Рюрик и франки 16

    Что меня особенно задело в прошлой части? Если помните, «…автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои… В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои…» А что мы находим в 1204 году? Мы находим на Пелопонессе-Морее франкское Ахейское княжество! Интересный вопрос: почему франки возрождают не имя тевкров, а имя сокрушивших их ахеян? Либо речь уже идёт о бывших франках на стадии трансформации их в новую французскую нацию, основную массу которой составили не франки, а всё-таки галлы? Но я так не думаю.

    В месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды, в 4—5 км от границ с последними двумя странами, расположен немецкий город Аахен. В начале средних веков Ахен часто служил резиденцией франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 году — столицей Франкского государства. В 1520 году в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи Карл V.

    Так если Ахен оказался столь важен для франков ещё до того, как они в ходе крестовых походов попали на Пелопоннес, то, может, и с ахейцами не всё так просто? Попробую хоть немного разобраться.

    Ахен. Римляне основали здесь город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum, вероятно, в честь Аполлона Грануса (Aquis granum «горькая вода»). В первый раз эти источники упоминаются при императоре Александре Севере (208 — 235 гг). В качестве дополнительной информации по Аахену: по мирному договору в Люневилле 1801 года Ахен перешёл к Франции, при этом был сделан главным городом Рурского департамента; в 1815 году он отходит к Пруссии (напомню, что пруссов М.В. Ломоносов считал славянским племенем).

    Достаточно интересный вопрос, когда Аквисгранум стал Ахеном? Есть в этом городе Ахенский собор. Ядром его служит императорская капелла, построенная около 796 года по инициативе Карла Великого. Капелла упоминается во французском названии Ахена — Aix-la-Chapelle (Экс-ля-Шапель), где Aix происходит от лат. aqua / древнегерм. ahha — «вода», и фр. chapelle — «капелла». Логично предположить, что Аквис стал Ахеном, как только перешёл к германцам! Когда это произошло?

    Если Аахен расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, то и город Бонн расположен там же. А по нему известно, что в 11 году до н. э. Бонн стал лагерем древнеримского войска и здесь была возведена крепость Castra Bonnensia. С того времени, вероятно, происходит название города (Bonna), возможно, связанное с названием местного германского племени эбуронов. Как вы понимаете, германцы появились на этой земле раньше римлян. Получается, это римляне узнали о минеральных водах от германцев (ведь эбуроны занимали всю территорию бельгийского и нидерландского Лимбургов, а также прирейнские земли вплоть до Ахена, пока Цезарь не отдал их на разграбление сигамбрам-франкам). И если ahha — всего лишь «вода», то и связь с "ахейцами" может быть только кажущейся.

    Нет у меня доказательств, что ахейцы как-то связаны с водой. Могу только припомнить бога Эа (шум. Энки, Эйа; аккад. Хайа). Вот он-то ближе к германскому ahha даже больше, чем к латинской aqua. И был он божеством мудрости, подземных пресных вод и подземного мира, изображался окружённым источниками вод, с рыбьим хвостом (подобно Олокуну и Дагону) и светильником. А ещё в том же Шумере был известен Оанн (или Оаннес, или У-Ан) — по преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива. Предание об Оаннесе известно из рассказов вавилонского историка Беросса. Оанн пришёл к жителям Месопотамии в качестве реформатора и наставника. Он принёс им цивилизацию, письмо и науки, закон. Напомню, что шумеры не были семитами. Могли ли они быть предками германцев? Я не располагаю данными палеогенетики по шумерам.

