Глава III. Осознание

Он лежал на кровати и приоткрыв глаза, увидел белый потолок, первая мысль, что он проспал и не услышал будильник, потом подумал, что скоро раздастся звонок с работы и его будут искать.
Подумал о сне, в котором было озеро и туман, вспомнил поселение с его черепичными крышами. Следующим что проснулось, было обоняние, воздух в комнате был лёгким, как будто вкусным, свежим и бодрящим. Звуков с улицы не доносилось. Повернув голову к нему пришло осознание, что ни на какую работу ему идти не надо и не позвонят с неё, он находился всё так же во сне, всё в том же сне с озером и туманом.
Страха не было, было чувство любопытства. Главные вопросы, где он и кто он, почему нет хозяев дома, почему он ещё спит и спит ли он вообще. Нет, так не бывает, это сон, точно сон, а как понять, что сон, надо себя ущипнуть и он с силой ущипнул, ойкнул от боли, хорошо боль есть или он думал, что она есть. Тогда надо, чтобы сознание уцепилось за что-то, что не может быть реальным, не существующим, фантастическим, но и этого не было.
Встав с кровати, он пошел по комнате, всё убранство дома было аскетичным, гармоничным, таким, как если бы он жил в деревни и сам тут всё расставил. Чувствовалось умиротворение. Даже если это и был сон, то он хороший.
Надо выйти на улицу, подумал он, может там будет внесена ясность, спросить где что, как и как вернутся. На улице было тоже было чудесно, тёплый ветерок и слегка пригревающее солнце, пробивающееся своими лучами через утреннюю дымку, оставшуюся после ночи. Закралась мысль, а может это смерть, «тот свет» о котором пишут бессмысленные религии, умер и вот тут или предсмертный подарок умирающего разума. Может там в сером осеннем городе он умирает, не приходя в сознание и последние силы организма были брошены на смягчение этого болезненного процесса. Нет, он не был религиозным человеком и не верил ни в бога, ни в дьявола, всю свою сознательную жизнь он доверял только науке и здравому смыслу. Рассуждения о рае и аде, сводились к тому, что рая ну точно быть не может. Если ты не веришь в существование чего-то после физической смерти, в существование души, то получается для тебя рая нет после смерти, как нет его и на земле. А вот ад казался ничем то эфемерным или фантастическим, да не верее в жизнь после смерти, как бы странно это не звучало, его тоже исключало, но вот ад на земле, что земля, наше существование на ней, наше бытие, это и есть самый настоящий ад, причём не важно кто ты, где ты живёшь, кем родился. Если кто-то думает, что жизнь в достатке — это рай, то нет, мысль шла дальше, даже имея всё, нет удовлетворённости, мало уже всего, надо больше, чрезмерный достаток разрушает разум. Дальше спускаясь в рассуждениях ниже по жизни, можно видеть, что люди редко счастливы до конца, всегда есть большое, но. И это только пробегая по желаниям. А если капнуть глубже, хотя, что копать, всё на поверхности. В своём развитии человечество шагнуло далеко в перёд и к чему это, к чему весь прогресс. Люди стали меньше работать на не любимой работе и больше придаваться своим увлечениям, нет. Ни чего этого нет. А может все возможности нашей продвинутой цивилизации направлены на лечение болезней, нет. Мы даже не можем спасти тысячи людей которые умирают на нашей планете ежедневно от голода и без чистой питьевой воды. Мы тысячами истребляем себе подобных в войнах. Ресурсы планеты распределяются не поровну, кто-то имеет их с избытком и это не ценит, а кто-то умирает от их нехватки. Всё это считается нормой, такой уклад, но это неправильно, так не должно быть. И кто возразит что это не ад, ад на земле.
Исходя из таких мыслей можно сказать точно, рая нет на земле, не известно, что там после смерти, а вот ад, ад это наше всё. А вот ещё безумная мысль, которая его терзала. Возможно он, всё-таки умер и всё, что теперь его окружает это его фантазия, тот покой которого не было и вот теперь пожалуйста, пользуйся, изгибай как тебе хочется окружающую реальность. Хочешь тишины, она есть, хочешь признания, стоит только подумать. Да, дилемма, как не заблудится в своих размышлениях, а ещё пуще не застрять в них, пропустив через себя все эти переживания, можно зациклится и осознать всю несправедливость этого мира, разочароваться и всё закончить, не дождавшись концовки своей истории.
В этом месте рассуждения были более ясными, без всякой шелухи, очерствевшего, сухого, серого мира, в котором была вечная спешка куда-то, зачем-то. Тут спешить было некуда, торопится уже не было смысла.
Он встал перед дверью в нерешительности, что будет дальше, после её открытия, возможно его разбудит будильник или он вновь проснётся от адреналина в сердце, в своей многоэтажной коробке, надо было идти дальше и он шагнул.


Рецензии