Ликвидация имения при селе Воскресеновка

После завершения осенних сельхозработ 1917года семьям братьев Мартышкиных пришлось подчиниться новым законам, принятым пришедшей к власти партии солдат, рабочих и крестьян.  С этих пор всё движимое и недвижимое имущество имения им уже не принадлежало.

Имение братья покинули, конечно, без восторга, но и без лишнего сопротивления. Что ж, не они одни теряют жизненно нажитое, думали тогда Мартышкины, да и не на всегда же…сейчас новая власть соберёт всё имущество и землю и перераспределит, как обещает,  по справедливости, по труду: «заводы-рабочим, землю-крестьянам», а значит и к ним, рождённых государственными крестьянами деревни Наумкино что-то вернётся из того, что посеяли, вырастили, построили. Но осознание того, что дело обстоит совсем не так, как они ожидали, придёт очень скоро.

Спустя пять месяцев, от движимого имущества уже ничего не останется: ни собранного урожая, ни мебели, ни инвентаря, ни дров, ни сена, ни скота. Причём не будет видно и разбогатевших воскресеновских бедняков при этом.

НАЛОГИ

Иван и Яков Егоровичи, живущие пока ещё в своих городских домах, обращаются в Пензенскую Казённую Палату с просьбой об освобождении их от уплаты Государственного поземельного налога, раз землю отобрали.
 
Но «настоящее заявление Пензенская Казённая палата препровождает в Валяевскую Волостную Земскую Управу для своевременного взноса казённых сборов лицами, которые в настоящее время пользуются имением, принадлежащим  братьям Якову и Ивану Мартышкиным».

А «Настоящую копию 1-й Воскресеновский Сельский Совет возвращает в Валяевский Волостной Совет и просит таковую отослать в Пензенский Уездный Земельный комитет, так как…из означенной копии не видно, сколько нужно платить Казённых сборов, а окладных листов у нас не имеется...» Далее, видимо, чиновничьи отписки так и ходили по кругу.

Когда братья Мартышкины были собственниками, они вели бухгалтерию и исправно платили в Казну все причитающиеся налоги. Теперь хозяевами стали все, а значит-никто, никто и платить ничего не собирается: чужой хлеб продали, деньги отправили, земля принадлежит теперь народу – «с буржуев надо деньги драть, а не с народа, не для того Советскую Власть устанавливали!»
Ниже вкратце описывается хронология событий, происходивших в экономииях Мартышкиных после их ликвидации.


ИМЕНИЕ МАРТЫШКИНЫХ В С, ПЛЁС МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЛОСТИ МОКШАНСКОГО УЕЗДА

Ноябрь 1917г. После ликвидации экономий братьев Мартышкиных в селе Плёс и Михайловки Мокшанского уезда, новые собственники - местное население сразу же растащили по домам все припасенные на зиму корма для скотины и самовольно присвоили землю, принадлежащую раннее Якову и Ивану Егоровичам: «яровые земли и травы на корню, ржаную солому до 140 саж.».
 
Скотину кормить стало нечем. В связи с создавшимся «безвыходным положением», заведующий конторой имения при с. Плёс Михайловской волости Блинков обращается в Мокшанский Уезный Земельный Комитет с просьбой вывести из имения с. Плёс в имение Мартышкиных в с. Воскресеновка  на зимние корма скот в составе:  «лошадей разного возраста 8 голов, рогатого скота-коров дойных 3 головы и телят от 6 до 8 мес. -5 голов, всего 13 голов; свиней-7 голов, из которых одна племенная, две супоросные и две с поросятами».

На это Уездный Земельный Комитет сообщает, что «кормов с экономии Мартышкина немного, едва хватит для содержания имеющихся у него теперь скота, так что к приходу скота в село Воскресеновку членам мокшанского уезда есть основания препятствовать».
 
