Всем миром- против браконьеров!
Недавняя приятная новость!
Признанные фотографы со всего мира объединились и организовали проект Photographers Against Wildlife Crime ("Фотографы против преступлений в дикой природе")
Своими работами они хотят донести до человечества проблемы преступлений против дикой природы и положить конец нелегальной торговле животными.
Торговля дикими животными приравнивается к таким преступлениям, как торговля наркотиками и оружием и работорговля. Главная цель проекта — информировать как можно больше людей, чтобы общество поняло масштабы этой беды.
Большинство из нас даже не подозревает, что творится на нашей планете. Эту проблему все еще можно решить, — заявил Брент Стертон (Brent Stirton), один из фотографов-участников.
В 2018 году работы фотографов были опубликованы в книге. Также книга была выпущена на мандаринском языке (наречие китайского) в Китае, что поможет начать диалог с главными потребителями запрещенной продукции.
**********************
Член женской группы по борьбе с браконьерством, созданной в Зимбабве. Каждый день эти матери сталкиваются с суровой реальностью охраны заповедника.
Волонтер организации "Забота о дикой Африке" успокаивает детеныша носорога. Ему залечивали раны, нанесенные гиенами. Носорог остался сиротой после того, как его мать убили браконьеры. Малышке повезло больше, чем большинству, на глазах у которых убивают матерей. Обычно браконьеры, используя мачете, ранят детенышей, чтобы они не могли убежать.
Горилла обнимает опекуна. Их везут в новый и более крупный заповедник, где заботятся об осиротевших или спасенных из заточения обезьянах.
30 апреля 2016 года в Кении устроили рекордный в истории костер из конфискованной слоновой кости. Рейнджеры сожгли 105 тонн в национальном парке Найроби, чтобы не дать браконьерам продать их.
Африканский слон локсодонт в лагере Абу в Ботсване. У махута (погонщика слонов), который вырастил сироту, со слоном очень крепкая связь. Животных выращивают и отпускают на волю в рамках программы длительного изучения реабилитированных животных.
Осиротевшую малышку гориллу, которую продавали на рынке мяса лесной дичи в Камеруне, фотограф выкупил за грошовое кольцо и отвез ;;в заповедник на другом конце страны. Малышка умерла несколько месяцев спустя.
Тханди, самка белого носорога, потерявшая рог после нападения браконьеров, стала символом в борьбе с браконьерством.
Тони Фицджон, защитник природы и протеже Джорджа Адамсона, на фотографии с осиротевшей львицей Джайпой, которую он растил три года, а затем снова выпустил в дикую природу. У львицы со временем родились львята. Вскоре после того, как была сделана эта фотография, львицу убили браконьеры.
Фенек — миниатюрная лисица. Их ловят для незаконной торговли. Этого трехмесячного малыша продавали на рынке в Южном Тунисе.
Тлеющие остатки тропических лесов Амазонки. Область была очищена для разведения скота. Штат Акри, Бразилия.
Филиппинского орла, выведенного в неволе, кормят с руки в заповеднике орлов на Филиппинах. Орлы теряют среду обитания из-за вырубки лесов, что приводит к угрозе вымирания.
Пара молодых бенгальских тигров в индийском национальном парке Рантхамбор. В дикой природе осталось менее 4000 тигров из-за браконьерства. Животных истребляют ради их частей тела, которые пользуются большим спросом в Китае и Юго-Восточной Азии.
Слон в национальном парке Читван в Непале лежит с прикованными ногами. 50-летнее животное посадили на цепь, так как оно убило пятерых погонщиков.
Будущему белого медведя угрожает не только таяние льда, вызванное изменением климата. Каждый год сотни шкур животных переправляют из Канады на развивающийся рынок в Китае.
Вид с воздуха на землю коренных народов в районе Альтамира в бразильской Амазонке, очищенную для незаконной вырубки.
4 тысячи панголинов спрятаны внутри контейнера для перевозки в порту на Суматре. Их шкура используется в традиционной китайской медицине, а мясо считается деликатесом.
