Смертельная команда апачей Рафаэля

Смертельная  команда  апачей  Рафаэля.  1806-1810.

 

Из старой заметки в газете Мехико за декабрь 1807 года, до нас дошло сообщение из города Сомбререте (город и муниципалитет, расположенный на северо-западе Мексиканского штата Сакатекас, граничащий со штатом Дуранго),  об апаче по имени «Рафаэль», который в своих набегах  уклонялся от преследовавших его с помощью  хитроумных маскировок и стратегий, и хвалился тем,  что убил более 200 человек,  и что за его голову была объявлена награда в 1000 песо.  Однажды,  когда его чуть не поймали,  он бросил своего коня,  осмотрев которого преследователи  обратили внимание на то, что его подковы были сделаны из сыромятной кожи, хоть и очень толстой, но гибкой, и имевшими явные  преимущества перед железными.  Это «новшество»  так поразило всю общину, что   подковы  эти были выставлены на всеобщее обозрение. 


 

              https://apacheria.es/apacheria-siglo-xix-1/


26 июля 1810 года апачи Рафаэль (или Рафаэлильо) и Хосе Антонио были пойманы и убиты. (Рафаэль, Хосе Антонио, Эль Чинче и женщина с неизвестным именем возглавляли небольшую группу апачей-мескалеро, которые с 1806 по 1810 годы терроризировали население).

               
                ***


Рафаэль и его группа были заключены под стражу в конце восемнадцатого века в военной колонии  Санта-Мария-де-Лас-Кальдас-де-Гуахокильа (presidio militar de Santa Mar;a de las Caldas de Guajoquilla), (ныне город Хименес, Чиуауа) по приказу Якобо де Угарте и Лойола,  главнокомандующего Внутренними провинциями Новой Испании. Однако, в 1803 году по какой-то неизвестной причине (кажется, что  комендант генерал Немезио Сальседо-и-Сальседо  запретил выдавать им пайки  и они подняли бунт, в результате которого был совершен побег).   Рафаэль и его апачи покинули военную колонию Гуахокильа, начав серию нападений, охвативших нынешние Штаты Чиуауа, Дуранго, Коауила и Сакатекас, оставив после себя длинный след крови, смерти и разрушений. Как призраки, не оставляя  после себя никаких следов, они преодолевали невероятные расстояния, подвергнув своих преследователей на бесконечные  бесполезные  усилия в их поисках.   Из-за  имевшихся в их жизни  длительных контактов с испанцами, Рафаэль и его люди свободно говорили по-испански и нередко даже  переодевались в форму убитых солдат,  для маскировки или  введения в заблуждение всех, кто их заметит.

23 октября 1804 года сержант Хосе Баро прибыл в пресидио Сан-Пабло (Meoqui, Чихуахуа) с трупом солдата, который был убит в бою, произошедшем накануне вечером, при попытке догнать  догнать группу  Рафаэля. Баро сообщил, что столкновение было с   «Тремя индейцами, которые имели  оружие и оседланную лошадь убитого солдата ...  из  числа тех, кто ранее жил в мире в Гуахокильа» (Рафаэль, Хосе Антонио и Эль-Чинче), и что в конце боя  они захватили «16 животных… и трех- или четырехлетнего мальчика, сына Рафаэля». День  спустя, 24 октября, Рафаэль, якобы скорбящий о потере своего сына, напал на ранчо Rancho de los Ojuelos,  убив  там одного человека, и захватив его 10-летнего сына, которого вскоре убили, пронзив копьем. Жена и мать погибших были спасены  вместе с другими детьми, и когда Баро прибыл на место, они  сказали  ему, что мескалеро  сказали  им по-испански:  «Уходите ди домой со своими тремя существами».

 

С ноября 1804 года Рафаэль и его воины проявляли большую жестокость, нападая даже на других апачей, которых они обвиняли в помощи испанцам. 23 декабря 1804 года они напали на мирную  ранчерию апачей  в Карризале (муниципалитет Ахумада, Чиуауа), захватив жену вождя, который попросил разрешения организовать преследование, но  как ни странно, испанцы  ему отказали. Впоследствии женщине удалось  удрать из плена, и она сказала, что ее похитители успели убить 18 человек  за то короткое время, пока  она находилась у них в руках.

