Лешак Гл. 6

Гл.6


Горбань Виталий Васильевич, слесарь завода Красный Молот, лишился всего, как говорится, в одночасье. Из-за постоянных пьянок потерял жену и дочь, а они его предупреждали, что это когда-нибудь произойдёт. Не поверил, а зря. Супруга нашла себе другого. Этот мужчина серьёзный и обеспеченный, а поскольку детей у него нет, то взрослую дочь Виталия он принял, как свою.

Тяжело было в первое время, обидно. Ведь прожили почти тридцать пять лет вместе, а теперь эти цифры все коту под хвост. Да хоть бы помоложе был, а то перед самой пенсией. Он злился на себя, а потом на Ирину, ишь, нашла себе богача, даже квартиру двухкомнатную делить побрезговала.
Виталий распускал нюни при самом удобном случае, а вся получка уходила на покупку спиртного. Вскоре и с работы его попёрли, а кому нужен вечно пьяный слесарь, который однажды уснул прямо на вызове, куда его послали устранить кое-какие неполадки. Опозорил всю мастерскую и начальник его не простил.

Пить он всё равно не бросил, деньги брал в долг, или, если повезёт, зарабатывал на мелких шабашках. Заводил дружбу неизвестно с кем и этих сомнительных личностей всех тащил к себе в квартиру. В итоге однажды лишился и крыши над головой, по пьяной лавочке подписав дарственную одному ушлому молодому человеку. Судиться не было денег, да и кто возьмётся его защитить, вечно воняющего мочой и перегаром, на это и рассчитывал незнакомец.

Некоторое время жил в подъезде собственного дома, надеясь на жалость нечестного дельца, но это выглядело смешно, равносильно, как если бы жертве искать сочувствие у акулы или анаконды.
И Горбань поплёлся на улицу, там прибился к бомжам, с ними посещал мусорки и все злачные места города. Иногда он ужасался, в кого превратился по собственной воле, но обратного пути уже не было, потому постоянно кутил, а утром похмелялся. И так бесконечно. А толку, если он завяжет, что изменится в сущности? Какая разница, пьяный бомж или трезвый?

Его сотоварищи не все были одинаковы, хоть вроде и друзья по несчастью. Некоторые превратились в озлобленных, ненавидящих весь мир "персонажей". И если им в чём-то не везло, то они тут же отыгрывались на таких же бездомных, какими и сами являлись. Вот и Горбаню частенько от них доставалось. Так-то он мужик крепкий, но на него старались напасть, когда он был невменяемый от выпитой водки. Возможно, Виталика так бы и убили однажды, но за него как-то заступился Вадим, по кличке Длинный, и с тех пор они подружились.

-   Почему у тебя такое прозвище? - спрашивал Вадима Горбань. - Ты же совсем не высокий, даже ниже среднего.

-   Не знаю. Я же не сам себя называл.

Они вместе собирали бутылки, иногда воровали. Правда, у Горбаня не получалось, он даже попался один раз в магазине, когда украл там новые джинсы. Хозяин не стал никуда заявлять, а просто избил Виталю до полусмерти и выкинул на мороз.

Хорошо Вадим его вовремя нашёл и оттащил на теплотрассу, где и выходил потихоньку.

-   Жилистый ты, Виталик, тебе повезло.

-   Я же говорил тебе, что не сумею взять чужое, а ты настаивал.

-   Да, настаивал. Я должен был убедиться, что после моего отъезда ты справишься с этой проклятой реальностью.

-   После отъезда? Вадим, я не ослышался, ты куда-то собрался уезжать?

-   Собрался. - нехотя признался мужчина. Вадим всегда был чисто одет, он следил за собой. Посещал баню, отдавал вещи в прачечную, но иногда и сам доводил их до ума в своей лачуге, где он жил в заброшенной новостройке. Начал кто-то строительство многоэтажки и потом бросил по какой-то причине на втором этаже. Вадим никого к себе не пускал, Виталик иногда был исключением.

-   Куда? - тихо спросил Виталий. Он понял, что его с собой брать никто и не помышляет. Оно и понятно, здесь он тоже считался только обузой для Вадима, они вдвоём должны были добывать пропитание и всё, что нужно для жизни в экстремальных условиях. Но Виталик ничего не умел, вот только водку пить у него хорошо получалось. В слесарных делах он тоже неплохо разбирался и, всякий раз, когда напьётся, говорил Вадиму, мол, вот кабы появилась такая возможность, то он бы здесь запросто отопление провёл, в этом заброшенном доме, или, допустим, хотя бы водопровод.

-   На кой оно мне здесь? - отвечал Вадим, тем самым в пух и прах разбивая все грёзы Виталика. Он хоть в мечтах хотел быть полезным, но снова ничего не вышло. Да, правде надо смотреть в глаза. Если бы не Вадим, он бы давно уже сыграл в ящик. Горбань даже дыхание затаил, потому что знал заранее - ему без Вадима крышка.