Лисья акула попала в жаберную сеть в Калифорнийском заливе. Каждый год погибают десятки миллионов акул, который становятся жертвами рыбаков и оказываются в супе из акульих плавников.
... Думаю, эти снимки не оставят равнодушными никого. Ведь браконьерство в мире широко и разнообразно, процветает и набирает силу ввиду жестокости, алчности и узкого сознания убийц братьев наших меньших.
Когда-то против этой ширящейся "армии" хапуг придется широко употребить отряды заповедного спецназа. Он уже есть, даже как и фильм о них.
Смотрится с большим интересом!
Неужели кто-то из ретивых правоохранителей посмеет встать против таких смелых и мужественных защитников Природы!?
Вл.Назаров
*************
1.Заповедный спецназ: как самые мужественные отряды защищают природу от браконьеров
В России есть такая работа – природу защищать. Иногда за редких животных, птиц и рыб в прямом смысле приходится сражаться. Занимаются этим в нацпарках и заповедниках специальные оперативные группы. Вооружившись пистолетами, наручниками и газовыми баллончиками инспекторы отправляются в путь, который иногда длится неделями. Кого и что они встретят на пути – никто не знает. Это может быть одиночный браконьер или целая группа «черных» охотников, потерявших страх перед законом. Как лесные «спецназовцы» охраняют российские природные богатства – в материале сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ».
Благодаря закрытым границам и travel-блогерам Камчатка со своей уникальной природой в 2020 году «прогремела» на всю Россию. Если раньше это место считалось далеким и недосягаемым, то теперь путешественников не пугают ни дальние расстояния, ни суровый климат. Люди готовы терпеть многочасовые перелеты, чтобы искупаться в горячих источниках, посмотреть на медвежью рыбалку и сфотографироваться рядом с вулканами.
Туристическая нагрузка на Кроноцкий заповедник на Камчатке растет с каждым годом. Прибавляется работы и у оперативного отряда ООПТ. Их задача – не только ловить браконьеров, но и пресекать любые нарушения. Вдруг кто-то из посетителей решит развести костер или припаркует автомобиль в неположенном месте.
Опергруппа в заповеднике начала работать в 2007 году. Сначала в нее входили пять человек, а потом коллектив вырос до десяти.
«Наши ребята разбиваются по группам, а затем проводят патрулирование на юге Камчатки, в Корякском заповеднике. Все сотрудники физически выносливы, им приходится много ходить пешком, походы могут длиться месяцами», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» замдиректора по охране, руководитель службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника Владимир Халманов.
Напряженных периодов на Камчатке много. Зимой ведется незаконная охота на баранов и медведей, а летом активизируются любители рыбалки.
Работа у заповедных спецназовцев хоть и непростая, но пока не было ни одного случая с пострадавшими сотрудниками. Напротив, нарушителей с каждым годом становится все меньше – люди начинают ценить природу.
Некоторые браконьеры поразили защитников природы своей жестокостью – один такой случай Владимир Халманов запомнит надолго. В начале работы спецгруппе удалось задержать двоих охотников, при себе у них было восемь медвежьих лап. Тела животных сотрудники нашли позже, а нарушителей наказали по закону.
«У нас были жесткие задержания, попадались агрессивные браконьеры. Но с грубыми нарушителями приходится работать, приводить их в чувство. В последние годы они понимают, что сделали не так и пытаются сдерживать себя», – пояснил собеседник.
Спецотряду часто приходилось слышать в свой адрес оскорбления и даже угрозы. Браконьеры прикрывались высокопоставленными знакомыми полицейских или прокурорами.
«Но с инспекторами трудно договориться – они патриоты и фанаты своей работы», – объяснил руководитель.Свой коллектив Владимир Халманов считает очень дружественным. В группах работают даже родные братья. Секретом успеха своей команды он считает правильный настрой на работу. Говорит, что заповедное братство у настоящих мужчин в крови.