    Мифическим родоначальником ахейцев назван Ахей (внук Эллина и сын Ксуфа). Согласно Павсанию, Ахей изначально жил в Аттике, где его отец поселился после изгнания из Фессалии. Позже Ахей вернулся в Фессалию, чтобы вернуть себе землю, и именно оттуда его сыновья Архандр и Архител отправились на Пелопоннес. Ксуф известен тем, что основал аттическое четырехградье: Эною, Марафон, Пробалинф и Трикоринф. Интересно, в честь кого назван дарданский царевич Эней, по легенде выведший остатки троянцев из разрушенной Трои? Причём, нет убедительных доказательств того, что греки микенского периода использовали имя ахейцев как самоназвание. И Геродот, и Павсаний рассказывают легенду о том, что ахейцы (относящиеся к племени классического периода) первоначально жили в Арголиде и Лаконии (Пелопоннес). Однако, как заметил Страбон, это не то, что Гомер имел в виду под термином "ахейский". Предположительно, ахейцы были изгнаны из этих земель дорийцами (в XII веке до н. э.). Тогда ахейцы отправились в регион, известный как Эгиал, и изгнали эгиалийцев (ныне известных как ионийцы ) с их земель. Ионийцы нашли временное убежище в Афинах, и Эгиал стал известен как Ахея. И, кстати, ионийцы-афиняне гордились своим не греческим вовсе, а древним пеласгическим происхождением! И теперь ещё менее понятно, греки-ахецы ли были сначала ахейцами или пеласги Эгиала носили сначала это имя? Ведь почему-то дорийцы считали, что забирают у ахейцев своё, кровное?

    С эбуронами (бурыми?), которые до прихода римлян и сигамбров жили на территории Аахена, тоже не всё ясно. Цезарь причисляет это племя к германцам, однако галльские имена упомянутых им вождей подталкивают ученых отнести эбуронов к числу кельтов. Поэтому французское название Аахена тоже заслуживает особого внимания. Итак… Экс-ля-Шапель, где Aix от лат. aqua / древнегерм. ahha — «вода» и фр. chapelle — «капелла». Капелла-то капеллой, но на востоке Германии есть река Хафель, где жили славяне-гавеляне, а приставка экс- происходит от лат. ex – «из». Получается, галлы вместо воды-ахена говорили что-то типа «из Хафеля», либо «бывший Хафель». Хотя, справедливости ради, отметим, что  в своём верхнем течении река Аксий (Вардар или Axios в совр. Греции) служила северной границей древней Македонии в конце V века до н. э.. Получается, древние македонцы знали французский?

    Как перевести Хафель? Возможно, это искажённое от Гавола (н.-луж. и в.-луж. Habola, польск. Hawela, чеш. Havola). Есть ещё такая немецкая фамилия. Фамилия Хафеле происходит от средневерхненемецких слов «hafner» или «hafen», что означает «горшок» или «блюдо». Таким образом, Хафеле изначально было профессиональным названием гончара. Мне трудно представить, как это может быть связано с названием реки. Разве что опять ил, грязь и глина... Удивительно, но более подходящее толкование мы найдём совсем в других палестинах. Хайфа — средиземноморский порт и третий по величине город Израиля, лежит на склонах горы Кармель. По одной из версий, название города происходит от ивр. «хоф яфе» — «красивый берег». Либо от арамейского слова «хаффа» — «берег». Либо  от евр. «хапа» — «укрывать» (ср. с англ hope и нем. Hoffnung, оба в значении "надежда"). Учитывая, что в древности Хайфа была небольшим портовым поселением, расположенным примерно там, где сейчас находится район Хайфы Бат Галим, название «Хайфа» можно перевести как «безопасная, укрытая гавань». Библейская гора Кармель известна ещё и тем, что здесь находится гробница Баба (Баб, перс. «врата»). Баб — титул Сейида Али Мухаммада Ширази (1819 или 1820 — 1850), основателя и пророка бабидской религии или религии Байана. Так что решайте сами: горшок или красивый берег...

    Помните? Я уже сказала, что кельты-анды – это и есть привычные нам гавеляне! А теперь смотрите.

    Если эбуроны, жившие на Рейне, то ли германцы, то ли галлы, то неудивительно сходство в названии германского Рейна и французской Роны. (Справка: исток Роны находится в Швейцарском кантоне Вале, устье на берегу Лионского залива близ города Марсель, основанного фокейскими греками из Передней Азии как Массалия). Интересно, что этимология Рейна учёными легко реконструируется как *Reynos, от корня *rey- «течь, бежать», откуда англ. run, river, рус. река, рой, ринуться, реять. Гидроним часто сравнивают с другими названиями, типа реки Рено в Италии (гидроним галльского происхождения). А название реки Рона (фр. Rhоne, алем. нем. Rotten, окс. Rоse, франкопров. Rоno, лат. Родан) почему-то выводят от неистового мужчины по имени Рон. Очевидно, загвоздка в латинском Родане и немецком Rotten.