-   В Москву. - коротко ответил товарищ.

Пауза длилась долго, Виталия пробирали слёзы, поплакаться, что ли, мол, на кого ты меня бросаешь? Ведь ясно же, что никто его с собой не приглашает. Но он не имел право что-то требовать от Вадима, тот и так с ним достаточно долго повозился.

Вадим первый нарушил тишину.

-   Ты не обижайся, что с собой не беру, мне нелегко с тобой. Чувствую, что подведёшь когда-то и придётся сесть из-за тебя. А зону топтать у меня нету желания. Но я кое-что придумал... По улице Нагибина, сто тридцать три, находится контора ЖКХ. Начальницей там работает Лидия Семёновна, фамилию забыл. Так вот, помойся хорошенько, побрейся и иди к ней. Скажи от меня. Она поможет с трудоустройством. Не инженером, конечно, а всего лишь дворником, но всё-таки живая копейка раз в месяц. Приют тоже бесплатный предоставит, в общаге. Комната на три-четыре человека. Но это лучше, чем на улице, под дождём и снегом.

Опять помолчали. Горбань не мог себе представить, что у него начинается отдельная от Вадима судьба. Он думал, что этот смелый и порядочный мужик, который никогда о себе ничего не рассказывал, так и будет постоянно охранять его покой и благополучие.

-   А сам чего к ней не пошёл? - спросил Виталий.

-   Я был там до нашего с тобой знакомства. Теперь я уезжаю, мне общага ни к чему... Ты вот что, Виталя, пить заканчивай. Подохнешь.

-   А ты когда уезжаешь?

-   Скоро, очень скоро.

Виталик проснулся утром, а Вадима уже и след простыл. Обычно Вадим суетился над костром, кипятил чайник, намазывал хлеб кабачковой икрой, а иногда и кусочек колбаски сверху положит, а сегодня везде пусто по всему дому, только в первом подъезде поселилась собака со своими щенками, Вадим и их подкармливал, пока они не выросли.
И Виталику стало очень страшно, помирать не входило в его планы. Не медля ни минуты, Горбань отправился на улицу Нагибина, нашёл контору и тут только вспомнил, что Вадим велел выглядеть достойно, прежде, чем войти в кабинет к Лидии Семёновне. Скрипнув от безысходности зубами, Горбань отправился в магазин, купил себе дешёвую одежду, потом посетил баню и парикмахерскую. Благо, что вшей у него не нашли, Вадим следил за этим с особой тщательностью. Всегда говорил Виталику, мол, заведёшь вшей - выгоню.
Деньги они копили с Вадимом, он думал, что товарищ что-то придумал для них обоих, а оказалось, Вадим собирал себе на поездку, ведь предстоит дорога, где везде нужны деньги. Ну и Виталику кое-что досталось, чтобы не оставлять его совсем уж с пустыми карманами.

Горбань не узнал своё отражение в зеркале и ему стало приятно видеть себя таким.

Лидия Семёновна приняла его хорошо, хотя Горбань догадывался, она уж точно в курсе, что он обыкновенный бомж. Работу дала и даже комнату в общежитии на четыре человека. Всё, как говорил ему Вадим.
Общага старая, обшарпанная, комнаты ремонтировались только те, кто их выкупил, то есть силами самих хозяев. Туалет один на добрый десяток комнат, в кухне на этаже всего две газовых плиты, а холодильника совсем ни одного. С Виталиком проживали два студента, они учились и, одновременно, работали. И ещё один мужчина, оформленный на заводе простым рабочим, звали его Володей. Он был тихим, почти ни с кем не общался и о себе ничего лишнего не болтал. У студентов тоже своя отдельная жизнь, хоть и молодёжь, но парни никому не мешали.

Горбаня не пугали условия общего жилья, это после улицы-то? Да тут для него просто рай. Тепло, за шиворот не капает. Потреблять спиртное Горбань тоже бросил, потому что помнил, что всего лишился он именно из-за пьянки. И жильё профукал тоже из-за пьянки. Теперь очень боялся потерять "метлу" и свой уголок в комнате общежития. Заранее видя свой конец, если вновь очутится в подворотне, без Вадима.

Так и шли равномерно дни, недели, месяцы. Виталик всем был доволен, но иногда уставал от своих монотонных обязанностей. Хотелось отдыха, ну хоть на месяц за два года, потому он и отправился к Лидии Семёновне. Та разрешила гулять хоть три месяца, сказала, что подменить его есть кем, даже очередь собралась. За комнату пусть не волнуется, она так и будет числиться за ним.


Рецензии
Вот и новый персонаж, Галочка!
Да ещё и в отпуск собрался... не в деревню ли...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   31.03.2021 13:34     Заявить о нарушении
Да-да, поближе к природе.

Спасибо, Танечка!

Клименко Галина   31.03.2021 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.