали их, и даже не стали слушать Потапыча и его сторонников.
 
— Ну и ладно, ну и пусть, поступайте, как хотите, — обиделся Потапыч и залез в свою берлогу.

Сидит Потапыч в своей берлоге и тяжкие думы бродят в его голове. Слишком легко и беззаботно, тихо и мирно протекала в последнее время жизнь в лесу. Привык Потапыч к беспрекословному подчинению, расслабился, перестал прислушиваться  к мнению других, советоваться с остальными.

 Командовать начал, да и покрикивать, если что не по его выходит, если мнение других с его мнением не совпадает. Вот и получилось, что потерял он свой авторитет, да и не только свой, а и заработанный веками его родом. Перестали слушать его лесные жители, начались в лесу разброд и шатания.

—Ну, что, Потапыч, сидишь невесел, буйну голову повесил?— заглянул в берлогу сосед Ёжик, известный на весь лес сапожник и трудяга, своим мастерством завоевавший почёт и уважение всех жителей леса и его окрестностей,— не во-время ты загоревал, да руки опустил, не будет пожар ждать, когда ты очухаешься да за дело возьмёшься. Поднимай тех, кто готов за тобой идти, начнём, а дальше видно будет!

— Дак и правда! И чего это я раскис, обиделся на тех, на кого даже и обижаться-то не стоит?! Вовремя ты меня иголочками своими уколол, справедливо и за дело.
 
Вылез медведь из берлоги и зарычал своим зычным рыком:

—А собирайся-ка, народ, кому дорог дом свой! Берите топоры, лопаты и прочий инструмент, пойдём на границу леса убирать валежник, рвы копать, чистую полосу делать, чтобы огонь к нам не перекинулся! А вы, зайцы быстроногие, бейте в барабаны, скачите вглубь леса, собирайте лесной народ, поднимайте всех, кто двигаться может.

 Вы, сороки быстрокрылые, стрекотухи знатные, летите во все стороны, несите весть недобрую, пусть готовятся все, а кто помоложе, посильнее, да посмелея, пусть вперёд идут, не дома пожар ждут, а зараньше его встречают!

— Вот теперь узнаю тебя, Хозяин леса, — захлопал в ладоши Ёжик и побежал за своей лопатой.

Немного прошло времени, а перед Потапычем уже стояло целое войско с лопатами, топорами, вилами, готовое воевать с лесным пожаром. Пришла и Лиса Патрикеевна в рыжем платочке и Серый Волк прибежал со своими волчатами:

— А мы что? Мы как все,— юлила Лиса своим пушистым рыжим хвостом.

А Потапыч, как настоящий Хозяин, стоял впереди своего лесного воинства и вёл его на бой с огнём! Все опять беспрекословно слушали его чёткие и деловые команды и, конечно, они не только не допустили пожар в свой лес, но и помогли справиться с огнём соседям!

Эта история послужила хорошим уроком для Потапыча.

 Легко потерять авторитет и доверие, трудно потом его восстанавливать, ещё труднее завоёвывать вновь.


Рецензии