Присоединяйтесь к захвату казны Золотой Орды

Картина народного художника России Константина Александровича Прохорова «Захват ушкуйниками казны Золотой Орда в 1374 году». Кони получились не золотыми, но я сделал антибликовое стекло, по которому коней можно раскрасить в золотой цвет.

Историю пишут не только победители, но и правители, в истории Руси есть забытые герои, одни из них ушкуйники.
Святой Дмитрий Донской очень удивился, когда узнал, что в 1374 году ушкуйники захватили казну Золотой Орды. Он великий князь выпрашивал у хана Золотой орды ярлык на княжение, отвозил в Золотую Орду дань и подарки. А русские ушкуйники из Великого Новгорода, взяли и захватили казну Золотой Орды. Через шесть лет Дмитрий Донской собрал войско для сражения на Куликовом поле, об этом сражении все помнят, великолепный музей, в котором можно на своей машине ездить от одного павильона музея до другого.  Захват казны, привёл ослаблению Золотой Орды, там началась борьба за власть, ханы сменяли друг друга, убивая конкурентов.
В Сарай Бату не было большого войска Золотой Орды, правители боятся своих воинов, держат их на некотором удалении от себя. Этим воспользовались ушкуйники.
В Золотой Орде в Сарай Бату стояли два золотых коня, по 7.5 тонн золота каждый. После набега ушкуйников кони пропали, сокровища казны Золотой Орды так же не нашли. В Вятке проходит праздник свистопляски, пытаются узнать у своих предков, куда они захваченную казну спрятали. Кстати, свистопляска проводится только в этом городе, в мире такого праздника нет.
Времена меняются, правители, по-прежнему не доверяют своим военным. Я служил во 2-й гвардейской Таманской дивизии в августе 1991 и октябре 1993 года. Две дивизии 2-я гвардейская Таманская дивизия и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия находятся в Наро-Фоминском районе в сорока километрах от Москвы. Во времена реформ, дивизии преобразовали в бригады, но через год две эти бригады, снова преобразовали в дивизии.
Предложил народному художнику России Константину Александровичу Прохорову написать картину «Захват ушкуйниками казны Золотой Орды». Но забыл, как называлась река, на которой стоял Сарай Бату. Художник, которому 96 лет, сразу подсказал: «Сарай Бату стоял на Актюбе».
В Республиканском музее Калмыкии, огромна карта переселения калмыков, но на карте нет Сарай Бату, спросил у сотрудников музея: «Почему на карте нет Сарай Бату?». Гид ответил: «Калмыки говорят на одном из диалектов монгольского языка, стараемся не акцентировать внимания на прошлом». После разгрома Золотой Орды калмыки ушли, но потом спросили разрешения у царя Шуйского и вернулись. Во время Великой Отечественной войны калмыков депортировали в Сибирь и Казахстан, не понятно, как калмыки могли бы в степи остановить фашистские танки, рвавшиеся к Волге. Даже сейчас в степи можно объехать полицейские посты, которые проверяют документы. 
Википедия «Ушкуйники — новгородские пираты». Ушкуй — используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв.  В 1374 году, поход на 90 ушкуях. Третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток; В этот год ушкуйники основали Хлынов». Москва для наведения порядка три раза захватывала Хлынов и меняла название города сначала Вятка, затем, Киров.
В 1489 год. Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско. Были в войске и казанские татары под предводительством князя Урака. После начала штурма вятчане вступили в переговоры о капитуляции. Это позволило бежать значительной части осаждённых. По приказу Ивана III с Хлыновым поступили, как раньше с Новгородом: большая часть жителей была выселена в московские города, вместо них поселены столичные жители, а главных «крамольников» казнили. Ушкуйников переселили, в том числе, в Дмитров.
Просыпаясь, смотрю на картину «Захват ушкуйниками казны Золотой Орда в 1374 году». Мысленно присоединяюсь к ушкуйникам, стремясь вернуть награбленной на Руси и России. Кстати, куда-то делось золото Российской империи в революцию, пропало золото партии в перестройку.
История – это правильная версия, неправильной реальности, можно попытаться изменить историю.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Не знала этого факта. Разбойный и свободный дух Новгорода сродни варяжскому. Потенциал случайного и стихийного огромен...

Людмила Гладкая   08.04.2021 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   07.04.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.