    Кстати, есть голландский город Роттердам. Первые упоминания о поселении в районе, где небольшая река Ротте впадает в Маас, появляются в документах от 1283 г. Итак, Ротте впадает в Маас. А вот в Рейн впадает река Мозель! Случайность? Название реки происходит от лат. Mosella, что означает «малый Маас» (лат. Mosa; здесь, кстати, уже и до Мос-кавы недалеко). Так что никакой случайности. Больше я вам про речку Ротте сказать ничего не смогу. Обращу только внимание на сходство Роттердама с немецким городом Потсдам. Но Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик тем же племенем полабских славян-гавелян и получил название «Подступим» или «Позтупимый». Больше я про Потсдам тоже ничего здесь не скажу. Просто, гавеляне, как видим, на указанных территориях имеют место быть!

    Если в Нидерландах Роттердам такой один, то в германской земле их много! Ротенбург (Вюмме) — город, районный центр земли Нижняя Саксония, Германия. Ротенбург (Верхняя Лужица) — город в земле Саксония, Германия. Ротенбург (Заале) — коммуна в земле Саксония-Анхальт, Германия. Ротенбург (Люцерн) — коммуна в кантоне Люцерн, Швейцария. Ротенбург-на-Таубере — районный центр в земле Бавария, Германия. Ротенбург-на-Фульде — город в земле Гессен, Германия.

    А вот что означает «ротте» я узнала из немецкой фамилии Ротенберг. Фамилия Ротенберг произошла от идишских слов рот (красный) и берг (гора) и переводится как красная гора. Значит, Ротте – это «рыжий, красный» (рус. рудый). И народ такой тоже был. Рутены! Но с ними опять всё неоднозначно.

    Рутены (лат. ruteni) — кельтское племя в античной Галлии, жившее в современной южной Франции в окрестностях современного города Родез. «Королём рутенов» называется в надписи, сохранившейся в катакомбах «монашеской Горы» при костеле Святого Петра города Ювавум — крепости в провинции Норик (ныне Зальцбург), король Италии Одоакр.

    Рутены (лат. rutheni, rhuteni) — средневековый экзоэтноним, обозначавший население территорий Древней Руси, Галицко-Волынской Руси, восточнославянское население Великого княжества Литовского, королевства Польского и Русского царства. После разделов Речи Посполитой данный этноним закрепился за православным и греко-католическим населением Австро-Венгерской империи.

    Кстати, отцом того Одоакра, который сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, был Эдика (или Эдекон). Единственное свидетельство о происхождении Одоакра записано Приском Панийским, называвшим Эдику «природным унном», то есть Одоакр мог быть  гунном по отцу. Я вот сильно сомневаюсь в справедливости этого предположения. Потому что помню про Пердикку I — потомка Темена, легендарного родоначальника династии македонских царей (династии Аргеадов), правившего в VIII веке до н. э. А Пердикку гунном, вроде бы, никто не называл.

    Если Одоакр связан с галльскими рутенами, то не связан ли Эдика с эдуями? Эдуи — кельтское племя, жившее в междуречье Соны и Лигера (Луары). Ещё до Цезаря эдуи считались «союзниками римского народа». В 52 году до н. э. эдуи покинули Цезаря, но после поражения арвернского восстания под руководством Верцингеторига вновь перешли на сторону Рима. Эдуи первыми среди галльских народностей получили в 48 году при Клавдии I право быть сенаторами и занимать почётные выборные должности. Главный город эдуев — Бибракта, ныне городище в 27 км от города Отён во Франции. Думаю, не случайно запись о короле рутенов сохранилась в Ювавуме, что в Норике. Ювавум и Бибракта так же похожи, как греческие вита и бета (одна и та же буква, которая в древнегреческом звучала как «б», а в современном стала «в»).

