Трудовой девиз. Ироническая проза. Рассказ

               

Вы,  господа  люди,  никогда  не  задумывались,  с  какими  невероятными  трудностями  приходится то  и  дело сталкиваться  и  непременно  преодолевать  их  обыкновенному,  рядовому  трудяге  сизому  голубю  в  сложнейшем  деле  увеличения  голубиного  потомства?  Видеть  то,  конечно,  вы  не  раз  случайно  видели,  но  вряд  ли  вникали  в  саму  суть  проблемы.  Кстати,  совсем  и  зря.  Однажды  стоящий  рядом  со  мной  на  остановке некий  птичий  профи,  с  доброй  улыбкой  наблюдая  за  этим  житейским  голубиным  действом,  многое  мне,  несведущему,  с  удовольствием  и  пояснил.
 
А я с вами поделиться решил, потому что меня  потрясло  столь  глубинное  видение  им  предмета!  И  как  непросто  всё  оказывается!  Сизокрылый  самец  ведь  не  с  бухты-барахты,  не  с  атаки  начинает,  и  никогда  не  прёт  нагло, буром. Предстоящий «разговор» и знакомство начинает издалека, с  подтекстом,  а, если  перевести  на  язык  человеческий – с  прелюдии.  Наметив  избранницу,  сизый  делает  всё,  дабы  попасть  в  её  поле  зрения. И  он  всеми  силами  старается  заинтересовать, чтобы «видная дамочка» поскорее обратила на него  внимание!
 
  Добившись  лицезрения, «жених»  старается  показаться  «невесте»  в  как  можно  более  выгодном  для  себя  свете.  В  чем  смысл  этого?  Сизый  голубь   демонстрирует  голубке  всего  себя  и  телепатически  проводит  необходимую,  не  раз  уже  опробованную им, примерно  такую,  психологическую  обработку: «Да,  ты,  голубушка,  только  глянь  на  меня  трезво!  Посмотри,  блин,  какой  красавец  перед  тобой!  Здоровый,  сильный,  статный,  дипломатичный,  а,    значит – умный!  Разве  не  хочешь,  чтоб  твои  детки  были  похожи  на  меня,  а не  вон  на  того дремлющего  на  ходу доходягу?  Ну,  глянь!  Глянь  на  него?!

  Ты,  надеюсь,  в  курсе  смысла  твоего  нахождения  на  бренной  Земле?  Могу  напомнить:  для   создания  тобой,  (но,  разумеется,  совместно  с  моим  обязательным  участием!),  малых  созданий,  детёнышей,  птенцов,  с  целью  неукоснительного  продолжения  рода  нашего  голубиного!  Тогда  в  чём  же  дело?  Нам  такие  уродцы,  как  вон  тот  нахохлившийся,  пошатывающийся  на  ветру  от  слабости,  не  нужны.  Надеюсь,  согласна?  Да,  и  ты  сама,  глянь!  Посмотрись  в  лужу  вместо  зеркала,  какая  ты  есть  раскрасавица!
 
  Любо-дорого  посмотреть!  Ну,  так  как  насчёт  нашей  общей  миссии  на  Земле  грешной?  Словом,  потихоньку  иду  на  «Вы»… Готовься,  больно  не  будет,  фирма  гарантирует,  знаю  по  немалому  опыту!  Ты  видишь,  сколь  много  голубей  и  голубок  в  городе?  А  всё  благодаря  нам,  зачинателям,  вас,  бестолочей,  уговаривающим  покоряться  мужам-голубям,  увеличивая  наше  голубиное  поголовье!».  Убалтывая  голубку  примерно  так,  сам  удалец  в  это  время  действует  хитро,  неустанно  нарезая  постепенно  сужающиеся  круги   вокруг  кандидатки  на  увеличение  потомства.
 
   Подбоченившись,  неимоверно  выпятив  вперёд  грудь,  (жаль,  ни  одного  ордена  нет!),  бочком-бочком  спирально  приближается  к  намеченной  жертве  всё  ближе  и  ближе.  Играя  «на  зрителя»  всеми  своими  мускулами,  как  вороной  жеребец,  жиган  искоса  то  и  дело  пытливо  поглядывает  на  молодку,  заодно  оценивая  и  себя  тоже  со  стороны.  А  достойно  ли  он  смотрится,  и  пойдёт  ли  она  на  более  тесную  связь  сразу?  Беспрестанно  топчась  вокруг  «дамочки»,  сизый  воркун  беззастенчиво  приманивает,  но  иногда,  хитрец  он  этакий,  трётся  вовсе  ведь  и  не  бесплатно,  подкидывая    взамен  бартерные  зёрнышко,  или  крошку  хлеба.