Свой спецотряд есть и в Воронежском заповеднике. Он немного больше, чем на Камчатке – в него входят 13 человек.
«Мы отвечаем не только за охранные зоны заповедника, у нас есть два заказника с большими территориями: Воронежский заказник и «Каменная степь». Ни в одном регионе нет такой особенности, заказники граничат с крупными населенными пунктами, кругом не менее 30 поселков», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель оперативного отдела Воронежского заповедника Сергей Комов.
Местные жители не всегда понимают, почему не могут свободно охотиться, собирать грибы и рыбачить на территории заповедника. Главным аргументом многие из них считают, что родились на этих землях, а значит могут делать здесь все, что им вздумается.
Богатый мир флоры и фауны привлекает в Воронежскую область незаконных охотников. Больше всего их интересуют кабаны, бобры и олени. Иногда удается задержать браконьеров с поличным: у одних в руках петли, капканы и оружие, а у других – полные ведра рыбы.
Сам Сергей Комов – полковник и бывший командир спецназа. Он сам лично подбирает сотрудников для спецотряда. Говорит, что работа эта непростая и требует армейской подготовки.
«Я подбираю состав из офицеров, которые ушли на пенсию. Ребята подготовленные, владеют рукопашным боем. При выполнении обязанностей надо не стоять и бояться, а быть готовым ко всему. Это подразделение особого риска. Единственный минус – большая текучка, за 2,5 года из 12 человек восемь уволились», – рассказывает он.За каждым сотрудником закреплено служебное оружие, которое можно применять при угрозе. Таких ситуаций, конечно, не было. Но однажды природные бойцы попали под настоящий обстрел.
В 2019 году в районе села Беляева они заметили автомобиль, который проехал рядом с пастбищем благородных оленей. Из машины раздались выстрелы.
«Ребята залегли, но олень был убит. Машина ушла, но мы по горячим следам определили номера, установили виновника и задержали его. Он заплатил крупный денежный штраф», – пояснил руководитель отряда.
Ситуации на постах бывают самые разные, ведь рядом с заповедником находятся населенные пункты. Часто гуляют выпившие и от этого осмелевшие люди.
«Они ставят себя выше, чем окружающий мир. Приходится пресекать такое поведение, мы составляем протоколы, снимаем все на видеорегистраторы. Взяток нам, конечно, не предлагали. Не до этого. Да и ребята не пойдут на это, они заточены на результат», – говорит Сергей Комов.Старые браконьеры стали побаиваться бравых защитников, зато им на смену стали приходить более молодые.
«Мы встретили подозрительную машину на дороге, смотрим, а старый дедушка передает опыт молодому. У тех интерес разгорается, попадут они под нас или нет», – отметил руководитель отряда.
Каждый сотрудник спецотряда силен и смел. Лесные спецназовцы владеют основами рукопашного боя, они постоянно тренируются и беспрекословно слушаются своего командира.
«Мы не крутые, просто внимательно к своей работе относимся. Ребятам нравится. Работа должна приносить удовольствие, а мы должны быть всегда на страже», – резюмировал Комов.
У каждого силового отряда есть своя специфика работы. Опергруппа из Водлозерского нацпарка, например, выполняют целый комплекс задач. Они не только браконьеров ловят, но и ставят фотоловушки, ведут уроки экологического просвещения.
Сама территория нацпарка богата нерестилищами и редкими животными. Приходиться быть начеку круглогодично. Особенно природа уязвима весной и осенью.
«В нашем спецотряде сейчас пять человек. У нас две территории – сам нацпарк и заказник «Кижский». В самом начале нашей работы сталкивались с большим негативом. Люди не понимали, что мы служащие, что у нас есть определенные полномочия, практические как у полицейского», – рассказал о работе заместитель директора по охране территории нацпарка «Водлозерский» Филипп Учуваткин.
Со временем ситуация стала меняться. Сотрудники спецотряда благодаря добросовестной работе заслужили авторитет людей.