22 февраля 1805 года Моралес, мэр Папаскуиаро (Сантьяго Папаскуиаро, Дуранго)  так описал вождей апачей:  «Рафаэль, нормальный цвет лица, худой, красивое лицо, орлиный нос, карие глаза, «кривые ноги» (вероятно, Рафаэль был кривоногим, из-за какой-то деформации коленей или ног).  Другой по имени  Хосе Антонио, худой, немного повыше, узкое лицо, прямой нос и карие глаза.  Оба носят свободные рубашки. Следующий по имени El Chinche (Клоп), невысокий, толстый, лицо смуглое, круглое, плоское, глаза черные, волосы седые. Также с ними  индианка, имя неизвестно».

26 февраля 1805 года лейтенант Лукас Валенсуэла сообщил в гасиенде Гуатимапа, что получил известие о том, что в окрестностях Дуранго Рафаэль, Хосе Антонио и El Chinche   убили 9 человек, и разговаривали на испанском языке.
29 октября 1805 года генерал Немесио Сальседо опубликовал в «Justicias Mayores»:  «Есть новости, что три  беглых апача  из Guajoquilla,  Рафаэль, Хосе Антонио и Эль Чинче, бывшие ранее в пресидио дель Карризаль и подвергавшиеся преследованиям,  в очередной раз въехали в эту  провинцию, и как, среди прочего, понимание безнаказанности обеспечивает их беззаконие и выполнение всех видов жестокости, и чтобы не повторялось то что вы испытывали ранее, предостерегаю вас,  сообщите всем главам, с тем чтобы они предупреждали окрестности и поместья   о надлежащей бдительности, и не позволяли отдельным лицам отделяться от населения без соответствующего оружия для их защиты, поручив  в  то же время, если они узнают появлении в  окрестностях трех упомянутых врагов, эти главы  будут преследовать их до тех пор, пока они не убьют или не задержат их...».

26 ноября 1805 года М. Карраско имел встречу в Cerro El Tascate   (муниципалитет Гуачочи, Чиуауа) с Рафаэлем и его воинами, но они занимали неприступную позицию, где невозможно было их атаковать. Поэтому разговор шел на расстоянии. Рафаэль предложил Карраско провести новую встречу в течение пяти дней, чтобы он мог увидеть своего сына, вероятно с целью освободить его. Видимо они не договорились, поэтому Рафаэль больше никогда не увидел своего сына. 23 января 1806 года лейтенант Валенсуэла сообщил, что 7-го числа того же месяца Рафаэль и его воины убили ковбоя, взяв в плен мальчика в местечке под названием La Zanja   (муниципалитет Валье-де-Сарагоса, Чиуауа).

25 января 1806 года в  Llanura de las Hormigas, к западу от Койаме (Койаме Дель Сотол, Чиуауа), Рафаэль и его люди  напали на апачей-мескалеро, которые путешествовали со своими семьями (жили мирно в Койаме). Во время нападения Эль Чинче был убит. Бывший пленник воинов Рафаэля сказал, что они напали на мескалеро, чтобы забрать женщин.

24 июня 1806 года губернатор Дуранго объявил цену за голову Рафаэля и его воинов  в «500 песо тому, кто доставит их живыми или мертвыми». 28 октября 1806 года главнокомандующий Внутренними провинциями направил епископу Дуранго Франсиско Габриэлю де Оливарес  доклад, в котором говорилось что Рафаэль убил несколько человек в этом месте, и  с просьбой провести мессу,  «Чтобы Бог наш Господь освободил нас от него».
16 декабря 1806 года  в  Villa de Chihuahua   Альберто Мейнес прокомментировал губернатору Дуранго Бернардо де Бонавии:  «Слухи, распространяющиеся в этом городе про индейца Рафаэля, говорят о том  что он вернулся в глубь провинции, между Ci;nega de los Olivos и Parral , и это подтверждается  исследованиями, которые были проведены по моему приказу в разных точках вдоль границы. Лейтенант Дон Лукас Валенсуэла постоянно преследует его, но я считаю, что только случайность может освободить нас от этого врага, который знает наш язык, носит нашу же одежду, имеет практическое знание всех земель этой провинции и, наконец, соблюдает осторожность, чтобы не совершать кражи скота, следы которого приведут к нему».
 

