Вы все меня бесите

"Удивительное - рядом, но оно запрещено".В.Высоцкий.

***

Сегодня прочла в книге Ролло Мэя "Сила и невинность", что бессилие приводит к насилию. Оказывается, послушные граждане часто заболевают безумием и становятся агрессивными от того, что не умеют сильно разозлиться.

Я давно подозревала, что так оно и есть. Только ярость, вовремя проявленная, спасает человека от психоза.

Ролло Мэй пишет про наркоманов, которых реабилитировали с помощью выражения агрессии. Наркомания от "подавленного гнева" и от "общей слабости". Наркоман чувствует собственное бессилие и гневается на себя, если он не может ничего изменить. Проявление этого гнева - это его спасение.

Если человек долгое время сдерживал свой гнев на людей, которые заслуживали от него именно такой реакции, то он рискует стать безумным и заработать себе психическое заболевание.

Отчего же наши святые отцы называют гнев смертным грехом? Не от того ли, что они  невежественны в медицине и заблуждаются? Не от того ли, что им только на руку, что в монастырях и церквях такое количество душевно больных людей?

Раньше я думала, что не надо бороться с религией, раз она кому то помогает. Но сейчас я считаю, что эта помощь - только видимость и ширма, за которой скрывается правда.

***

Если прятать людские страдания за ширмочкой, чтобы просто не расстраиваться, то это не доведёт до добра. Можно не знать, что онкология - это страшная болезнь, и человек испытывает сильную боль, страдает. Можно просто задвинуть кроватью кровоподтёки и следы крови, чтобы никого не заставлять страдать вместе с ним.
Но разве мы не для того здесь на земле существуем, чтобы разделять людские страдания, облегчать другому его судьбу?

Франкл пишет, что нельзя оставлять человека в состоянии отчаяния. Можно отрезать ему ногу, чтобы спасти. Можно вести с ним душевную беседу, а потом забыть. Если оставить человека наедине с собой в таком состоянии, то он может лишить себя жизни. Врач должен поднимать дух и проводить экзистенциональный анализ с пациентом, чтобы найти его смысл жизни, направить его в нужную сторону. Врач должен быть наполовину философом, как святитель Лука.

Ужасный сериал "Интерны" учит людей цинизму, равнодушию и злу. Он показывает таких врачей, которых просто нельзя допускать к работе с людьми, чтобы они не покалечили не только их тело, но и их психику.

***

Человек не должен всегда быть на позитиве, потому что тогда он становится патологичным психопатом.

Страдания - это часть человеческой жизни, которую нельзя выкидывать из неё. Миллионы людей тогда были бы просто не нужны, потому что неизлечимо больны или инвалиды. Но эти люди находят смысл своей жизни именно в страдании, когда вдруг отчётливо видят всё своё прошлое и свои ошибки, которые возможно и привели их к страданию. А может, это не их ошибки, а ошибки их родителей. И тогда они принимают страдания, как судьбу, как высший смысл жизни.

Не всем дано стать великими людьми и найти своё призвание. Не всем дано ощутить и найти свою единственную любовь и не потерять её. Но каждому даны страдания и испытания в жизни, которые он заслужил, и благодаря которым он может достойно прожить свою жизнь.

"Важно быть достойным своих страданий", по словам Достоевского. В страданиях человек по настоящему видит себя и своё лицо, и понимает, чего он на самом деле стоит. Способен ли он выдержать эти трудности, станет ли жалеть себя и отчаиваться, обвинять других людей и искать "козла отпущения". Поймёт ли человек смысл своей жизни и смысл своих страданий, как последствий своих промахов в жизни? Способен ли человек к раскаянию, чтобы стереть грехи своего прошлого и то зло, которое он привнёс в этот мир?

Искреннее раскаяние меняет прошлое, по словам Виктора Франкла. Оно меняет и настоящее, и будущее. Есть элемент чуда в раскаянии, которое послужило для пересмотра ценностей жизни.

***

Вы все меня бесите, потому что вы поверхностны. Поколение людей, которые хотят только радости и наслаждений. Никогда ещё человечество не было так обеднено впечатлениями, как сегодня. Люди лишают себя грусти, страданий, несчастной любви. Боятся переживаний. Люди стали слишком слабыми и не ищут трудностей. Они не понимают, что без трудностей нет и человека, нет внутреннего стержня.

Индустрия развлечений сегодня самая востребованная у молодёжи. Шоу-мен - самая модная профессия. Чувство юмора - самая главная добродетель. И за этой тенденцией скрывается патология, психическое расстройство личности, ведущее к потери личности, потере своего "Я".

Человек начинает ощущать себя, как клоун, который призван смешить. Сарказм и ирония убивают в человеке всё самое ценное и живое, что делает личность достойной и сильной.

Обесценивание настоящих ценностей и самой жизни - это процесс расчеловечивания.

Потребитель - это ещё не совсем человек, а всего лишь биологический вид. Психологический вид подразумевает в человеке наличие осознания своего существования и ответственности перед самим собой и окружающими, перед своей совестью и всем миром.

Человек, который видит жизнь, как игру и веселье, не до конца понимает смысл своей жизни. Нельзя всю жизнь превратить в игру, потому что бессмысленная жизнь не даёт покоя совести.
Заглушая совесть, человек уходит от ответственности за свою жизни, уходит от самого себя, от своего "Я" и от своей уникальности.

Человек уходит от уникальности своего существования.

Если бы достучаться до человека, можно было бы ещё всё изменить.

Не переставай стучаться в эту дверь. Вдруг кто нибудь тебя услышит.
Не отчаивайся.    


Рецензии