Хочется добавить,  Мартышкины -  то всего припасали на зиму, сколько нужно, а сейчас кормов почему-то ни в одной экономии не осталось
.
 И тут же попадается такой документ:
«Пензенская Уездная продовольственная Управа настоящим разрешает приобрести В.Т. Андреянову в экономии Мартышкина 2 воза ржаной соломы, считая 10 коп за пуд за наличный расчёт». - Видимо, этому Андреянову было нужнее, чем скоту экономии Мартышкиных.
Следующие события очевидны: чтобы не сдох с голоду скот, его зарежут и распродадут; на фоне борьбы за власть, имущество имений продолжат растаскивать.


Вот краткая ХРОНОЛОГИЯ событий в с. Воскресеновка:

• В Воскресеновке вечером 26 декабря 1917 года «несколько крестьян села подошли к конторе экономии братьев Мартышкиных, заявив, что желают взять это имение в заведование и потребовали удаления доверенного Мартышкиных Ботина. Ботин, не сопротивляясь, изъявил согласие» (из докладной записки председателя 1-й Воскресеновской Сельской Управы).
Собрание под председательством Доронина составило следующий «приговор» с помощью секретаря Ивана Матюшина:
«Назначить для приёма и составления описи всего имущества названной экономии как живого, так и мёртвого инвентаря комиссию…
овец, скольких таковых по описи окажется, ввиду недостатка кормов - разобрать по унию от 10 до 20 рублей за штуку и деньги собранные за овец со списком представить в депозит Земельного Комитета».

• 30 декабря 1917г. В Пензенский Уездный Земельный Комитет Оленевской Волости Пензенского уезда поступает прошение от прыткого крестьянина села Оленивка Павла Ефимовича Шацкова:
 «Прошу предоставить мне должность Комиссара в одном из имений, взятых в заведывание Уездным Земельным Комитетом - имение Мартышкина при селе Воскресеновки.
При сём прошении свой документ к нему подписуюсь. Место моего жительства Оленивка той же Волости Пензенского уезда».

Земельная Управа постановила:
1) Имение Мартышкиных принять в заведывание Земельным Комитетом;
2) Назначить в имение Комиссаром гр. Павла Ефимовича Шацкова с окладом жалования100 рублей в месяц на готовом содержании.
Данное постановление доведено до сведения П.Е. Шацкова и владельца имения Мартышкина («буржуев» называли только по фамилии, даже без инициалов).

Куда делся потом комиссар П.Е. Шацков осталось загадкой, так как следующий документ в деле такой:

• «Январь 1918г. Земельный Комитет, обсудив положение дела в имении Мартышкина при с. Воскресенском, Валяевской волости Пензенского уезда определяет:

1) имение Мартышкина принять в заведование от Земельного Комитета, поручив непосредственное наблюдение над имением Валяевскому Волостному Земельному Комитету.
2)Назначить в имение Комиссаром гр. Александра Васильевича Яковлева, с окладом жалования  100 рублей в месяц на готовом содержании от имения. Подписи: Председатель, секретарь».

Далее комиссар А.В.Яковлев активно распродаёт имущество имения:
сначала крестьянам запасы дров на зиму, затем разрешает за плату рубить лес и пилить его на дрова; затем продаёт выращенные Мартышкиными овощи; овёс для лошадей; строительная коллегия покупает у комиссара гвозди и др.

Вырученные от продажи имущества имения деньги за вычетом «расходов по содержанию экономии», как то: на чай, сахар, мясо, муку, молоко, спички, бумага, керосин, транспорт – Яковлев иногда препровождает в кассу Земельной коллегии, видимо путая понятия содержания экономии с содержанием себя.

Но вот, настаёт «час икс»: в мае 1918г. Комиссар Александр Васильевич Яковлев уезжает в неизвестном направлении, прихватив с собой всю кассу, порядка 8000 рублей, и  расчётные документы, что, по выводу приехавших представителей Уездной Земельной Коллегии «не представляет возможным обревизировать  действия бывшего комиссара Яковлева».

