Выдающийся Человек ХХ века Аделина Колесникова

Колесникова Аделина Фроловна
(9.01.1926), учёный-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1987). Родилась в с. Орловка Яшкинского района Кемеровской области. Окончила среднюю школу № 34 г. Тайга. Окончила плодоовощной факультет Воронежского сельскохозяйственного института (1947). Работала на Орловской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИСПК) директором, старшим научным сотрудником. Является основным автором переданных на госсортиспытание 35 сортов вишни, 5 сортов сливы, 4 клоновых подвоев вишни. Шесть сортов вишни районированы в России и на Украине, в т.ч. сорта Тургеневка, Ровесница, Студенческая и другие. Награждена орденом Дружбы народов. Присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный деятель наук РФ».
(Садоводы-учёные России. — С. 169-170).
Ныне профессор кафедры основ сельского хозяйства и почвоведения биолого-химического факультета Орловского государственного университета.
(Из архива семьи).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.238).
Рецепт.
«Вино из вишни. Получают сброжением сока с дрожжами. Готовят как десертные, так и сухие вина. Не требует выдержки, само осветляется и готово к употреблению в первый же год. Вишнёвое вино ароматно, полезно, поскольку богато витаминами и биологически активными веществами».
(Из книги А.Ф.Колесниковой «Вишня в каждом саду»).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.76).


Колесникова Аделина Фроловна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор института естественных наук федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный университет», заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный председатель Орловской областной общественной организации общества «Знание» России.

Крупный ученый в области селекции и биологии плодовых культур, Колесникова Аделина Фроловна, родилась 9 января 1926 года в селе Орловка Яшкинского района Кемеровской области. Свой путь в науку она начала в качестве младшего научного сотрудника Воронежской областной плодово-ягодной опытной станции, куда пришла в 1947 году после окончания Воронежского сельскохозяйственного института. Затем, с 1949 по 1951 годы, Колесникова А. Ф. работала в отделе селекции Мичуринского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Вся её дальнейшая научная деятельность тесно связана с Орловским краем. На протяжении 34-х лет Аделина Фроловна активно занималась селекцией плодовых культур в стенах Орловской плодово-ягодной опытной станции (ВНИИ СПК), куда пришла в 1951 году в должности директора, а с 1985 года продолжила свою работу в качестве старшего научного сотрудника. На протяжении долгих лет Колесникова А. Ф. успешно вела работу по селекции косточковых и плодовых культур, совершенствуя селекционно-генетические методы создания экологически чистых, адаптированных к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов России сортов и подвоев косточковых культур. В результате кропотливой работы ею, в соавторстве с сотрудниками ВНИИ СПК, были созданы генетически обогащенные адаптированные к местным условиям, иммунные к опасным болезням доноры и подвойные формы. Выведены новые сорта косточковых, из которых 24 сорта вишни, 3 сорта черешни, 7 подвойных форм (для вишни и черешни), 5 сортов сливы и 1 сорт абрикоса включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Выведенные Колесниковой А. Ф (в соавторстве) сорта, составляют 80% от общего числа районированных в Орловском регионе подобных культур. Они обладают рядом хозяйственно-ценных признаков – зимостойкостью, скороплодностью, хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, широко распространены в любительском садоводстве. Новые клоновые подвои для вишни и черешни являются основными для выращивания посадочного материала этих культур в Орловской области. Они районированы и используются практически во всех садоводческих регионах России. Колесниковой А. Ф. получено 38 авторских свидетельств и 32 патента. Аделина Фроловна создала научную школу «Биология, экология и селекция косточковых плодовых культур». В рамках научной школы осуществляется разработка теоретических положений и методологии создания экологически чистых растений косточковых плодовых культур, объединяющих ценные гены разных видов подсемейства «сливовые». 44 сорта и 7 подвойных форм, созданных Колесниковой А. Ф. в стенах научной школы, проходят государственные испытания.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Аделина Фроловна Колесникова с 1985 года ведет активную научную и преподавательскую деятельность в Орловском государственном университете. По инициативе Колесниковой А. Ф. и при ее активном участии в структуре ОГУ в 2005 году создан научно-исследовательский институт естественных наук (НИИЕН), который она возглавляет по настоящее время. НИИЕН ОГУ включает в себя 33 научных лаборатории ряда кафедр факультета естественных наук, физико-математического факультета и медицинского института. При институте естественных наук действует школа молодых ученых, где ведется подготовка аспирантов по биотехнологии, в т. ч. нанобиотехнологии, селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений. Под руководством Колесниковой А. Ф. защищены 11 кандидатских и 2 докторские диссертации. Аделина Фроловна является автором более 250 научных работ, в т. ч. 6 монографий по материалам исследований и 2 учебников для студентов. Тема «Биология и селекция косточковых, плодовых культур», разработанная Колесниковой А. Ф., входит в Международный проект «Рекомбиногенез». А. Ф. Колесникова является членом ряда ученых Советов ВУЗов и НИИ Орловской области, Советов по защите диссертаций, экспертных советов.

При активном участии Аделины Фроловны в разные годы были созданы Орловское региональное отделение общественной экологической академии (РЭА) и институт заповедных территорий, объединивший природоохранные учреждения Орловской области. Колесникова А. Ф. является одним из учредителей областной премии и диплома лауреата имени В. Н. Хитрово, присуждаемых за заслуги в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в Орловской области.

Целеустремленная, энергичная, хороший организатор и высокопрофессиональный специалист, Колесникова А. Ф. неоднократно избиралась депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, на протяжении 12 лет возглавляла Орловское региональное отделение Российской экологической академии. Имя Колесниковой А. Ф. широко известно научной общественности не только в России, но и за ее пределами, ее научные труды получили международное признание. Международным Биографическим Центром (Кэмбридж, Англия) Аделина Фроловна Колесникова признана «Женщиной мира 1998-1999 годов», ее имя внесено в Международный биографический справочник, в число 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия с присуждением диплома, медали и почетного звания «Выдающийся Человек ХХ века».

За многолетнюю плодотворную работу Колесникова А. Ф. награждена: «Орденом дружбы народов», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», золотой медалью имени И. В. Мичурина «За выдающиеся работы в области биологии сельскохозяйственных растений». Ей присвоены почетные звания: заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

За многолетнюю плодотворную научную деятельность, получившую широкое общественное признание, большой вклад в развитие селекционной науки Постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 28 июня 2012 года №09/186-ОС А.Ф.Колесниковой присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии