Привет из прошлого -4

   ФРОНТОВАЯ ДЖУЛЬЕТТА

    Часть 1:
   
    - Вас первый спрашивает! – во фронтовом подвале, что на окраине оккупированного Калинина, связист почтительно протягивает трубку комбату Гнатенко.
 
    Только что отгремел бой  и  в подвал подтягиваются на отдых с передовых позиций, возбужденно переговариваясь, пропахшие порохом, но довольные бойцы.
     - Тихо вы! – строго осаждает их связист, кивая на комбата.

     - Да, предпринимаем контратаку, отбили несколько блиндажей, - спокойно докладывает тот, в отличие от своего убитого недавно предшественника, что лежит сейчас в углу подвала, накрытый шинелью. Тот комбат по поводу и без повода так шумел и бранился, что сорвал голос. А этот, выходит, недаром носит свою зеленую фуражку… - Нет, не скажу, точно не знаю. Уточню – доложу, - с достоинством отвечает Гнатенко. -  В случае их контратаки прошу поддержать нас огоньком… Есть, будет сделано! – и, возвратив трубку связному, поясняет офицерам:

  -  Сам комдив звонил, генерал… Говорит: держите отбитое во что бы то ни стало! Мол, это первая отбитая у врага земля… А ведь действительно первая. -  И комбат с видимым удовольствием удлиняет красную стрелку на плане города, заменяющем ему карту.
                *  *  *
    Свой НП комбат  перенес в отбитый у противника блиндаж, а  в прежнем подвале, где к освободившемуся от карты столу присел, готовя очередную  заметку о боях в городе корреспондент газеты «Правда»  на Калининском фронте  Борис Полевой,   у солдатской кухни, котенком свернувшись у теплой печи, заснула разведчица Тамара.
    Снаружи подвала зависла напрояженная тишина,не слышно даже  привычных здесь выстрелов.
   
    Плащз-палатка, для тепла прикрывающая дверь,метнулась к стене и в облаке морозного пара в подвал шагнул майор Николаев. С  ним две девушки, которых он, как стало ясно из их беседы,направляет  сегодня в оккупированный Калинин взамен Тамаре и Вере. Отогревшись у печи и еще раз обсудив план действий, они   все трое вновь скрываются в ночи…

    Возвращается майор один и глубоко  заполночь. Долго молча греется, прислоняясь к котлу то спиной, то грудью.

    - Прошли благополучно?

   Он молча кивает и вздыхает. Проснувшаяся Тамара тревожно смотрит ему в лицо.
   - Был я там, - говорит он вполголоса, -  каждую тропку на реке оглядел, берег исходил – ни следка ее  не видно, эх Вера- Вера! Комсомолка, физкультурница, красавица!
      А через минуту разведчик признает: - Ничего не понимаю! Метели-то не было, хоть какой след остаться  должен…
     И тихо добавляет:
  - Чертова работа! Легче самому туда ходить…

    Что же, в самом деле, случилось с голубоглазой и юной подпольщицей Верой? 
                *  *  *
   Из сообщения «Совинформбюро»:

   «После ожесточенных боев войска Калининского фронта 16 декабря сего года овладели городом Калинин. В боях в районе города Калинина наши войска  нанесли крупное поражение 9-й немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86,110,129. 161 и 251 пехотные дивизии, входящие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. Масленникова и генерал-майора т. Юшкевича. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника».

    - К концу 15 декабря наше кольцо вокруг Калинина почти сомкнулось. Мы, по сути, выдавили дивизии противника из города, - признавал в беседе с корреспондентом газеты «Правда»  командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев. - Враг почувствовал угрозу окружения и начал в панике бежать, бросая оружие, боеприпасы, технику.
    И далее пояснял:
  - На  Московском направлении враг стянул около 80 дивизий, около 2 тысяч танков и более тысячи самолетов. Вот так он выглядел, этот «Тайфун». Никогда, ни в одной битве, не сосредоточивалось таких армий.
   - А у нас ?
   - У нас… Эх, сразу видно, что в душе вы еще не военный – кто же задает такие вопросы – «у нас»?
    
     В этой битве мы количественно не превосходили неприятеля ни в живой силе, ни в технике. Мы были сильнее духом. Войска горели желанием отстоять Москву. Наша Ставка проявила выдержку, искусство скрытного сосредоточения сил и подтягивания резервов. На врага были обрушены сокрушительные удары силами трех фронтов, что, по существу, обеспечило разгром немцев под Москвой, - так, вероятно,  назовут эту битву историки...
                *  *  *
      ОТ АВТОРА. И тут, в освобожденном Калинине, получила продолжение история  фронтовой Джульетты -  пропавшей без вести юной разведчицы Веры.  Той самой маленькой и отважной полунемки, которую засылали в занятый врагом город.   
      Она пропала, как мы помним, на обратном пути из города при переходе через Волгу. Но было, оказывается, не совсем так, как рассказывала  разведчица Тамара. На льду их действительно обстреляли и Веру ранили. А Тамара, испугавшись, бросила раненую подругу и убежала одна. Веру вскоре обнаружил и подобрал немецкий патруль…

    Девушка не растерялась и заговорила с солдатами на их родном языке, рассказав жалостливую историю о том, что родная тетка умирает в городе с голоду, а она пошла  в деревню обменять  одежонку на картошку. На льду реки ее и подстрелили…
    Солдаты посочувствовали симпатичной девчушке и вызвали  санитара. Тот в люльке своего мотоцикла отвез ее к тетке, сделал перевязку и стал навещать, поддерживая  лекарствами и продуктами.
 
    Вражеский санитар ефрейтор Готфрид Гешке зачастил к раненой пациентке. Разговаривая вечерами по-немецки, они многое узнали друг о друге,нежданной искрой меж них вспыхнула любовь...Как так? На войне, в оккупированном городе, между воюющими врагами? Да, на войне! Да, в оккупированном городе, Да, между врагами - но с оговоркой весьма весомой:врагами бывшими...

    Парнем Готфрид оказался неплохим,Вера открылась ему и  даже уговорила перейти на свою сторону,к нашим,что он, якобы, и сделал. Во всяком случае,обещал перейти.

    А потом пропал, как в воду канул...Как тут не испереживаться? Всяко подумать можно! Но Вера верила в свою любовь и в Готфрида,который, знала,не подведет...
                *  *  *
   ФАРС ИСТОРИИ. И вот теперь вся округа освобожденного города, исходя ненавистью, считает Веру  «немецкой овчаркой». А что? Немец к ней приходил? Приходил! Подарки и гостинцы носил? Носил! Любовь с ним крутила – все видели…
 
   Да и тетке бедной, что подпольщикам помогала, тоже досталось:  «Подложила под немца племянницу?». Тут и отца Вериного припомнили - был немцем! Пусть даже коммунист и погиб на гражданской войне,  даже числился  в героях  тверской фабрики «Пролетарка» - что с того?  Немец…
               
                (Продолжение следует)

На снимке: в оккупированном .Калинине, 1941 г.

Фото из интернета


Рецензии
Сильная завязка!
Всей душой болею за Веру.
Обязательно дочитаю до конца.

С самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   11.05.2021 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша, за эмоциональный отзыв,
что трогает душу!

Рад вниманию и общению,
с теплом - Володя

Владимир Федулов   11.05.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.