Евгений Гаврилов, писатель из глубинки

О ЖЕНЕ ГАВРИЛОВЕ
 
В сумбуре новостных лент социальных сетей, в массе своей, будем честными переполненными безделицей и скукой времяпровождения, среди вороха глупостей, чуши, перепевов скуки и безделия мысли, перепачканного грустью тщеславия, вдруг ярким всполохом памяти вспыхнуло до боли знакомое  лицо .
Женя Гаврилов!
Рассказывать банальности о том, что ты его знал — наверное и не к месту, хотя и они по прошествии всего уже каждой черточкою своей — знаковы, ибо был это человек и яркий, и занимательный, и с веселым блеском глаз в стекляшках очков и неизменной улыбкой на лице, по житейски не скучный.
Последний разговор с ним был за полгода до его гибели. В бюро пропаганды. Он весь был как обычно канительно-взъерошенный, непоседливый, весь сотканный из осколков ярких солнечных впечатлений и ярких порывов непосредственности. Было лето.
Точно помню, что говорили, уже  в деталях не знаю о чем — о Славке Морозове. О другом литераторе,  ярком и броском, из того в общем-то не хилого Гущинского гнезда. Который работал на этом месте до него.
Еще он рассказывал о том, что он собирается писать исторический роман о монахах.
Чему я несказанно удивился.
 — Это-то Женька, — говорил я ему, — у тебя откуда? Ты, вчерашний студент университета что о них знаешь?
Ибо сутью искрометной своей это, прежде всего, был детский писатель (да и сам он был еще более чем молодой человек) и не случайно был обласкан в Ленинграде «Костром», в очень тогда даже замечательном  детском журнале.
У него там, по его словам, были хорошие планы на сотрудничество.
Это тогда-то, для автора из глубинки, публиковаться в центральном издании!
Планы были большие. И что-то даже планировалось там у него для публикации еще.
Никаких памятных фотографий или еще чего-то у меня о нем не осталось.
Разве что вот этот набросок, сделанный мной с натуры на одном каком-то краевом литературном семинаре, проходившем зимой в каком-то помещении в самом начале Комсомольского проспекта.

Тогда многое думалось. Да не сталось.
У жизни были и другие и планы, и наметки на свершения.
Успел немного.
Несколько публикаций.
Книга, собранная стараниями Анатолия Кирилина и Ивана Кудинова.
Еще у него была дочурка, которую он страшно любил…


из альбома
«Таланты Алтайской глубинки»


Рецензии