Облака

     Кто из нас за свою жизнь не смотрел на облака, не следил за их передвижением по небу. Это просто завораживает! Особенно в детстве, когда беззаботно лежишь на крыше или на лесной поляне. Кругом тишина. Птицы поют, но они не мешают. И вообще ничто не мешает, потому что вместе с облаками ты улетаешь далеко-далеко, ото всех забот и от повседневности.
     Вот, ты в старинном замке с башнями, окружённом рвом, но вот, это уже и не замок, а змей горыныч, или нет, это -...  Так и путешествуешь по облакам, изменяясь вместе с ними, подстраивая своё воображение под их движение.
   Красота!
   А ещё за облаками хорошо наблюдать из машины, когда беспечным пассажиром сидишь и только дел у тебя, что смотреть по сторонам. Здесь картины сменяются ещё быстрее. Но особое удовольствие в том, что ты видишь небо до самого горизонта и облака на нём разные по своей структуре и цвету. И нет здесь предела фантазии.
   А как красивы облака на закате солнца! Какими только красками ни расписано небо и, конечно же, облака! Тут уже не хватает терпения просто наблюдать, хочется немедленно запечатлеть это. И хорошо бы нарисовать, ну, или, на худой конец, сфотографировать.
Фотография, конечно, сохраняет красоту, запечатлевает момент, но теряет в чувственности. Восторг от натуральной красоты, кажется, разрывает душу, не вмещаясь в ней, и это не может передать фотография.  Картина — это другое. Это выражение и выкладывание этих эмоций на холст или бумагу, это — сотворчество о божьем творении.
    Ещё я люблю облака перед грозой. Саму грозу страшно боюсь, а вот, состояние природы перед и после грозы — люблю. Какой здесь размах! Какое могущество красок! Облака перемещаются целыми глыбами. Прямо на глазах, в считанные секунды, меняется пейзаж на небе, в целом состояние природы, твоё внутреннее состояние. Эти внешние изменения настолько приковывают взгляд, притягивают, подчиняют тебя до беспомощности, что всё существо твоё трепещет, и только сильный дождь или какое-то влияние извне могут прервать это.
    Облака из самолёта — это тоже интересное зрелище: то ли снежные сугробы, то ли бесконечное овечье руно, то ли молочная река. Особый восторг, когда самолёт рассекает этот свежестриженный молочный сугроб.
   Вот как хороши облака.
   Глядя на них, хорошо думается. Куда-то в даль вместе с ними уплывает печаль и тревога.
   Облака, тем кто их замечает, наблюдает, во очищение души. Ведь они ближе к Богу, а ты, глядя на них, обращаешь своё лицо к небу, к Богу, и он, зная всё о тебе, любя тебя, даёт очищение и успокоение твоей душе.
   Глядите чаще в небо!


Рецензии