Пензенская городская милиция А.В. Яковлева объявляет в розыск лишь две недели спустя. Всё это время новоиспечённые чиновники никак не могут разобраться, какая организация должна искать комиссара.

Наконец, опросив родного брата комиссара Вонифантия Васильевича Яковлева, ктитора в церкви Михаила Архангела, проживающего по ул. Суворовской, д.29 в собственном доме, милиционеры составляют следующий протокол дознания:
«Спрошенный по сему делу родной брат Комиссара Яковлева Вонифантий Васильевич Яковлев сказал, что его родной брат А.В. Яковлев был у него последний раз три недели назад, то есть 9-10 числа сего мая, пробыв у него не более полсуток времени и указал, что он поедет в местечко Середина-Буза Черниговской губернии на Узкоколейную ж.д. Ворожба-Зерно. Зачем именно он не объяснил, и долго ли там пробудет  и к кому поехал также ничего не сказал. Больше по сему делу он сказать ничего не может и по слабости зрения не расписался».

Когда же Пензенский Уездный Земельный отдел  снова обращается к начальнику пензенской милиции спустя десять месяцев после происшествия с вопросом: «не получали ли каких новых сведений о бывшем комиссаре в имении бывш. бр. Мартышкиных Александре Васильевиче Яковлеве, скрывшегося из бывшего имения Мартышкиных и увёдшего с собою около 8000 руб. денег и оправдательные документы?», из пензенской милиции следует ответ: «В земельный Отдел Пензенской Уездной Коллегии на отношение Ваше сообщаем, что розыскиваемый гр. Александр Васильевич Яковлев за Пензенской Городской Советской милицией не числится»…в милиции о нём уже все просто забыли.

• 9 июня 1918г.  по представлению Пензенского Уездного Совета Крестьянских Депутатов в экономии бывших бр. Мартышкиных, граждане 1-го Воскресеновского сельского общества избирают нового Комиссара - гражданского однообщественника Василия Карнилова Ванина – «лицо поведения хорошего, жизни трезвой, под судом и следствием не состоял и не состоит», что подписью и приложением печати удостоверили Председатель Совета Миронов и Секретарь.

Уездная Земельная Коллегия кандидатуру «избранного гр. В.К. Ванина в должности Комиссара в имении бывш. бр. Мартышкиных, с окладом жалования 75 руб. в месяц на своём содержании» утвердила.

• В июле 1918 года, наконец, Валяевская Волостная Земельная Коллегии официально приступили к ликвидации имения братьев Мартышкиных в селе Воскресеновка. Эта почётная обязанность была предоставлена Пензенской Уездной земельной Коллегией Комиссару Валяевской Волостной Земельной Коллегии С.В. Захарову и инструктору Уездной Коллегии Тугушеву.

Для признания факта ликвидации имения была составлена опись имущества с его планируемым предназначением:
- Большой дом на каменном фундаменте, под железной крышей – для школы,
- 2-й дом «полудомик» на каменном фундаменте крытый железом –под мед. пункт;
- ледник, крытый тёсом,
-  изба, крытая тёсом - для охраны пасеки;
- амбар крытый железом – для общего магазина;
- кузница, крытая тёсом – для работы;
- тёсовый крытый навес - для пожарного сарая, остальные постройки - под частную собственность с отсрочкой выплат.

• Ночью с 10 по 11 марта 1919г. на паровой мельнице произошёл пожар. Сруб, где находился локомобиль в 18 силы системы «Flahtnehr yassen» сгорел до тла, обгорел сам локомобиль, сгорела сложная молотилка-сортировка, на месте пожара осталось около 70 пудов обгорелого зерна.

Свидетели отвечали: «Уходя всё проверили, никого не видели.
Не понятно, загорелось внутри или снаружи».

