Любовная игра и любовь

Люблю осознанную любовную игру. Это не всегда игра в любовь. Танец – любовная игра на облачном покрывале музыки. Литература – любовная игра, в которой находишь то, чего нет в тусклой обыденности. Живопись, рисунок, лепка – любовная игра, в ней возникают образы зримые и осязаемые.

Что до любви, она многогранна и многообразна, и это всегда будет тайной для тех, чьи представления ограничены впитанными с молоком матери бытовыми шаблонами. 

Для меня любовь – женщина, Венера, а то, что воспроизводится во внешнем, носит мужской характер – Эрос. В свободных движениях, переходящих в танец, действует Эрос.

В интимном всё определяется сочетанием обстоятельств и влечением, сопутствующим распознаванию образов: узнаём, выбираем, сочиняем сюжет, соавторы, у каждого своя версия. Искусство любви в том, чтобы угадать своего человека, и сыграть роль, сюжетом предусмотренную – любовно, осознанно, пока возможна полнота близости. Венера хочет, Марс угадывает её влечение и делает так, чтобы из двух желаний возникало третье – повторять, забывая обо всём, что остаётся вне близости.

Венера, Марс и Эрос – мифологические персонажи, помогающие раскрыть тему любви и любовной игры. Можно обойтись без античной троицы, но с тем, кто обходится без любви, бывает трудно – понять, чего он хочет, немыслимо. Возможно, вниманием лишённого любовного влечения владеет Танатос. Но, глядя в окно на фигуристую даму в цилиндре, одна рука которой на крутом бедре, а вторая поднята к шляпе, думать об этом не хочется. Апрель уже дышит в стекло. Март ему позволил.

P.S. Сегодня был в зале рядом с центральной площадью Звенигорода. В окно посмотрел на Любовь Орлову, в скульптурной версии. Снимок напомнил фотографию Луны над лесом – соотношение размеров не то, что для зрения: Луна обращается в точку, дама в цилиндре теряет объёмы, очевидные для глаза. Так и любовь в сказанном выше – на фоне череды имён и представлений… уменьшается… теряется…


Рецензии