Анчаров. Человек для других хочет правил, а для се

Михаил Анчаров
(28 марта - 1923 - 11 июля 1990)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Михаил Анчаров Прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Шестидесятник. Романтик. Самобытный. Тех, кто любит его и понимает его, немного. Но они есть. К сожалению, их не много. Спрашиваю в библиотеке: «Есть ли у вас такой автор — Анчаров?» В ответ: «Ончаров или Анчаров». Стыдно и обидно. Анчаров -это эпоха!
Анчаров считается основателем жанра авторской песни, а Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.
Его не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперников Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

«Каждый из нас думает: всё же, какой я особенный! А? И обижается, если не верят. А прислушаешься — чивик, чивик — и все достижения»

«Человек для других хочет правил, а для себя исключений».

«Произведение искусства отличается от факта на величину души автора» (из повести «Теория невероятности»)

«…памятники надо ставить только тем людям, которые спасают ребенка в каждом из нас, все равно — политическим деятелям, солдатам или художникам» (из повести «Золотой дождь»)


Рецензии