Браконьеры в нацппарк заходят разные – есть нарушители среди местных жителей, а есть и приезжие охотники. Практически каждое задержание не обходится без разборок.
«В прошлом году один из местных напал на сотрудника с лопатой, были потом серьезные разбирательства. Часто случается, что обругают с ног до головы. Взятки тоже предлагают, за несоставление актов хотели отдать незаконно выломленную рыбу. Мол, мужики, забирайте рыбу и уезжайте», – сказал он.Полномочия у спецотряда широкие – они могут на месте составлять акты, накладывать штрафы, арестовывать машины или лодки, отбирать петли и ружья. Но если преступление уголовное, то тут не обойтись без полицейских. В год таких серьезных дел заводится около пяти, но гораздо больше мелких нарушений.
«Самые частые – за организацию стоянки, нарушение правил рыболовства. Но тенденция такая, что правонарушений с каждым годом все меньше и меньше. Исключением стал 2020 год. Из-за закрытия границ к нам стали приезжать туристы, появилось много нарушителей», – рассказал Филипп Учуваткин.Чтобы поддерживать физическую силу, сотрудники постоянно тренируются. Каждую неделю они закрепляют навыки борьбы и разучивают приемы самообороны. Помогает им в этом тренер, который раньше занимался с полицейскими. Сейчас он на пенсии и бесплатно учит отрядовцев всему, что умеет сам. Говорит, что для такого благого дела сил ему не жалко.
Защитой забайкальского нацпарка «Заповедное Подлеморье» занимается не одна, а сразу несколько оперативных групп. У каждой есть свое название: Ангара, Баргузин, Хилус и Стражник. Всего 15 человек.
У каждого отряда свои задачи – кто-то охраняет лес, а другие отвечают за водные объекты. Территория у ООПТ очень большая, привычных всем дорог здесь нет. Бригадам приходится выезжать в далекие точки, а иногда даже использовать вертолет.
К подбору персонала здесь требования все те же. В таких условиях могут работать только выносливые люди, которые не боятся холода, дальних расстояний и долгой засады. Еще важно уметь владеть оружием, водить снегоход, аэролодку и общаться. Надо же объяснять людям, как вести себя на природе.
Замдиректора по охране дирекции Баргузинского заповедника и нацпарка «Заповедное Подлеморье» Николай Маковеев рассказывает, что работать стало скучно. Это для спецотряда хороший знак. Значит браконьеров становится все меньше.
«Скучно ездить по территории, потому что нет браконьеров, нарушителей жестких. Все нарушения связаны с незаконным нахождением, либо проездом транспорта не в том месте. А само браконьерство, допустим, добыча животных или рыбы, в принципе уже отсутствует. Это редко все случается», – объяснил он.
С тем, что творилось в нацпарке раньше, нынешнее спокойствие и не сравнить, говорит Николай Маковеев. Еще в начале 2000-х годов люди активно занимались незаконным промыслом, пытались выжить в сложных экономических ситуациях. Сейчас это почти никому не нужно.
«Было очень много браконьерства, буквально потоком, это были большие деньги и понятно, что справиться по-другому было нельзя. Сейчас браконьерства почти нет. Это уже примерно лет 5-6 точно», – сказал руководитель.
Раньше и сами спецотрядовцы были оснащены плохо – догнать браконьера на новой лодке с японским мотором было невозможно. Сейчас все по-другому: появились машины, современная техника. Да и как иначе спецгруппе под названием «Ангара» добраться до севера Байкала. Иногда приходится проезжать 300 км.В памяти у Николая Маковеева осталось несколько случаев с браконьерами. Однажды, еще в 2000-х годах охотники убили лося. Тогда сотрудники нацпарка помогли полицейским расследовать дело. Северного оленя застрелили буквально пять лет назад. Как только не пытались злоумышленники спрятать следы: возили тушу на снегоходе, тайно проносили ее через КПП. В итоге все равно попались зорким сотрудникам. Но доказать причастность браконьеров оказалось трудно. Дошло даже до прокурорского вмешательства. В итоге нарушителей осудили и выписали им штраф за ущерб.
