Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-2 Свидетельства

В коллаже:
Первый документ датирован  - 10 мая 1891 года.
Это свидетельство о прививке оспы Мариамне.

Второй документ – Свидетельство об окончании Мариамной
Астраханской Мариинской Гимназии.
Свидетельство датировано – 1898 годом. Значит Мариамна окончила гимназию
в 16 лет.
Свидетельство было написано с продолжением текста на обратной стороне листа. Мне пришлось перефотографировать и «слепить» эти две части вместе.

Перепечатанные тексты этих двух документов приведены ниже.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5 ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
Часть 1-2 МАРИАМНА - ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА

Время летит быстро.
Не успели оглянуться, а Мариамне  уже – 16 лет.
И в 1898 году Мариамна кончает с отличием курс учения в Астраханской Мариинской женской гимназии...

В нашей семье сохранился семейный архив, в котором хранятся старинные фотографии, подлинники документов и различных справок XVIII и XIX веков.
Сегодня они имеют уже историческое значение, и мы посчитали возможным представить вам копии некоторых из них.

Поскольку надписи на этих документах выполнены мелким шрифтом, под каждым документом постараемся поместить перепечатанную копию этого текста...

ПРИВИВКА

Помните, как младшая сестра  Мариамны – Фаина Алониевна Фирсова (Мейстрик) работала в противочумной лаборатории...
 
Но, кроме чумы были в Астраханской губернии эпидемии и других болезней, например, таких, как оспа...

О том, что от всей этой заразы делали прививки людям, мы убедились по сохранившемуся у нас – документу...
Свидетельство о прививки от оспы Мариамне приводится вверху этой Части.


                С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О
                №  91

Дано сия Свидетельство Дочери Астраханского подданного, приписан в Астраханские мещане, Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что ей было мною привита предохранительная оспа, которая принялась хорошо и оставила на руке ея доброкачественных  Знаков, в чём подлинном моим с приложением имяной  печатью удостоверяю Губ. г. Астрахань  Мая  10–го дня 1891 года.

ОСПОПРИВИВАТЕЛЬ  Старший  Лекарский  ученик Е.М. ГОЛЬДФАРБ.

У сего – печать (восковой оттиск)


На документе стоит – 1891 год. Значит прививку от оспы Мариамне сделали, когда ей исполнилось уже 9 лет.

Конечно, я сразу же поинтересовалась – а у нас сейчас делают прививки от оспы детям? Оказывается – не делают.

Почему перестали делать эту прививку? Карантинные мероприятия и всеобщая вакцинация позволили победить болезнь, последний случай заболевания натуральной оспой был зарегистрирован в 1978 году.

С 1980 года во всем мире постепенно стали приостанавливать введение сыворотки детям и взрослым, а с 1982 года прививка окончательно отменена и не входит в число - обязательных.
Прививка от натуральной (черной) оспы не снята с производства, ее запасы есть у каждого государства, поскольку до сих пор сохраняется риск заражения и опасность распространения болезни.

В настоящее время зарегистрированы случаи заболевания черной оспой среди человекоподобных обезьян. Специалисты бьют тревогу – коллективный иммунитет общества, сформированный всеобщей вакцинацией в прошлом веке, может сойти на нет из-за того, что большая часть населения, рожденная после 1980 года, не привита от вируса. Некогда побежденная оспа может вернуться, поэтому требуется возобновить всеобщую вакцинацию от опаснейшего заболевания.
Тьфу-тьфу через левое плечо. Нам ещё этих страстей не хватало!


В настоящее время вакцинация от натуральной оспы не является обязательной. Прививку делают взрослым и детям в следующих случаях:
- при выезде в места вспышек эпидемий;
- при работе в лабораториях, изучающих и производящих вирусы, и эпидемиологических компаниях.
Из-за угрозы возвращения черной оспы в последние годы возросло число людей, стремящихся защитить себя и своих детей от опасного вируса. Для этого проводится вакцинация.
Перед прививанием производят тщательный осмотр и собирают анализы. Первичная вакцинация от черной оспы проводится сухой неживой сывороткой в 2 этапа – такая схема переносится легче.
Успокоили… Тем более, что в гости  к человекоподобным обезьянам мы не собираемся.

В веху мы привели второй документ – Свидетельство об окончании Мариамной Астраханской Мариинской женской гимназии.

                СВИДЕТЕЛЬСТВО
                № 324

Представительница сего девица Мариамна Мейстрик дочь Астраханского купца родившаяся восемнадцатого февраля тысяча восемьсот восемьдесят второго года, окончила полный курс учения в Астраханской Мариинской Женской Гимназии при отличном поведении в 1998 году, при окончании курса на испытаниях оказала успехи

В Законе Божьем               
Русском языке               
Педагогике               
Арифметике                ПО   ВСЕМ
Геометрии                ПРЕДМЕТАМ
Физике                О  Т  Л  И  Ч  Н  О
Космографии
Географии
Истории
Французском языке
Немецком языке

Сверх того обучалась рисованию, рукоделию и пению. При окончании награждена Серебряной Медалью малого размера.

Свидетельство это выдано Мариамне Мейстрик на предмет поступления в высшее учебное заведение  и должно быть  возвращено для обмена на аттестат.
г. Астрахань. Июля 23 дня 1898 года.

Начальник Гимназии  -  Статский  Советник  -
                Н.  ЛАВРОВ.
Печать.


После окончания Астраханской Мариинской женской гимназии, Мариамна по совету родителей стала готовиться к поступлению на женские педагогические курсы в Петербурге. Аттестаты в гимназии ещё не были вручены, а документы на курсы уже нужно было подавать.

По просьбе родителей Мариамне выдали в гимназии СВИДЕТЕЛЬСТВО,  которое потом было обменено на АТТЕСТАТ.

Событие  о поступление Мариамны на педагогические курсы в Петербурге легло бальзамом  на душу Алоиса. Когда-то он сам, работая в Петербурге - мечтал получить там высшее образование, но отсутствие необходимых средств для обучения у него не было...

Помня свою обездоленную  молодость, теперь Алоис старался обеспечить достойное обучение своим детям…

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии