Дед экстремист

Валерий Николаевич, приделав к дачному домику мастерскую-кладовку три на четыре, с большим удовольствием наполнял её инструментами по мере появления «лишних денег». Так, к стандартному набору электрических инструментов добавился маленький слесарный станок по дереву, сварочный аппарат и прочее мужское счастье, должное скрасить жизнь на пенсии. Ещё хотелось крупную собаку вроде немецкой овчарки.
Оставалось четыре с половиной года, чтобы получать от государства медные, позволяющие не умереть с голоду. Валерий Николаевич ещё рассчитывал на свои руки, которые более тридцати лет чинили бытовую технику. У него и сейчас с халтурой было всё устроено наилучшим образом; нужно совсем немного подкопить, и лодка с мотором в кармане. Жена запрещала тратить зарплату «на  всякие безделушки», но спокойно смотрела на личное использование захалтуренных средств.
День, когда рухнули радужные планы на «заслуженный отдых», Валерий Николаевич запомнил хорошо. Неприятности начались с соседского кота, который тайно проник в мастерскую и стал шкодить на верхних полках, уронив литровую стеклянную банку с лаком. Даже после уборки в помещении невозможно было оставаться из-за резкого запаха, и пришлось выбраться на открытый воздух.
Триммер долго не заводился, хотя всегда пел с третьего рывка. Засмотревшись на вновь появившегося  кота-разбойника, с желанием  кинуть в него камнем, Валерий Николаевич скосил любимые розы жены. Недолго думая, он вырвал оставшиеся корни роз и закопал улики за забором, рядом с могилками шиншиллы и кролика. Жене решил сказать, что розы украли нехорошие люди, пока он ходил в магазин. Ко всему прочему внезапно налетел ветер и пошёл крупный дождь; вряд ли небо заплакало над загубленными розами.
Пятница позволяла выпить, и Валерий Николаевич решил «добить» бутылку коньяка. Он бережно достал початый грузинский пятилетний из бара серванта, поставил на стол, закрыл дверцу бара и стал высматривать свой любимый коньячный бокал в застеклённой части серванта. Неловким движением толкнул стол, и бутылка, скатившись, разбилась.  Это было невероятным – бутылка не могла разбиться, упав на деревянный пол. Расследование показало наличие загнутого гвоздя, спрятавшегося под слоем краски. По своему жизненному опыту Валерий Николаевич знал, что за всеми этими неприятностями будет беда.  Так и случилось. Вечером приехал внук и сообщил, что правительство решило мужчинам продлить срок выхода на пенсию на пять лет, а женщинам на восемь. Это действительно была беда! Гипертония, мочекаменная, панкреатит и боли в суставах уже и так омрачали жизнь, а тут ещё десять лет надо вкалывать.
Внук развлекал деда, показывая реакцию народа в Интернете. Один из поэтов возраста Валерия Николаевича читал свежеиспечённое:

А мне продлили молодость,
добавили здоровья!
Исчезла в ногах холодность,
наполнился любовью.

Сказали, «долгожители»
в России завелись.
На кладбище смотрители
лопатою клялись.

Накинули пятёрочку
сердечку дребезжащему.
Накинули пятёрочку
богатырю кряхтящему.

Какая экономия
свалилась на бюджет.
Ещё одна отъёмия –
я в пятьдесят уж сед.

Детишки безработные
помогут старику
потратить сверхдоходные
и отнести к станку.

Накинули пятёрочку
сердечку дребезжащему.
Накинули пятёрочку
богатырю кряхтящему.

– Это ведь почти две тысячи дней «накинули»! – отреагировал Валерий Николаевич.
– Дед, так и мне их «накинули», думаю, что нашему поколению ещё накинут. Бабулю жалко, ей аж восемь лет! – искренне возмущался внук, принюхиваясь к запаху конька.
– Да-да. Бабуля опять меня будет сильно ругать, что голосовал за Путина. А ещё её розы украли…
– Я, дедуль, с ребятами на ночную рыбалку договорился. Я бутеров наделаю с собой?
– Иди. В холодильнике всё найдёшь. Переоденься. Возьми мою плащ-палатку, –равнодушно сказал Валерий Николаевич, погружаясь в свои раздумья. 
Бессонная ночь вылилась в Открытое письмо президенту РФ и главе правительства.