    Что касается эдуев, то ещё римские историки признавали за некоторыми галльскими племенами право считать себя потомками троянцев. По словам Цезаря, римский сенат «неоднократно именовал эдуев братьями по крови». Корнелий Тацит передает, что эдуи первыми получили право становиться сенаторами, т.к. «они единственные из Галлов именовались братьями Римского народа». Лукан и Аполинарий Сидоний сообщают, что арверны заявляли о своем братском родстве с римлянами по крови и общем происхождении от «илионского народа». Но при этом, ни одно из галльских племен так и не обзавелось собственным мифом о троянском происхождении по примеру римлян. Да и не известно, какова доля политики в этом вопросе со стороны римлян... Но давайте оставим в покое эдуев и вернёмся в Македонию.

    Из сохранившихся фрагментов Диодора следует, что Пердикка (VIII век до н. э.) основал первую столицу Македонии город Эги (Вергина). Надеюсь, вы ещё помните про Эргинг? Бриттское постримское княжество в Юго-Восточном Уэльсе, существовавшее с конца IV века до середины VI века со столицей в Кайр-Ариконе. На рубеже V-VI в.в. власть в Эргинге захватил Гурводу Старый, сын Амлауда Вледига. Но вскоре сын Кинвина Гургант Великий, вернул, принадлежащий ему по закону, трон. И тут возникает вопрос, почему у вождей кельтских бриттов имена (Гургант) иранского происхождения?

    В общем, Пердикка основал город Эги. Либо его основал Каран, либо сын Темена Архелай. И пусть Архелай звучит почти как Архандр и Архител, но говорили македонцы всё-таки не на ахейском, а на дорийском диалекте древнегреческого языка. И со столицей, возможно, всё тоже очень просто. Эга значит "коза" (вспомните про эгиду - щит из шкуры козы Амалфеи, вскормившей Зевса). Однако, в 13 км от Эги на восточных склонах горного массива Вермион расположен город Верия (Бероя). Первые его жители известны как племя вригов, которые были изгнаны именно македонянами. Похоже на бригов и легендарного предка франков Фрига? Кстати, в летописях о происхождении франков упоминается недружелюбный приём в отношении вновь прибывших "троянцев". Теперь что касается "Козы", основанной Пердиккой, Караном или Архелаем. Можно учесть, что Ага (от др. тюрк. аka — старший) — в некоторых странах Востока (Османская империя, Сефевидское государство и др.) — форма обращения к старшему по рангу, обозначение племенной знати и титул. Да и греческое "архи" означает "начало, власть". Пердикка, Эдика, Одоакр... Хочу добавить в этот список ещё одно имя. Дейок, Дайукку — судья, потом царь Мидии, правивший ок. 670—647 до н. э. Говорят, был справедлив, потому и стал царём. В качестве своей резиденции Дайукку велел построить город Экбатану. Название произошло от древнеперсидского Hangmetana, что означает «место сбора». Мне достаточно того, что очевидно: иранское "абад" - это "место, город". И если Пердикка основал Эги, то Дайукку основал Эк-батану.

    И раз уж рутенами названо население Древней Руси, Галицко-Волынской Руси, восточнославянское население Великого княжества Литовского, королевства Польского и Русского царства, то напомню, что столичный польский город Краков начинался с Вавельского холма, где  в XI веке  находилось укрепленное поселение племени вислян.

    Не скажу, что вся вышеприведённая информация сильно приблизила меня к пониманию, почему французские короли однажды решили возродить Ахейское княжество. Но главная интрига ещё впереди.

    Напомню, что впервые Аквисгранум (нем. Ахен) упоминается при императоре Александре Севере. А был он родом из финикийского города Кесарии Ливанской (в настоящее время это место известно как Арка и находится севернее города Триполи, Ливан). Чуть не спутала этот город с тем Триполи, который является столицей Ливии! Подобно своему кузену и предшественнику Гелиогабалу, Алексиан был жрецом бога Солнца в Эмесе. Сирия-то сирией, но в тысяча пятисотый раз напомню про шумерского бога Уту. Уту (аккад. Шамаш) — бог Солнца. Главные места почитания Сиппар и Ларса. В обоих городах его храмы носили название Э-бабар («Белый дом»). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене. Это к тому, что солнце не только "соль" или Юл... А соль, она ещё и Туз! Это я узнала из названия озера Туз (тур. Tuz Gоlu, букв. Солёное озеро; в древности — др.-греч. Татта и «Фригийское солёное озеро») — второе по величине озеро в Турции. А ведь это задолго до появления здесь тюрок с татарами. Фригийцы, понятно, там уже успели побывать. Интересно, откуда была родом жена Одина богиня Фригг? И что могло связывать эту асиню с ванами Фреей и Фрейром?