Феликс Коломо, командующий отрядом  преследовавшим Рафаэля, сообщил Бонавии  что он преследовал его, потому что его банда убила двух земляков на посту под названием Эль-Пачон 20 января 1807 года.  Позже, 25 января, в Arroyo del Salto de Lucas   убили двух  vinateros (виноделы), и еще один был ранен. Феликс Коломо и его группа прибыли туда  где лежали мертвые, и нашли след, ведущий  к Ca;;n de Morcillo, где он нашел остатки костра, зажженного прошлой ночью, и двух кобыл, которых они убили, съев большую часть одной из них. Он внимательно шел   за ними по равнинам Гуатимапе (муниципалитет нового идеала, Дуранго), но потерял  их след из-за   многочисленных  перемешанных следов  других животных.

В Гуатимапа Коломо узнал, что на Рождество группа  Рафаэля убила трех человек и захватила 16-летнего мальчика в юрисдикции Эль-Оро и Инде (оба в Дуранго), следуя направлению в Гуанасеви, а затем направилась в Канатлан и Сантьяго Папаскьяро (Дуранго).
30 апреля 1807 года капитан Мариано Варела узнал от Хосе Диаса, судьи города Сан-Мигель-де-Лас-Бокас (муниципалитет Окампо, Дуранго), что 27 марта в его Hacienda de Guadalupe   появился сержант Франсиско Эспиноса, раненный стрелой, вместе с другим солдатом и еще двумя ранеными людьми, подбитыми камнями в результате нападения воинов Рафаэля в Сьерра-дель-Кармен 26 марта, и оставившими  в его распоряжении четырех животных, нагруженных различным снаряжением.

11 ноября 1807 года Рафаэль напал на местный город Тепехуанес в юрисдикции Батопиласа (Чиуауа), убив трех мужчин, трех женщин и трех детей, и поджег четыре хижины. Он появился в городе под видом погонщика мулов. Он вернулся на то же место 17 числа того же месяца, убив еще двух женщин.

 

1 декабря 1807 года Хуан Хосе Флорес-Алаторр сообщил:  «Индеец-апач по имени Рафаэль бродит по внутренним  провинциям, который теперь является предметом разговоров в этом месте,  и как говорят, совершил более 200 убийств. Что генерал  послал войска в разные стороны в погоне за ним, ноему с тысячей костюмов и  хитрых трюков всегда удается  бежать. Пусть 1000 песо будут предложены тем, кто доставит его живым или мертвым». 

12 декабря в отчете заместителя делегата Сомбререте Мануэля Иглесиаса мэру Дуранго сообщалось: «9-го числа индеец Рафаэль был замечен возле Hacienda de San Sebasti;n   с двумя другими мужчинами, женщиной и двумя мальчиками, что девять лошадей были украдены из Hacienda de Juan P;rez  и что  той же ночью  он послал одного из молодых заключенных (Сальвадора Буэно Лайкано) купить сигары, который и сообщил новость о том, где они находятся». Наконец, группа людей собралась чтобы преследовать его, но 10 декабря на рассвете они нашли только тело Франсиско Чавеса, убитого копьем.

Год спустя, 12 февраля 1808 года, Хосе Мария Дюран, судебный орган Куэнкаме, сообщил губернатору Дуранго Бернардо Бонавии, что 6 февраля  несколько апачей проникли на ранчо Акатита, недалеко от реки Назас, где после убийства трех человек они заватили табун лошадей, и 22 человека немедленно ушли в погоню, не сумев их догнать. На посту в Тетильях апачи убили двух человек, а в каньоне-еще трех, разогнав табун и угнав нескольких лошадей, поэтому власти Куэнкаме приказали выехать трем отрядам, чтобы преследовать и захватывать их. Однако они не смогли их схватить. В этих фактах нет упоминания о Рафаэле, который в те же дни появился в гасиенде Рамоса, юрисдикции Эль Оро, где он убил ковбоя и двух апачей-мескалеро, в сопровождении своего брата Антонио они убили двух  человек, шедших пешком  из Паррал,   и убили нескольких  погонщиков мулов, которые везли кукурузу. Это побудило войска и жителей Эль-Оро продолжить преследование. Рафаэль прибыл в Сан-Андрес-де-ла-Сьерра, не без того, чтобы сначала убить несколько человек по пути, и его преследователи не смогли его догнать.