    Все  это  время  необходимой  прелюдии,  красавец  сизый  беспрестанно  и  чарующе  воркует,  и  что-то  многообещающе  бормочет.  Короче  говоря,  выражаясь  по-людски,  он  самым  настоящим  образом  просто-напросто …   молодушке  себя  «впАривает»!  Голубка  же  всё  это  время  молчит.  Наконец,  каким-то  наитием  убедившись  в  некоем  появлении  готовности  жертвы  уступить,  (молчание  же – и  у  голубок  знак  согласия!),  следует  переход  от  идиллии  к  действу  самому  ответственному,  и  весьма  сложному.  От  слов,  так  сказать,  сизарь  переходит  к  делу.

  Сраженный  красотой  и  молодостью  молодой  голубки,  атакующий  голубь  уже  в  экстазе!  Молчаливое  согласие  на  тесный  контакт  им,  вроде  бы,  получено  и  пора  уже  приступить  к  основному  мероприятию,  ради  коего  и  затеян  им  весь  этот  «показной сыр-бор»! «Аппаратик» совокупления голубя на зависть многим соображающим  в  этом  непростом  деле  прямо  тут  же  приведён  в  состояние  «полной  боевой  готовности»  и  «жених»  шустро  подскакивает к избраннице. Однако не тут-то было!  Молодица  с  чего-то  вдруг  стремглав  бежит  прочь,  а  озадаченный  кавалер,  пытаясь  «доделать  начатое  дело»,  изо  всех  сил  несётся  за  внезапно  передумавшей  чаровницей.

Без  остановки,  как  угорелый,  на  всех  парах  мчится  за  обманщицей!  Но  вот  в  чём  самое  главное  в  неистовом  преследовании  жертвы,  господа  мужики!  Ведь  сломя  голову  бежит-то  сей  «жених» ведь  совсем … невзирая  на  уже  подготовленный  к  работе  «аппарат»!  И  вот  он,  момент  чёрной  зависти  мужчин! Да-да!  А  всё  потому,  что  подобное  совершить  он  вряд  ли  сумеет!  Даже  ведь  представить  себе  трудно  бегущего  по  пляжу,  допустим,  голого  мужичка  за  дамой в аналогичном  крайне  возбуждённом  состоянии,  и  тоже  «в  полной  боевой  готовности!».  Может  он,  конечно,  пробежать,  но  не  более  трёх-пяти  метров,  ибо  от подобной  тряски  не  мудрено  отломив,  и  вовсе  «аппарат»  свой  единственный  потерять...

Вот  сексуальный  маньяк – тот  подобно  голубю,  скорее  всего,  смог  бы!  Но мы чуток отвлеклись. В  принципе,  а  вообще-то, почему бы  и  не  сравнить  подобные  возможности  человека  и  «брата  его младшего»?  И  что  касается  сизокрылого,  то  его  упорный  марафон  погони  в  описанном  состоянии  за  несознательной  голубкой  не  хило  бы  и  к  настоящему  подвигу  причислить!  К  тому  же,  есть  замечательная  версия,  что  молоденькая  голубка  бежит  из  чисто  тактических  соображений.  Каких? 

А  бежит  она,  якобы,  просто  для  вида,  чтоб  лишь  пыль  в  глаза  бросить  и  цену  себе  набить.  И  именно   поэтому  сама  искоса  поглядывает:  а  не  слишком  ли резво  она  поспешает?  Вдруг,  да  ОН  устанет,  и  вдруг,  да  и  не  догонит?!  А  поэтому-то  есть  определённый  риск … даже  и  в  девах  ведь  остаться?!  К  тому  же,  у  неё  некое явное предположение имеется.  Что  за  своё  наплевательское  отношение  к  взъярившемуся  не  на  шутку  сексуально  озабоченному  самцу  и  уклонение  от  вверенных и  ей  тоже  Природой  обязанностей  по  увеличению  потомства,  она  наверняка  схлопочет  «по  ушам»!

  И  непослушная  голубка  вскоре  точно  потеряет  клок  выдернутых  сизым  голубем  перьев  из  своей  пока  ещё  «девичьей»  прически.  И  озабочен  сизокрылый  не  столько  тем,  как  бы  ему  «кайф  поймать»,  сколько выполнением  более  важной  стратегической  задачи  по  ежедневному  увеличению  им  голубиного  потомства! Да-да! От как  раз  этой-то  задачи  и  собирается  уклониться  неразумная  бегунья!  Но  если  не  он  «оприходует»  молодую  и  бестолковую – всё  равно  найдётся тот, кто ещё  покруче  его,  и  «дело  сделает!».  Итак,  догнав  голубку,  приступает  воркун  к  выполнению  самой  ответственной  и  наисложнейшей  задачи,  ради  которой  и  затеян  им  весь  этот  марафон  с  преследованием.
 