    Арка… Опять мы упираемся в Аркону или, вернее, в Аркаим. Хотя Арка упоминается в античных Амарнских письменах, а также в ассирийских документах под названием Ирката (не путать с филистимлянским Иерихоном). Или даже с Иркутском. Но Иркутск назван так по реке Иркут. В переводе с бурятского Эрхуу означает «несущий воронки», «крутиться, вертеться», "капризный". Кто капризный-то? Понятно, что не племя ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт, киргыт распространено у киргизов, бурят, тувинцев и алтайцев. А тот, кого ненцы называют варк. Медведь! На Чукотке и в прилежащих районах Камчатки даже бытуют легенды об очень крупном и странно сложенном медведе, именуемом «иркуйем» — буквально «волочащийся по земле» (корякский «кайнын-кутх», дословно «медведь-бог»). Ну и где там "медведь"? Предлагаю сравнить с греческим аrktos (а где "ведающий мёд", там и его грозный "рык"). Греки к Иркате получаются наиболее близкими. Но кто там правил?

    Ирката упоминается в 68 письме Риб-Адди, царя города Библ (древний финикийский город Гебал (Губл), что в 32 км от нынешней столицы Ливана города Бейрут, где почитали Баалат-Гебала и аморейского бога огня и молний Решефа (Рашапа)), как город-оплот против вторжения племён хабиру. После того, как царь Иркаты, Адуна, а также сам Риб-Адди были убиты, Библом стал править брат Риб-Адди, Или-Рапи, и город остался непобеждённым. Также, во время затяжной осады Библа племенами хабиру старейшины Иркаты просили о помощи египетского фараона Эхнатона, который пребывал тогда в городе Амарна. Итак, в Иркате правил Адуна. И заострю внимание на том, что Тутанхамон (1332—1323 гг до н. э.), сын реформатора Эхнатона, имел мужскую гаплогруппу R1b (доиндоевропейскую; вероятно, кельтскую). И поклонялся он "новому" богу Атону (изображавшемуся в виде солнечного диска со множеством рук), чего ему так и не простили египетские жрецы. Ну как новому. Первые упоминания о боге Атоне восходят к временам XII династии в древнеегипетском рассказе «Сказание Синухе» (приблизительно 1900-е гг до н. э.).

    Риб-Адди — царь Библа, правивший ок. 1375—1355 годов до н. э. Также носил египетский титул военачальника и сообщал фараонам преимущественно о политической ситуации в Финикии и Северной Сирии. Врагами Библа здесь выступают правитель Амурру Абди-Аширта и, затем, его сын Азиру. После того, как последние нанесли Риб-Адди несколько поражений и овладели частью его земель, царь Библа обратился к правителю Египта за военной помощью. Аменхотеп III такую помощь оказал, в то время как Эхнатон избегал военного вмешательства в политические события за пределами Египта, что привело к фактической утрате им контроля за Сирией, Финикией и Палестиной. В результате Риб-Адда был свергнут собственным братом Илирабихом (Или-Рапи) и погиб во время скитаний по Леванту.

    Риб-Адда и Илирабих, XIV век до н. э. Когда появились арабы? Согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее 1-го тысячелетия до н. э. В то время арабы южной Аравии уже создали процветающие города и царства (Саба и др.), а северные регионы Аравийского полуострова были населены главным образом кочевниками-бедуинами… Бедуины... Адда и Адуна... XIV век до н. э. Но и "раби" известны тоже давно. Например, Хаммурапи — царь Вавилона, который правил приблизительно в 1793—1750 годах до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии, произходящей из племени яхрурум. Но давайте вернёмся к славянам!