«По омулю был однажды миллионный ущерб. Рыбака помогли вычислить оперативные группы. Ловил сетями, три тысячи особей омуля наловил. За одну ночь заработал больше, чем люди за весь год. Такие браконьеры, конечно, рисковали», – пояснил он.
В нацпарке быстро поняли, если не раскрыть главный канал браконьерской рыбы, то дело не сдвинется с мертвой точки. Тогда сотрудники обратились в ФСБ. «Холодильники» прикрыли, крупных «нелегалов» задержали. У рыбаков пропал интерес заниматься ловом рыбы.Сейчас главная угроза для нацпарка – лесные пожары. От этого летом работа отрядов осложняется.
«Оперативная группа так же выезжает на пожары и тушит их, потому что ЧП. Всем выдается обмундирование, пожарное снаряжение. Благодаря этому они не успевают разгораться до катастрофических масштабов, быстро тушатся», – добавил Маковеев.
Несмотря на все трудности, сотрудники стараются друг друга поддерживать. Северные группы в «горячее» время приезжают за сотни километров, чтобы усилить состав.
«На севере у ребят, когда начинается ледостав, работы нет. А у нас здесь наоборот залив начинает замерзать, мы здесь усиливаем бригады, спецгруппа приезжает к нам на две недели», – пояснил он.
Несмотря на то, что браконьеров в последние годы стало меньше, спецотряды о своих задачах не забывают. Они охраняют биоресурсы, которыми богато Забайкалье.
https://ecologyofrussia.ru/
*************
2.«Не мог поступить иначе»:
отец пострадавшего при задержании браконьеров инспектора рассказал о сыне и его работе
В Бурятии начали расследовать уголовное дело о применении браконьерами насилия в отношении госинспектора Алтачейского заказника Сергея Красикова. В октябре прошлого года, по словам самого потерпевшего, нарушители, которых задержал мужчина, сбили его на машине, пытаясь скрыться. Однако уголовное дело поначалу завели на самого Красикова — он якобы превысил должностные полномочия при задержании. На защиту инспектора поднялось российское природоохранное сообщество. Отец Сергея, работающий в заказнике вместе с сыном и находившийся с ним в ночь задержания нарушителей, рассказал RT о случившемся и о сложностях работы госинспекторов в России.
В Бурятии началось расследование уголовного дела о причинении телесных повреждений госинспектору Алтачейского заказника Байкальского биосферного заповедника Сергею Красикову.
В октябре 2020 года он участвовал в задержании пятерых браконьеров. Нарушители сбили его на машине, пытаясь скрыться с места преступления. Однако дело возбудили не против браконьеров, а против егеря — о превышении служебных полномочий: якобы он стрелял по нарушителям и избил прикладом ружья одного из задержанных, сломав ему ребро и разбив голову.
Когда история получила огласку, за Красикова вступились коллеги и представители российского природоохранного сообщества, а петиция в его поддержку, опубликованная на сайте change.org, собрала уже более 116 тыс. подписей. Также стало известно, что уголовное дело о причинении травм госинспектору всё-таки возбудили.
Как сообщил RT Красиков, на прошлой неделе его впервые допросили в качестве потерпевшего.
«Опросили меня и моего отца. Благодаря резонансу, который пошёл по нашей стране везде, люди стали возмущаться. Но пока рано говорить, что будет дальше», — отметил Красиков.
По его словам, уголовное дело о превышении полномочий направили в Главное следственное управление СК в Москве. Уголовные дела в отношении браконьеров — о незаконной охоте и наезде на инспектора — находятся у следователей в Бурятии.
Адвокат пострадавшего госинспектора Игорь Саенко в беседе с RT пояснил, что уголовное дело о наезде на Сергея возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ (причинение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Однако Саенко полагает, что есть основания квалифицировать правонарушение, совершённое в отношении Красикова, по более серьёзной части этой статьи.
