Глава 6. Имения

Хотя дореволюционная жизнь Пензы и напоминала сельскую своим крестьянским укладом с конюшнями, скотными дворами, садами и огородами на приусадебных участках, её жителям было тесно в каменных дворах-колодцах - не хватало типичной для этих мест степной широты и запаха распаханной земли и свежескошенной травы. Поэтому на лето городские жители, как правило, переселялись со своей многочисленной детворой на природу: кто в деревню к родителям, кто на дачи, люди же с достатком  приобретали родовые имения - земельные владения с усадьбой побольше.

Раннее уже упоминалось, что для выращивания ячменя в целях получения солода в промышленных масштабах, другого зерна для дальнейшего помола, для заготовления фуража, получения мёда, для домашних зимних заготовок овощей, фруктов, лесных грибов и ягод, для разведения лошадей, скота и птицы Мартышкины приобретали земельные чернозёмные участки и бывшие помещичьи угодья в разных местах Пензенской губернии.

Для семейного отдыха служила и дача Вярьвильских в Пензе на «Верхнем гулянии», в окружении великолепных аллей и цветочных оранжерей. После замужества дочери Василия Андреевича Вярьвильского Елены и женитьбы его сына Давида на членах семьи Мартышкиных, те тоже стали полноправными её хозяевами.


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото из коллекции Дениса Коробкова:

На даче. 1901г.

Слева направо:
1.Яков Егорович Мартышкин
2.Елизавета Ивановна Вярьвильская(Мартышкина)
3.Мария Фёдоровна Вярьвильская (Кузнецова)
4.Михаил Васильевич Вярьвильский


«Лето с Лизой мы провели в городе, но каждый праздник бывали на даче, где много гуляли. И сейчас осталась одна фотографическая карточка, на которой мы с ней запечатлели себя сидящими на полянке около ипподрома в Пензе» (Д. Вярьвильский « Мои жизненные воспоминания»)


Бывшая дача Вярьвильских на «Верхнем гулянии» в Пензе. Фото Евгения Белохвостикова.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/06/07/777

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5




 


Рецензии