Фактически сумму убытков понять невозможно, так как в это время набирала силу страшная инфляция, приведшая в итоге к полному отказу от денежных средств. Началась эпоха планирования и распределения по социальному статусу.
Следующий год вокруг сохранившихся построек имения Мартышкиных продолжаются споры, что можно – растаскивается, используется, ломается.

ШКОЛА

В августе 1918г. Уездный Отдел Народного Образования ставит перед Уземотделом  вопрос о передаче дома в имении «бывш. Братьев Мартышкиных» при с. Воскресенском Валяевской волости в ведение Уездного Отдела Народного образования, с целью его использования под Воскресенскую школу.

Уземотдел удовлетворяет  ходатайство Отдела Народного Образования и сообщает Воскресенскому сельскому Совету, что ничего не имеет против занятия просимого дома под школу.
Осенью 1918 года начались занятия.

Но в мае 1919 года Уземотдел даёт распоряжение «о недопущении занятия дома под школу и о недопущении там ремонта». Здание предполагается передать детской трудовой колонии;

в июле 1919г. Уездный отдел просит «передать домовладение Мартышкина при с. Воскресеновка со всеми службами для открытия дома матери и ребёнка и яслей». Зем. Отдел при Пензенском Исполкоме Советов Крестьянских и солдатских депутатов им в этом отказывает;

в ноябре 1919г. Народный Комиссариат Земледелия «Настоящую переписку Губземотдела по вопросу о предоставлении Уездному отделу Народного образования под школу одного большого дома из имения бывш. Мартышкиных, что при с. Воскресеновском Валяевской волости» отправляет в Губсовхоз на заключение Пензенского Райсовхоза.
На сопроводительном письме резолюция: «в виду открытия совхоза постройки отпущены быть не могут».

 КУЗНИЦА

К 1919 году в Воскресеновке, как и по Пензенской губернии в целом, появляются комиссары из латышских стрелков. Их сложные для восприятия местным населением фамилии, постоянно видоизменяются в протоколах, написанных и по русски-то совершенно безграмотно:

В июне 1919г. Заведующий Уземотделом и заведующий отдела садоводства и огородничества обращаются к инструктору садоводства А.И. Вайтчису с предложением сдать весь оставшийся кузнечный и слесарный инструмент Агенту тех.подотдела Пензенского Уземотдела С.М. Писпинис  по описи под расписку.
На что А.И. Вайтчис отвечает:
«Выдать просимые вещи из кузнецы не могу, т.к. уплатил за них деньги».

Из опроса заведующего садоводством при селе  Воскресеновка Адама Ивановича Вайтчиса конным Валяевским милиционером с. Леонтьева Алексея Суханова:

«А. И. Вайтчис сообщил, что Председатель 1 Воскрес. Ларин стал требовать у него меха и наковальню, которые, якобы ему дали под охрану. Но он за это заплатил деньги и стал требовать их вернуть. На что председатель Ларин сказал, что не возвращай, всё равно эти вещи у вас украдут.
После чего они собрали собрание, где некоторые кричали арестовать меня за невыдачу вещей.
Через четыре дня была обнаружена кража вещей из кузницы. Завед. пензенским Уземотделом Саратовского прокатного пункта 5 июля приезжал ко мне осматривать вещи в кузнице. Я был в это время болен, с ним ходила сторож Смирнова. Всего похищено на 15000 руб. Кто похитил я не знаю, или взято другим каким-либо путём. Более показать ничего не могу, под сим подписываюсь».

Далее опрос по делу о краже в кузнице милиционер продолжает с А.И. Смирновым:

«Опрошенный мною по сему делу сторож сада и всего имущества при экономии Мартышкиных Алексей Ильич Смирнов показал, что не упомню какого числа (подтвердил показания Ларина и Вайтчиса) и добавил, что вскоре после посещения Наземотдела Саратовского и агронома Бюллера в кузнеце двери были сорваны с петель и унесены меха и тиски, которые взял я не знаю кто».