«Как представитель потерпевшего... так как в качестве орудия преступления использовался автомобиль (средство повышенной опасности), я усматриваю наличие состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 (причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти)», — подчёркивает юрист.
Адвокат Игорь Саенко также уточнил, что личность человека, управлявшего автомобилем в момент наезда на Сергея, установлена, как и личности четверых других нарушителей, занимавшихся незаконной охотой в Алтачейском заказнике. Называть их имена юрист не стал.
Руководство Сергея Красикова провело собственное расследование и якобы вычислило их аккаунты в социальных сетях. Так, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула заявил журналистам, что в друзьях у одного из предполагаемых браконьеров оказался экс-начальник УОООП МВД по Бурятии.
Также руководитель заповедника выяснил, что другой вероятный нарушитель, написавший заявление на Красикова, женат на сестре первого. Ещё один возможный нарушитель, как полагают в заповеднике, окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ.
RT связался с одним из предполагаемых браконьеров, однако тот отказался комментировать ситуацию.
Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил RT, что считает уголовное преследование в отношении Сергея Красикова возмутительным, подчеркнув, что госинспектора необходимо защитить.
«Я считаю, что он герой, он поступил как герой. То, что происходит вокруг него сейчас, — форменное безобразие, с которым надо разбираться. Он действовал не просто как инспектор, он действовал как патриот, как человек неравнодушный, и это была такая история, которая могла закончится для него печально. Он получил травмы — сотрясение мозга, перелом», — напомнил депутат.
Бурматов добавил, что за ситуацией вокруг инспектора внимательно следят не только сотрудники особо охраняемых территорий, но и сами браконьеры. По его словам, если всё закончится в пользу нарушителей, это станет для них сигналом, что в подобных ситуациях инспекторы будут получать не награду за проявленное при задержании преступников мужество, а уголовное дело.
«Они будут потирать руки и дальше поливать грязью инспекторов, охранников природных территорий. Мы приняли закон, который дал инспекторам возможность действительно эффективно защищать особо охраняемые природные территории, дал им полномочия. Если этот закон не будет исполняться, это недопустимо. Поэтому здесь дело чести защитить Сергея Красикова. Мы его не сдадим, будем за него бороться», — заключил собеседник RT.
Представители российского природоохранного сообщества рассматривают ситуацию с Красиковым как сигнал, что в закон, регламентирующий работу госинспекторов, должны быть внесены изменения.
Так, председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия», член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Константин Курченков выразил мнение, что полномочия инспекторов необходимо расширить.
«Если рассуждать по-государственному, то надо рассмотреть закон о превышении полномочий и расширить полномочия инспекторам вплоть до применения огнестрельного оружия, — считает Курченков. — Сам процесс задержания — это непредсказуемые поступки со стороны браконьеров, злоумышленников, преступников (будем называть вещи своими именами). Как бы ни складывались обстоятельства, оправдательные приговоры должны быть на защите тех, кто выполняет свой государственный долг».
Аналогичной позиции придерживается первый зампред Центрального совета Всеросссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов. По его словам, ситуация с Красиковым показала, что инспекторы находятся в «незащищённой зоне», поскольку на них не распространяются те же правила, что и на сотрудников правоохранительных органов. По мнению Расулмухамедова, это провоцирует соответствующее поведение со стороны браконьеров.
«Мы считаем, что, пока есть общественный резонанс, необходимо требовать, чтобы на всех инспекторов по охране природы распространились те же правила, что действуют в случае с сотрудниками правоохранительных органов, начиная от страховок, уголовного преследования за причинение им физического вреда. Каждый браконьер, в каком бы состоянии он ни находился, должен понимать, что, преступая закон, получит жёсткий отпор, включая применение огнестрельного оружия при необходимости», — подчёркивает Расулмухамедов.
Отец Сергея Красикова, тоже Сергей, был вместе с сыном в ночь задержания браконьеров. В Алтачейском заказнике Байкальского заповедника Красиков-старший работает уже 33 года, он главный инспектор. Сергей Гурьянович рассказал RT, что, как и остальные сотрудники заповедника, был в шоке, узнав, какие обвинения предъявили нарушители его сыну.
