Эпистолярный жанр. Начало

Человеческий язык, речь, подразделяется на два вида: речь письменную и речь устную, причём письменная -  "строже", в ней наиболее полно сохраняются грамматические формы, отражающие правила, нормы, языка, по которым можно определить состояние языковой среды той или иной эпохи.

Письменная речь, представляющая собой письмо (от латинского epistola - "письмо", "послание") относится к эпистолярному жанру, распространившемуся в Европе в 16-м и утвердившемуся в 17-м веках, чему в немалой степени способствовали основоположники в древних государствах (Урарту, Египет, Русь...)и, особенно, во Франции, где зародилась французская классицистическая литературная школа, основателями которой были Малерб, Шаплен, Гёз де Бальзак ( его называли "королём писателей" за "Письма" с изысканным слогом, завораживавшим современников ). Гёз де Бальзак вёл обширнейшую переписку с видными деятелями того времени: Ришелье, Сегье, Корнелем, Декартом... В "Письмах" Бальзака в качестве главного критерия той или иной проблемы избирается разум.

Жан-Луи Гёз де Бальзак родился в одном из предместий Ангулема. Его мать происходила из богатой ангулемской семьи, отец состоял на службе у герцога д*Эпернона в должности главного секретаря. Жан-Луи был крестником д*Эпернона и носил его имя. Между ними всегда существовали добрые отношения. Бальзак глубоко почитал своего крёстного отца, часто бывал у него, выполнял его поручения. Бальзак учился в Ангулемском коллеже, затем в иезуитском коллеже, и, наконец, в Париже. В дальнейшем, совершив поездку в Италию, под видом посланника архиепископа Тулузского, младшего сына д*Эпернона, будущего кардинала де Ла Валета, Бальзак уединяется в своём имении Шарент и ведёт большую переписку с выдающимися людьми эпохи.


Рецензии