Привет из прошлого-6

      ФРОНТОВАЯ ДЖУЛЬЕТТА

      Часть 3:

      Как же разрешить нештатную ситуацию, возникшую на Калининском фронте в первый же год войны, не связанную при этом с боевыми действиями? Кто возьмет на себя ответственность за судьбы влюбленных Ромео и Джульетты из двух враждующих миров? Пусть даже вставших по одну сторону баррикады…      

      И лишь недавно, когда все данные о Вере и Готфриде были перепроверены и сошлись, политорганы фронта нашли выход из тупика. Веру мобилизовали в армию, где она вместе с Готфридом будет работать в разведке - по самой опасной воинской специальности.
         
      - А вот поглядите, в каких условиях ей приходилось работать, - задумчиво говорит Николаев и достает из планшета немецкую афишу, сорванную в Калинине с какого-то забора.
    
     Заглянем в сей исторический документ, адресованный жителям оккупированного города Калинина, и мы:               
   .
    «С сегодняшнего дня вступает в силу нижеследующее усиленное постановление:
   1. Кто укроет у себя красноармейца, или партизана, или снабдит его продуктами, или чем-нибудь ему поможет ( сообщив, например, ему какие-нибудь сведения) тот карается  с м е р т н о й   к а з н ь ю   ч е р е з
п о в е ш е н и е. Это постановление имеет также силу и для женщин. Повешение не грозит тому, кто скорейшим образом известит о происшедшем ближайшую германскую воинскую часть.

   2.В случае если будет произведено нападение, взрыв  или иные повреждения каких-либо сооружений германских войск, как-то: полотна железной дороги, проводов, складов и т. д., то виновные, начиная с 16.Х.41 г., будут в назидание другим  п о в е ш е н ы   б е з   с у д а   н а   м е с т е        п р е с т у п л е н и я.. В случае же  если виновных не удастся на месте обнаружить, то из населения будут взяты   з а л о ж н и к и.  Заложников численностью, установленной ближайшим военным начальником, повесят, если в течение  24 часов не удастся захватить заподозренных в совершении злодеяния или их сообщников.

        3. Если подобная мера также не даст результатов, то там же, на месте совершения преступления или вблизи него, будет взято и повешено
д в о й н о е   ч и с л о   заложников.

       Командующий армией, генерал-полковник Штраус
       На фронте 12.х.41 г.».
                *  *  *
   - Убедились, по какому острию ходила вот эта девица? – говорит Николаев, указывая на Веру, которая, сидя  в сторонке, шепталась с Готфридрм.

   - Ну, а дальше? Что вы им предложите?

   - Дальше? Спросите что полегче… Мы предложили ей отдых, подлечиться. Но она ни в какую: «Назад в Калинин не поеду. И не хочу даром хлеб есть…». В отношении их обоих  есть одна задумка, но… И вообще писать о них пока нельзя. Они не погашены… Понимаете?

    Фронтовой корреспондент «Правды» Борис Полевой понимал. Но так хотелось ему рассказать о  чистой любви двух юных сердец из сражающихся армий!. Может, такой рассказ стал бы в один ряд со знаменитым очерком Петра Лидова «Таня», раскрывшем для мира подвиг московской  школьницы Зои Космодемьянской. Вырезки с этим очерком бойцы носили в карманах… 

    Но он понимал: в те дни рассказывать об этой любви  и  этих людях  было нельзя.

    ... Сегодня-то,надеюсь, можно?
               
                *  *  *
Забытая  радость, играй!
Вновь вижу березовый край,
Где Волги священной исток
Всего лишь малыш-ручеек.

Там манит лазурью небес
Загадочный Оковский лес,
Где небыль и ныне не спит
И Вечный источник журчит.

Все это -  природная стать,
Которой у нас не отнять.
Но край и кровинушкой лит,
Что вечною раной болит.

И в сердце порою ночной
Приходят, ведя за собой
В незримый, решительный бой
Солдаты под братской звездой…

   ( Продолжение следует)

Коллаж из интернета: Калинин,
площадь Ленина в декабре 1941 г.
и в наши дни.


Рецензии
Удивительная история!
Спасибо, Владимир.
Вновь и вновь убеждаюсь, что для тех, кто по-настоящему любит, нет ничего невозможного. И Бог всегда на их стороне.

С самыми светлыми и добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   13.05.2021 08:13     Заявить о нарушении
Рад, Александра, что ноутбук стал, наконец, вновь ловить интернет и я могу работать на своей страничке! Прошу извинить за задержку ответа по технической причине и мой Вам поклон и признательность за вдумчивые и ,как всегда,теплые строки отзыва - рад общению!

С теплом и весною - Володя

Владимир Федулов   17.05.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.