    Итак. Основатель Аквисгранума (Ахена) Александр Север был родом из Арки (близ современного Триполи). Триполи, это др.-греч. «Трёхградье». На арабском Тарабулюс, бербер. Траблес. А в земле гавелян была славянская крепость Треббин. И надеюсь, вы помните, что столицей Бенвика (откуда родом рыцарь Ланселот), был город Треб. А находился легендарный Бенвик в историческом Анжу, получившем свое название от кельтского племени андов (более позднее название андегавы). Правда, исторически между берберским Траблесом (и ливанским, и ливийским) и гаволским Треббином вполне вмещается Королевство вандалов и аланов (439—534 годы), существовавшее на территории современных Туниса, Алжира, Ливии, островов Сардиния и Корсика. Основными подданными королевства были не германцы со скифо-сарматами (пришельцы заняли место знати), а местные и более многочисленные берберы-мавры.

    Название «мавр» происходит от названия древнего берберского кочевого племени и его государственного образования — королевства Мавретания, ставшего римской провинцией после того, как последний король Бокх II завещал правление римскому императору Октавиану в 33 г. до н. э.. (Ах, море-море! Какое отношение имеет к тебе Мавретания?) Ещё до перехода в руки римлян Мавретания была связана династическими узами с Нумидией, населённой кочевыми племенами массилиев и мазезилиев (масайсилиев). И я не уверена, что созвучие с Мозелем и Массалией-Марселем совершенно случайны. Ведь в древности кельты проникли в Европу через Балканы с одной стороны и по северо-африканскому побережью на Пиренейский полуостров – с другой. Точно так же, как в 5-м веке в Северную Африку через Пиренейский полуостров придут Силинги — предположительно, восточно-германское племя, возможно, относящееся к вандальской группе. (Александрийский географ II века Клавдий Птолемей локализовал силингов в среднем междуречье между Эльбой и Одером, к югу от соседей свевов-семнонов. К востоку от силингов вплоть до Вислы располагались племена лугиев).

    У меня есть ещё что рассказать об Арке, в которой родился Александр Север.

    Современная Арка — прибрежное поселение суннитов недалеко от Миньяры в районе Аккар, в 22 км к северо-западу от Триполи, Ливан. Административный центр района Аккар — город Хальба. Это не только напрямую перекликается с Алеппо, который в Сирии и с Альба-Лонгой, которая этрусская и в Италии. Аккар, Ахен, ахейцы... Есть предположение, что "ахейцы" произошли от Akay(w)a. Так, после распада Микенского и Хеттского царств, государство под названием Хиява (в ассирийских текстах — Куэ) существовало краткое время в Киликии. Его основание связывается с «народами моря», а в материальной культуре было много заимствований из Микенской Греции. Напомню, что дедом Ахея был Эллин. Конечно, он родился у Девкалиона уже после Потопа, и нет указаний, что Девкалион пережил тот потоп на горе Арарат, как еврейский Ной или как шумерский Зиусудра (в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим). Но тем не менее, финикийский Эль, Элоах, угаритский Ил, Илу — верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Известен также как аккад. Иль-Аммуррум — «бог амореев» или просто Амуррум. Поэтому есть смысл задуматься, откуда эллины пришли в будущую Элладу? Скорее всего, таки из Малой Азии.

    Ещё один интересный факт. Когда Рим завладел западной частью Азии, Арка вошла в вассальное княжество некоего Соэма, умершего в 48 или 49 г. н. э. Понятно, что это не Государство Само. То Само было раннесредневековым (VII век) славянским образованием, которое существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии (а также части Силезии, Словакии и Словении), объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев. Точных данных о границах того государства не сохранилось, предположительно оно являлось предшественником Карантании или Великоморавской державы. Согласно некоторым археологическим исследованиям, центр государства Само находился севернее Дуная в верхнем течении Майна. Согласно Хронике Фредегара, государство было создано франкским торговцем из Сенонской области по имени Само на славянских землях. Этот же Соэм гораздо ближе к островам Самос (и обычному, и фракийскому).

    Сирия, кстати, это не только Алеппо. Столица Сирии — древнейший город Дамаск, что перекликается как с Роттердамом, так и с гавелянским Потсдамом! А сам Дамаск вполне может быть близок к Идумее,  ивр. Эдом — исторической области и царству на юге Израильского нагорья. Столицей Идумеи был город Петра (Села). Хотя сами набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Это опять напоминает об Арке. И да, Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей, один из которых соединял Красное море с Дамаском. Первым из идумейских царей был Бела, сын Веоров из города Дингава, о котором вообще ничего не известно.