«Тяжеловато это воспринимать — и в психологическом, и в моральном отношении, потому что мы действительно выполняли свою работу по охране территории, задержали с поличным нарушителей... Человек был один против группы вооружённых нарушителей, которые были в состоянии алкогольного опьянения, ему необходимо было выполнить свою работу и задержать нарушителей, как он мог иначе поступить в этой ситуации? Смалодушничать и отойти в сторону: пусть едут и продолжают браконьерить?» — недоумевает Красиков-старший.
Он также рассказал, что работа инспекторов, охраняющих заповедники, вообще сопряжена со многими сложностями. Кстати, в Алтачейском заказнике работают все мужчины в семье Красиковых: сам Сергей Гурьянович и двое его сыновей — Сергей и Александр. Вместе они ежедневно патрулируют территорию заказника, преодолевая огромные расстояния, зачастую в очень суровых погодных условиях.
«Территория заказника у нас приличная, 78 373 га, включает и лесной массив, и степную часть. Почти каждодневно инспекторская группа, патрулируя территорию заказника, проходит на автомобиле 300 км, — рассказывает мужчина. — А морозы здесь сильные, -45...-47 °С — нормальная температура для декабря, января. Но мы уже привыкли к этому. Мои ребята ведь с детства постоянно в лесу».
По словам Красикова-старшего, в Алтачейчском заказнике разводят множество видов животных: тут встречаются косули, благородные олени, кабарги, кабаны. Из птиц — тетерева, глухари, куропатки. Есть и редкие животные.
«Тут обитает краснокнижный вид — это дрофа. Здесь есть места обитания, где она выводит птенцов, гнездится. Ещё краснокнижный вид — кот манул, скрытный такой, но очень забавный зверёк. Сергей, мой старший сын, занимается фотографией, съёмками животных. Манула он снимал буквально в метре от себя, пришлось за ним побегать», — смеётся мужчина.
Сергей Гурьянович утверждает, что животные, проживающие на территории заповедника, не представляют особой угрозы для инспекторов, хотя тут обитают и волки, и несколько семей медведей. Однако к людям они близко не подходят.
Помимо постоянного патрулирования территории, в обязанности госинспекторов входит и помощь животным в трудные для них периоды. Ежегодно Красиков с сыновьями засевают целые поля пшеницы для подкормки кабана, а также размещают в заказнике специальные «кормовые столики», по которым развозят смесь овса и гороха. Это важно в суровые зимние месяцы, когда животные страдают от нехватки еды.
Красиков-старший рассказал, что до 2011 года заказник переживал не лучшие времена. Мужчина сетует, что в 2005-м его передали в ведение Управления охотничьего хозяйства республики, в итоге постепенно были урезаны штат сотрудников, парк транспорта и финансирование в целом.
«Пять лет практически мне приходилось охранять заказник одному. Потом он был передан Байкальскому государственному заповеднику, и в марте 2011-го начал формироваться штат, был приобретён первый автомобиль. Потом была налажена охрана, выделялись деньги на биотехнию, обмундирование инспекторам, видеотехнику, рации», — перечисляет инспектор.
С тех пор, по мнению Красикова, в развитии заповедника началась новая веха. В штате сейчас трудятся трое инспекторов — Сергей Гурьянович, Сергей Сергеевич и Александр Сергеевич Красиковы. Красиков-старший отметил, что большинство местных жителей понимают, что инспекторы выполняют важную работу, хотя бывают и исключения, например те же браконьеры, группы которых Красиковы регулярно задерживают на охраняемой территории.
«Кого-то запреты раздражают. Не сказать, что все к нам относятся хорошо... Но что сделаешь — такая работа инспекторов. Если быть для всех хорошим, то выполнять свою работу просто не получится», — признаётся мужчина.
https://russian.rt.com/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221032900258