14 января 1809 года Рафаэль появился со своим братом Антонио и другими апачами в лагуне Тлауалило, где они убили слугу гасиенды Сан-Хуан-де-Кастро. Оттуда  и до Ca;;n de Fern;ndez   они убили еще 12 человек, затем они отправились в Сьерра-дель-Росарио, что в непосредственной близости от Рио-Назас, преследуемые военными силами. Здесь они  укрепились, и  11 преследователей побоялись напасть на них. Рафаэль кричал им, что  «... Он и его товарищи были хорошими людьми из La Laguna, у которых не было оружия,  что найденные ими мертвые были убиты не ими, а некоторыми женщинами, и что если они захотят узнать больше, они должны подняться на холмы, где они были или они уедут дальше, потому что у них есть дела, и они скоро увидятся в  La Laguna».

Преследователи сообщали, что «... Рафаэль был одет в синие бриджи и замшевый пиджак с красной спиной, в то время как Антонио был одет во все замшевое, оба имели ружья, копья и набитые колчаны с луками и стрелами, и что в их компании шли три женщины, одна из которых, благодаря легкости, с которой она поднималась по утесам, видимо была апачкой, и что все они были в шляпах и ездили верхом, как мужчины».

 

 

26 июля 1810 года Рафаэль и Хосе Антонио были пойманы высоко в холмах, близких к Acatita de Baj;n   (муниципалитет Кастаньос, Коауила), группой во главе с  Уолдо Рубио, дворецким гасиенды Сан-Антонио-Де-Ла-Лагуна, также называемым ранчо  El Marqu;s (муниципалитет Нададорес, Коауила). В столкновении Рафаэль, прячась среди растительности, смертельно ранил Иносенте Пералеса, чья лошадь запуталась в кустах, и Рафаэль воспользовался этим чтобы вонзить копье ему в ногу, пронзив его колено, и он скончался от этого в ту же ночь. Но в конце концов два апача были убиты и расчленены -  им отрубили головы и некоторые конечности. Другие источники указывают на то, что они были убиты отрядом под командой Хосе Мерино, состоящей из уроженцев Аналько, Эль-Тунал и Сантьяго Баякора (все три в муниципалитете Дуранго),  и что несколько команчей, которые торговали с городом  Дуранго, сотрудничали  в их  поисках.

21 января 1811 года из Villa de Chihuhua    Хуан Хосе Руис де Бустаманте написал свой заключительный доклад королевскому заместителю:  «Из заявлений заключенных нет абсолютно никаких подозрений в том, что два упомянутых индейца (Рафаэль и Хосе Антонио) имели связь, согласие, помощь или общение в своих зверствах с какой-либо категорией людей;  напротив, кажется  что они были стойкими врагами себе подобных».
Рафаэль и его небольшая группа апачей совершали многочисленные рейды в то время, когда они были активны. В отчетах перечислены 396 жертв: 298 убитых, 53 раненых и 45 человек захвачены на разных этапах их деятельности.

Рафаэль родился в Сьерра-дель-Сиболо, расположенном непосредственно к востоку от Рио-Гранде, поэтому   возможно, что его родная ранчерия принадлежала к  апачам-мескалеро. Однако позже стало известно, что Рафаэль не был чистокровным апачем, так как его отец был из племени опата, захваченным в детстве в плен, и принятым в семью апачами. В 1856 году его отец все еще  был живой, возрастом более 100 лет, и проживал в Санта-Крус-де-Росалес (Чиуауа). Сын Рафаэля, захваченный испанцами в 1804 году, стал солдатом, и в 1856 году  все еще занимал военную должность.

 

 


Рецензии