    Триполи — второй по величине город в Ливане. В древние времена здесь был центр Финикийской конфедерации, в которую входили Тир, Сидон и Арвад, поэтому Триполи с греческого и переводится как «тройной город». В Амарнских письменах упоминается как Дербли. А в других местах упоминаются «Ахлия» или «Валя» (14 век до н. э.). В табличке, посвящённой захвату Триполи ассирийским царём Ашурнасирпалом II (888—859 до н. э.), город зовётся Махаллата или Махлата, Майза и Кайза. Финикийцы обычно называли Триполи Атар. Напомню, что столица эдуев Бибракта располагалась возле современного французского города Отёз (а я-то уже подумала, что отец Одоакра мог быть из фракийского племени эдонов!). Арабы называли его Тарабулус аль-Шам (производного от арабского названия Леванта-биляд аль-Шам которое было дано, чтобы отличить его от ливийского Триполи с тем же названием). Но тогда получается, что Шам-Само и есть Левант? Кстати, Триполи не был широко раскопан, потому что древний город находится под современным городом Эль-Мина.

    Надеюсь, теперь вы понимаете, сколько всего интересного мы не знаем из древней истории! Что касается ахейских греков, то считается, что предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья, откуда они мигрировали в Фессалию (с начала II-го тыс. до н. э.), позже — на полуостров Пелопоннес. Простите за небольшой повтор. В эпическом языке «Илиады» Гомера под ахейцами подразумеваются все греки Пелопоннеса. Параллельно в произведении греки называются данайцами и аргивянами — жителями Аргоса. Так мы опять выходим на «арко».

    В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи) и их города: mukanu (Микены), deqajis (Thegwais-Фивы, по другому чтению — Тегея), misane (Мессена), nuplija (Навплион), kutira (Кифера), waleja/weleja (Элея, то есть Писа), amukla (Амиклы). В перечне меня заинтересовал Навплион. Говорят, Навплий основал город Навплию, поселив там египтян, прибывших вместе с его дедом Данаем в Арголиду. Я уже указывала на этрусскую Популонию, порт города Вольтерры. И на ободритский город Плун (ныне Плён) близ Любека, где стоял идол Подаги. Вследствие Великого переселения народов германские племена были вытеснены из здешних мест славянами-ободритами в начале VIII века. На большом острове, который впоследствии получил называние Ольсборг, они устроили укреплённое поселение и назвали его Плуне, что переводится как «незамерзающая вода» (рус. полынья). Так что общего может быть у этрусков и бодричей с ахейцами? Кроме вражды, по идее, ничего. Разве что Тегея расположена в Аркадии. А Дардан, родоначальник племени дарданов (к которому принадлежал царевич Эней), родился на Самотраки, либо он переселился из Аркадии в Самофракию, а затем в Троаду. Либо родился в пещере у города Самос в Элиде (Пелопоннес). (По Вергилию, родился в Италии, отплыл из Корита (Корнта) в Тиррении на Самофракию). Вопрос: почему Дардан покинул свою родину? Какая-то мутная история у них произошла с отцом-Зевсом, братом Иасионом (Ээтионом) и Деметрой... На новом месте Дардан, радушно принятый царем Троады Тевкром, женился на его дочери Батии. Этот Тевкр был либо сыном местного бога реки Скамандр, либо  переселился в Троянскую область с Крита, откуда перенёс с собой культ Аполлона. Но имя Батия, скорее, местное и связано с хурритской богиней солнца Хебат (она же «богиня Халаба» и хеттская  «царица страны Хатти, царица неба Хепат»).

    Говорят, у Скамандра были также дочери Каллироя и Стримо. Стримо тоже очень похожа на одну из рек. Струма (греч. Стримон) — река в Болгарии и Греции. Согласно Фукидиду река брала начало на горе Скомбр (вот тебе и сикамбры), ныне — Витоша, в горной цепи Гем, ныне — Стара-Планина. Согласно Псевдо-Плутарху река прежде называлась Коноз и несколько раз меняла название. Местный царь Палестин (а вы думали, откуда делали свои набеги филистимляне?) как-то отправил сына Галиакмона на войну в качестве стратега. Галиакмон был убит. Царь, не в силах перенести горе, бросился в реку Коноз, которая стала называться Палестин. Затем царь эдонов Стримон, сын Ареса и музы Гелики, узнав о смерти сына Реса, бросился в реку Палестин, названную затем уже его именем. Но мы отвлеклись.

