Заповедный лес. Становление ведьмы. глава 5

Глава 5.

"Вот это да",- думала Таня, глядя на всю компанию.
Если бы, ещё месяц назад ей кто-то сказал, что она будет вот так запросто беседовать с лесным старичком, отвечающим за дупла, то она бы просто рассмеялась. А знай она, что обычный серый кот это не кот вовсе, то она бы не поверила своим глазам.
Чудеса, они всегда рядом, только не всегда получается их разглядеть.

Внезапно небо почернело и подул сильный ветер, заставивший деревья скрипеть и стонать.

- Ух, ух, неровен час разверзнутся хляби небесные,- как филин заухал Дупляк и смешно засеменил  короткими ножками к своему дуплу.
Он, как белка, обхватил ствол дерева руками и ногами и, не успели они глазом моргнуть, как его косматая голова уже торчала из дупла.
- Ну, вы это, заходите, если что,- сказал он и скрылся.

Душица с Медуницей переглянулись, улыбнулись, и одна из них сказала:
- Не успеть вам до дома добежать. А гроза обещает быть сильной. Не хорошо её в поле застать. Пойдёмте к нам в избушку? Дед, хоть и ворчливый, но гостей любит.

- О, конечно пойдём. Давно я старого пня не видела. Даже успела соскучиться за ним,- сказала шишига, до сего времени наблюдавшая за всеми с наигранным равнодушием.

Баба Варя согласилась. Действительно, давно она не видела старого Пантелея.

Помнится, когда она была совсем девочкой и ещё не знала того, что её ожидает в жизни, пошла она в лес.
Баюн вёл её такими тропами, чтобы подальше от болота.
Бежал, высоко подняв морду вверх и держа уши наготове.
Сзади хрустнула ветка. Варенька испугалась и, как учил Баюн, шмыгнула в кусты.

Послышалось ворчание и из-за дерева показалась маленькая фигурка старичка с бородой до земли.
Он тяжело опустился на пенёк, достал из кармана жёлудь и начал его грызть.
- Ох, дела мои тяжкие, думы мои окоянные. В каком это лесу видано, чтобы леший не был хозяином всего леса. Дожил старый, что должен по кустам хоронится, чтобы бунтующие шишиги бороду не повыдирали. Ох, горе горькое, беда бедовая,- вздыхал он, приглаживая свою бороду.

Вдруг из кустов выскочили девочки, как две капли воды похожие друг на друга. Варенька, до селе, испуганно наблюдавшая за старичком, улыбнулась. Девочки были не страшные. Они подскочили к старичку, обняли его с двух сторон и тихо засмеялись.

- Ух, вот вы где, проказницы. Весь лес обошёл вас не нашёл. А ну, признавайтесь, на половину шишиг ходили? Вот я вам задам. Сколько раз говорил, чтобы вы туда свои любопытные носы не совали. Эх, давно обещал, что ивовый прут вас дожидается,- грозил пальцем старичок, строго глядя на девочек.

Варенька нахмурилась. Какой злой дедушка, думала она, за что же этих милых девочек ивовым прутом.
Что такое ивовый прут Варенька знала. Бабушка часто за непослушной козой Нюськой бегала и кричала:
- Ах ты ж, нечистая сила. Вот я тебя сейчас прутом-то.
Нет, Нюську она прутом не била, из-за этого, наверно, та и убегала каждый день в чисто поле за свежей травой. Но вид он имел грозный, поэтому Варенька, когда коза стояла во дворе, привязанная к забору, шептала ей на ухо:
- Нюська, ну что ж ты такая непослушная. И чего тебе на месте не сидится.

Девочки, видимо, тоже не боялись ивового прута. Они поцеловали в обе щеки старичка и, расчесывая ему бороду, говорили:
- Да что с нами станется-то, дедушка. Мы ж вон какие шустрые. Сам говорил, что мы, как белки, только косы в кустах мелькают. Мы ж одним глазком за шишигами посмотрим и домой. А они такие страшные, такие злые, что ух, аж кровь в жилах стынет.

Варенька не выдержала и чихнула.
Старичок подпрыгнул и свалился со своего пенька.
Баюн закрыл глаза и покачал головой.

- Ой, дедушка, да это же маленькая девочка,- сказала одна из девчушек, раздвигая ветки кустов.
- И Баюн с ней,- засмеялась другая, помогая старичку подняться.
- Ох, ох, дела мои тяжкие,- кряхтел старичок, глядя на непрошеных гостей.

Баюна рассекретили, поэтому смысла оставаться котом не было, да и кости хотелось размять. Он тут же оборотился в шишигу и, разгибая затекшую спину, сказал:
- Никогда от тебя, Пантелей, не удавалось спрятаться. Вечно ты и твои внучки найдут. А я вот тут гостью к тебе вела. Не простая она девочка. Скоро, совсем скоро о ней весь лес узнает.

Продолжение следует...


Рецензии