  Забора  рядом  нет,  поэтому  для  удобства свершения  основной  процедуры  «контакта», прижать жертву, жаль, не к чему…  Ну,  это  для  того,  чтобы  она  не  трепыхалась  и  не  мешала  хлопотливому  процессу.  И  если  непослушная      сама  не  додумается простоять  пару  секунд  твёрдо – то  в  наказание  снова  лишится  ещё  одного,  нового  клочка  с  не  тронутой  никем  ранее  причёски! 
 И  получит  «молодайка»  от  сизого  не  только  по  «ушам».

  Ибо  миссия  воспроизводства потомства  находится  уже  под  угрозой  срыва,  и  всё  из-за  неразумной  и  непослушной  кандидатки,  совершенно  не  представляющей  всей  невероятной  сложности  проводимого  сизым  голубем  состыковочного  мероприятия.   В  жизни  есть  интересная,  как  раз  в  нашу  тему,  поговорка - сравнение  для  обозначения  некоторых  малых  величин.  И  звучит  одна  так: «с  гулькин  нос».  Слышали,  наверное? Если  нос  у  гульки,  (то  есть  у  голубя)  такой  маленький,  то  даже  и    трудно представить  себе,  какого  малюсенького  размера   его  «состыковочный  аппаратик»…

Но  ведь  именно  «его» в  условиях  вон  какого  неудобства  и   спешки,  волнения  и,  считай, почти  на  ходу,  необходимо  суметь  подвести  к  «искомому  месту»?!  Да,  еще  ведь  и  в  кратчайшие  сроки!  И  нужно  по  наитию,  на  ощупь,  (а  чем  ему,  голубю,  собственно  говоря,  щупать-то?!)  умудриться  разыскать  это  вожделенное  «место».  И  после  методом  «тыка»  найдя - немедленно  осуществить  прицельное  и  наиточнейшее  «введение».
 
  И  все  это  совершить  (вы  только  вдумайтесь!)  без  помощи  рук,  а  кое-как  пытаясь  помочь  себе неприспособленными  для  столь  ювелирной  работы    лишь  неудобными  крыльями.  Да,  и  с  ногами  голубям  природа  подкачала:  торчат  они  всего  лишь  трёхпалые  и  потому  страшно  неустойчивые.  И  приходится  ему,  бедному  голубю,  в  кульминационный  момент  состыковки  держаться, накрепко ухватившись «гулькиным носом»,  клювиком,  за  причёску  сей  непокорной  «дамочки»!  Ну  и,  естественно,  «где  лес  рубят,  там  и  щепки  летят»?  Поэтому  ещё  одним  пучком  приходится  голубке  жертвовать.  Что ж теперь–зато потомства ради! Да,  и  «плод  запретный»   впервые  вкушая!

   И  голубке  в  назидание:  за  непослушание  и  зазря  потерянное  дорогое  время  на  излишние  пробежки,  и  ненужную  с  ней  возню.  И  урок  преподан:  стоять  ей,  молчать,  ждать  и  ни  в  коем  случае  не  дергаться!  Потомство  и  приятные  мгновения  стоят  того  и  требуют,  согласитесь,  некоторых  жертв.  Вот  такие,  господа,  ежедневные  трудности  испытывает  голубь  сизокрылый  и  продолжатель  голубиного  племени  всю  свою  жизнь!  Всегда,  в  любую  погоду,  без  выходных  и  праздничных,  и, частенько,  не  обращая  особого  внимания на пустой  желудок!  Некогда  ему!  Не  до  еды  ему!  И  несёт  голубь  эту поистине героическую вахту, уподобляясь модному  в  советские  колхозные  времена  трудовому  девизу: «Пахать,  блин,  пахать,  и  еще  раз – пахать!».               


Рецензии
Да...развернули Вы "пахоту" голубя с такими занимательными подробностями, что диву даешься! Прямо орнитолог!).Интересная история, забавная! А я как-то задумалась, почему среди снующих под ногами голубей, никогда не видно детенышей?

С уважением!

Любовь Витт   29.03.2021 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь,
за визит оригинальный,
доброжелательный отзыв! А так
пояснял орнитолог. Ну, и как Вы ответите на свой же вопрос, почему "среди снующих туда-сюда под ногами голубей не видно их детёнышей?". Мне интересен Ваш ответ, ибо заинтриговали. Но ведь почему-то не ответили? Если затрудняетесь потом отвечу Вам я. Договорились? Да, кстати. Вы не ответили, прислать Вам опусы "о братьях наших мЕньших"? С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   29.03.2021 12:02   Заявить о нарушении
Да я нашла в гугле статью об этом, прочитала. Опусы пришлите!

Любовь Витт   29.03.2021 12:26   Заявить о нарушении
Посмотрите на время, Виктор, где я написала-Опусы пришлите! Похоже, что Вы в замечания совсем не заглядываете))).А я не привыкла общаться через личку)))Я бы сама поискала про животных, но учитывая количество ваших произведений, не найду.

Любовь Витт   29.03.2021 14:10   Заявить о нарушении