    Итак, ахейцами названы жители Аргоса. Еврипид в утраченной пьесе «Архелай» писал, что Данай, прибыв в Аргос и основав там «город Инаха», постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами. Сам Данай был сыном египетского царя Бела и Анхинои, дочери речного бога Нила. По отцу он был внуком Эпафа, сына Зевса от Ио, и происходил таким образом от первых царей Аргоса. Получается, аргивяне были пеласгами! Вот их первые цари: Инах (1857—1807 до н. э.); Фороней (1807—1747 до н. э.); Апис (1747—1712 до н. э.); Аргос Пеласг (Аргий) (1712—1642 до н. э.)

    Про Форонея (сына Инаха и Мелии) известно, что он и паррасии вели войну против тельхинов и кариатов. Кто такие паррасии? Что-то мне указывает на Париса и пруссов, и отдалённо на персов. А Фороней? Думаю, что только он может связывать ахейцев с франками (ближе, чем Фриги). Кстати, во главе ахейского общества стояли цари «ванака». А вот когда греков-ахейцев заворевали греки-дорийцы, часть данайцев осела на юго-востоке Малой Азии. И в восточной Киликии в IX в. до н. э. существовало государство Дануна (данунитов). На горе Каратепе (у реки Джейхан) была обнаружена надпись царя Дануны — Ази-тавадда. Так что ахейцы-данайцы были ещё и асами!

     Рассказывая о рутенах (как кельтах, так и славянах), не возможно не упомянуть о ретах. Реты (от кельтск. raiti «горцы») — племена, обитавшие в долинах Западных и Центральных Альп. Покорены римлянами в 15—13 годах до н. э. Античные авторы отождествляют ретов с этрусками. Ретский алфавит относится к группе «северноэтрусских», ретский язык грамматически и лексически близок к этрусскому языку. О ретах Страбон писал: «…Область ретов доходит до местностей, по которым протекает Рен; к этому племени принадлежат лепонтии и камуны. Винделики и норики занимают большую часть внешней стороны предгорья вместе с бреунами и генаунами (последние принадлежат уже к иллирийцам)…» Вот здесь мне особенно интересно знать, кем мог быть «природный унн» Одоакр?

    Реты считаются предками ретороманцев (в Италии ладины и фриулы; в Швейцарии романши). В Швейцарии проживают в основном в кантоне Граубюнден (Гризон), административный центр которого город Кур  (нем. Chur, романш. Cuira, итал. Coira, фр. Coire) на реке Плессур в долине Рейна. Центром римского управления и культуры стал город Augusta Vindelicorum на реке Лех, где сходились дороги из Италии. Винделики — кельтские племена, которые связывают с адриатическими венетами. Их главным центром считают город Манхинг (в Баварии). В V веке римские провинции Реция и Норик были заняты герулами, ругами и скирами, вытесненными из своих обиталищ на Дунае нашествием гуннов. После чего страна подпала под власть сначала остготов, а потом, между 530—540 гг., франкских королей Австразии. Но ещё до того, в начале VI века, в ней утвердились новые пришельцы — преимущественно племена маркоманов и квадов, обитавших в Богемии и принёсших оттуда название бавары. Вероятно, от ругов здесь осталось название реки Реген? А по реке уже города - Регенсбург, Регенштауф и Реген. Вероятно, название Реген произошло от ругов? Как, например, название острова Рюген в Балтийском море. Немецкий монах-бенедиктинец Герборд в «Беседе о житии Отто Бамбергского» (XII век) упоминает другое название острова — Верания. А столицей острова была, как известно, Аркона. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов. Вот и разберись теперь, о каких ругах идёт речь: славяне они или германцы?

    В общем, как смогла, я о странных асах поговорила. Но поскольку после войны асов с ванами племена обменялись заложниками, то должны быть и странные ваны. Думаю, я знаю, где их искать!


Рецензии