Уважаемые…
Я хочу задать Вам один простой вопрос: Зачем повышать пенсионный возраст на фоне технологической революции, которая выбросит миллионы людей на улицу?
Я живо интересуюсь новой технологической революцией и вижу, как стремительно в мире развиваются технологии, которые сулят замену человека роботами.  В высокотехнологических странах уже на заводах и фабриках практически нет людей. Исчезает обслуживающий персонал в супермаркетах и прочих мест простого функционала. Речь уже идёт о выплате незанятым людям пособий, в Финляндии  пошли на такой эксперимент с безусловным основным доходом. До конца 2018 года 2000 безработных граждан будут ежемесячно получать по 560 евро без каких-либо обязательств. И это в стране без нефти и газа.
Правительство РФ несостоявшимся пенсионерам предлагает переучиваться и готово разработать под это программу. Давайте заглянем в перспективные профессии: 
Инженер-робототехник, архитектор виртуальной реальности, проектировщик умной среды, разработчик беспилотных систем, проектировщик наноматериалов и далее. Что близкое к этому нам может предложить правительство? У нас проблема найти подобных преподавателей для ведущих вузов страны, а не то чтобы для переобучения пожилых людей, чьи медицинские карты объёмом в том уголовного дела.
Из всего этого можно сделать вывод, что никакой технологической революции в стране не планируется, в противном случае стоял бы вопрос о проблеме «лишних людей», высвобождающихся за счёт внедрения роботизации и искусственного интеллекта. Все разговоры о «цифре» и роботизации – очередная дымовая завеса из нано-чубайсят.   

– Ну, ты, дед, чумовую вещь зарэпил! – восторгался внук, забрасывая дедушкино сочинение в социальные сети.
– Писать я умею. Мне все советовали в писатели податься. Только что там делать без связей и блата. Спиться? Ты обязательно вышли Путину и Медведеву! – волновался дед.
– Сделаем! Дед, дай я с тобой сфоткаюсь, –внук прижался к деду и получился довольно милый снимок.
– У тебя в школе проблем-то не будет?
– Я главный нападающий в команде по футболу. Мне даже походы на митинги Навального прощают. А тут просто фотка с родным дедом-экстремистом.
– Я не экстремист! Я Родину люблю! Народ люблю!
– Уже экстремист. Твоё письмо сейчас поставили на свои ресурсы и либералы, и националисты.  А какие комменты! Вот интересный: «Я в сорок пять уже почти без зубов и выгляжу на шестьдесят. Двадцать пять лет на заводе вкалываю!  Они что разницы не видят между греющими свои задницы в кабинетах и трудягами на заводах и стройках!? Что едим мы и наши дети? Дерьмо! На другое нет денег! Какое здоровье? Какие шестьдесят пять? Думаю, это неудачная шутка правительства, и Путин всё остановит».   Вот ещё: «Я не помню, чтобы в выборной программе единороссов и Путина что-то говорилось о повышении пенсионного возраста! Подло обманули народ!»  Суши, дедуля, сухари!
– Иди, балаболка, ставь чайник. Бабушке ничего не говори.
– Ей моя мамуля всё расскажет, готовь защитную речь…
Валерий Николаевич сидел на ступеньке крыльца, возле его ног тёрся соседский кот.
– Вот ты же, скотина! Нагадил, ущерб мне нанёс. И как ни в чём не бывало ластишься. А мне вот ещё пять лет добавили, а жене восемь. Говорят, что в Европе уже давно так. Только в этих европах и зарплаты другие, и жизнь куда полегче. Мы вон сколько всего пережили с девяностых. Может, ещё передумают? Как думаешь, Рыжик?..   

 


Рецензии