Опрошенный милиционером по тому же делу председатель Воскресеновского села Николай Аристархович Ларин показал:

«Действительно, не упомню какого числа, наше общество делило луга и граждане подошли к кузнице бывшей экономии Мартышкиных и углядели, что двери были забиты гвоздями снаружи, окна отсутствовали и в них можно свободно влезть.

Граждане нашего общества заявили, что всё находится без призрения и их надо убрать, чтобы не растащили. Я убрать не согласился, а сказал, что справлюсь у инструктора, может кузница с имуществом находится у него на учёте. На второй день пришёл к инструктору Адаму Ивановичу Вайтчису и спросил: у Вас на учёте кузница? Тот ответил, что у меня, и ему говорили, что вещи в ней дорогие. Последний ответил, что у меня есть караульщик. Более я ничего не говорил с ним и ушёл. И я сходу более показать ничего не могу, в чём и подписываюсь: Ларин».

В итоге дознания по делу хищения вещей из кузницы экономии бывш. бр. Мартышкиных при с. Воскресеновка, конный милиционер Валяевского с. Леонтьева, постановил:
« Произвести поголовный обыск по селу Воскресеновка у граждан во всех помещениях. Пригласить понятых граждан села Воскресеновка Трофима  Михайлова и председателя сельского Совета названного общества Николая Ларина. Осмотрев во всех помещениях, при обыске из похищенного ничего найденного не обнаружено. Подписи: Трофим Михайлов Урулев, Николай Ер.Ларин.

Препровождая протокол по делу о краже из кузницы бывш. Бр. Мартышкиных начальнику  Пензенской Уездной советской Милиции и сообщаем, что для дальнейшего розыска мною приняты меры».

С тех пор кузница пустовала.

В июле 1920г. Бывшее помещение кузницы стал требовать под жильё погорелец села Воскресеновка, красноармеец Миронов Фёдор Карпович. Впрочем, он не настаивал – готов был согласиться на одну из ахунских дач, освобождённых от хозяев и подлежащих ликвидации (через год, в морозную и голодную зиму ахунские дачи горожане действительно ликвидируют - разберут на дрова):

«Заявление.

В виду того, что мною было возбуждено ходотайство об отпуске мне кузницы, находящейся при селе Воскресеновском в имении бывш. бр. Мартышкиных под жилое помещение, как погоревшему 17 сего июля, и уничтоженного от пожара дом с надворной постройкой, одеждой, обувью и последней лошадью, каковая присмотрена мною ввиду ветхости и неудобства для жилья, и Губсовхоз на отношение Уземотдела от 22 июля передал означенное ходатайство на Усмотрение Комитета служащих Губземотдела, и по всей вероятности об удовлетворении меня означенной постройкой будет отклонено, потому что означенный комитет располагает открыть в ней кузницу, а по сему прошу Пензенский Уземотдел в виду кратчайшего моего срока отпустить на ходатайство моей семье постройку для жилья, которая в настоящее время находится на чистом поле, отпустить мне из построек, находящихся в распоряжении ахунских дач, подлежащих ликвидации, в чём подписуюсь: Фёдор Миронов».
Резолюция: «Изложенную в настоящем заявлении нужду Красноармейца Миронова Воскресеновский сельский совет свидетельствует. Подписи: Председатель, Секретарь».

Интересно, разобрался ли Уземотдел в нужде?

В настоящее время в Воскресеновке от построек имения братьев Мартышкиных не осталось и следа.


ПРИМЕЧАНИЕ :

По материалам ГАПО Ф. Р 526 оп.2 д.58
"Ликвидация имения Мартышкиных при селе Воскресеновском Валяевской волости"


ПРИЛОЖЕНИЕ:

На фото

Воскресеновские руины

Школьники в с. Воскресеновка, 1910г.

Реалисты с. Воскресеновка, 1909г.



ДАЛЕЕ:
http://proza.ru/2021/03/29/385

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии