Шпунтик

(Люди, звери и другие животные)

Детские руки мелькали перед глазами маленького котёнка.
- Смотри, какой!
- Хорошенький!
- А глазки голубые!
- Откуда он взялся?
- Может здесь где-то его мама?
Котёнок тоже рассматривал детей. Он и сам не мог понять, как здесь оказался.
- Что с ним делать?
- Ему надо дом найти, - сказал самый старший мальчишка. Сейчас в свои семь лет он чувствовал ответственность и важность.
- Так,- сказал он строго,- к кому первому пойдём?
- А давай к тебе.
- Ко мне нельзя. Мама сказала "Никаких котов".
- Ну ведь это не кот, а котёнок. Малюююсенький,- единственная девочка в кампании мальчишек сложила ручки лодочкой.
- Нет. Я с мамой ссориться не хочу... Пошли к соседям,- подняв котёнка, он прижал его к груди и направился в сторону общежития.
Остальные последовали за ним.
За каждой дверью их сразу встречали однозначным отказом. У всех, кто хотел и мог себе позволить, уже были кошки, а то и две. Брать ещё одного не хотел никто.
- Посмотрите на него,- кряхтела бабулька из последнего подъезда.- В нём ничего особенного. Простой полосатик. Помойный Васька.
Это стало приговором для маленького пушистика.
- Всё!- сказал старший.- Мы сделали, что могли. Котёнок будет без дома.
Дети разошлись.
Маленький котёнок снова оказался в сухой траве. Рядом с ним села девочка.
- А пойдём к моей маме. Она обязательно что-нибудь придумает. И помойным Васькой ты не будешь.

- Где же ты его взяла?- мама погладила котёнка.
- Возле забора. Его выкинули. Мы ходили, ходили - его никто не берёт. Давай мы возьмём.
- У нас уже три кошки! И у соседей две. Где мы все разместимся?
- Ну мамочка... Ну, пожалуйста,- слёзы горошинами покатились прямо на котёнка.
- Давай мы для начала его накормим. А потом дождёмся папу. Все важные решения мы всегда принимаем вместе. А ты пока подумай, что сказать папе.

Ближе к вечеру девочка разместилась у окна в ожидании папы...
Вот и раздался долгожданный рокот огромного КАМАЗа, на котором привозили всех военнослужащих, живущих в общежитии.
Девочка, подхватив котёнка, понеслась мимо мамы прямо к огромной машине.
Через несколько минут на пороге кухни стояли улыбающийся папа и довольная девочка.
- Остаётся?- спросила мама.
- Остаётся!- дружно прозвучало в ответ.
Вечером, когда девочка уже уснула в кроватке, а котёнок в пуховой шапке, мама спросила:
- Что же она тебе сказала?
- Она держала кота над головой и, как только увидела меня, прокричала: "Папа! Это Шпунтик! Я его люблю! И он будет у нас жить!"
А Шпунтик вырос в огромного матёрого кота и даже был принят на службу в должности крысолова.

28.03.2021


Рецензии