Пандемия. Черная полоса Невыдуманные истории

  В голове пустота, на душе тревога, боль и грусть! Иногда, пытаясь отвлечься, Ленька формировал наборы строк, осмысливал прожитое, пытался что-то писать, чтобы понять - он еще живет. Все это проходило спонтанно, в состоянии подавленности и абсолютной растерянности.
Часто в волнениях и заботах,
На службе в резких поворотах,
Цепляясь за любой посыл
Размеренно по жизни плыл.
Ну а сейчас настал момент,
Когда в желудке экскремент
Решил на прочность испытать,
С судьбою в прятки поиграть!
Так, что завис земной забег,
Расплата за какой - то грех.
А может это грань судьбы,
Чтоб просто избежать беды!
Можно предположить, что как всегда в таких случаях бывает, исподволь Леньку посещала мысль, что не все ещё сделал, что мог бы кое-что сотворить, но время, по всей вероятности, стремительно уходит.... Реально оценивая происходящее, при любом стечении, как бы не версталась судьба, чтобы не происходило со здоровьем, какие бы болячки еще не прорисовывались, в какую бы позу не ставила жизнь земная- покидать этот Мир у Леонида желания не было! Понимая, что его грызет страшная болезнь, что большинство проживающих на планете Земля уходят от нее в мир иной, шансы на выживание мизерные, а всё равно теплилась надежда!
Где-то в глубине души Леонида, да и в сознании проскакивали, иногда, предположения о том, что возможно придут не очень печальные результаты, что порой происходят определенные недоразумения, что возможно специалистами были допущены ошибки, что они ведь тоже люди со своими странностями, особенностями что все «устаканится», что Бог даст ещё "повоевать". Такие просветы были редки, а в основном подавленное настроение, мрачные мысли, раздумья, раздумья, раздумья….. , попытки тормошить душу.
Как все загадочно и странно,
Живешь порядочно и бранно,
Мечтаешь бег свой продлевать,
На мелочь всякую плевать!
И вдруг стоишь у крышки гроба,
К концу пришла твоя дорога!
Как можно все это понять,
Душой и сердцем воспринять?
Одно понятно - временщик,
К тебе пришёл смерти денщик!
Встряхнись от суеты брюзжаний,
Без соплей, страстей, стенаний
Держи удар и моли Бога,
Чтоб продлена была дорога,
Твоих затей и многих дел,
Свершить, которых не успел!
Причём в сознание, прочно вошла мысль: жить осталось недолго! Советы, объяснения врачей, их напористость в аргументации "положительных" вариантов исхода ещё больше угнетало, давило страшной силой. В таком подавленном состоянии удержаться от раздражения, вспышек гнева невозможно. А тут ещё "домашний смотрящий" стоит над душой у Леньки: надо вершить дачные дела, заниматься больше домашними проблемами, не думать о случившемся. Брось хандрить, писать всякую ерунду. Займись текущими делами: коси траву, копай грядки, поправь кровлю. Дел на годы вперед, а ты нюни распустил. Посыл «правильный», но не реальный, так как избавиться Леньки от черных мыслей было просто невозможно: все размышления о случившемся, о завершающемся жизненном процессе. Объяснять свое состояние «смотрящему» - дело бесполезное, думал Леонид. Как правило, дискуссия завершалась горячностью, жестким скандалом.
Что делать в данной ситуации? Советы сыпались со всех сторон: займись интересным увлечением, это отвлечет от мрачных дум, не ломай жизненный алгоритм, держись сложившегося ритма.
Окончательно "придавило", когда был получен диагноз о страшной болезни, излечить которую трудно, но шанс есть всегда. Мнение специалистов по принятию мер разошлись. Одни настаивали на немедленном оперативном вмешательстве, другая группа предлагала действовать по современным технологиям, при строгом соблюдении требований, разработанных методик.
У Леньки возник вопрос: " Как правильно поступить?"
Опытные, матерые хирурги, изрезавшие не одну сотню тел, а может быть и тысячу, удаляя всякие органы - лежачие, стоячие, висячие, настаивали на немедленном оперативном вмешательстве, так им подсказывал их профессиональный опыт.
- Вырезал, выбросил гадость из организма и точка, - горячился Владимир Александрович, талантливейший хирург, один из лучших не только в области, но и России.
Как не прислушаться, но…?
Главная закавыка состояла в том, что решение о дальнейших направлениях лечения должен принять сам пациент, опираясь, естественно, на мнения-предложения врачей, товарищей, прошедших данную экзекуцию. В этот момент у Леонида происходили процессы, которые характеризуют как полный разброд: какие планы, какие устремления, что делать, бороться с недугом или сдаться, плюнуть, подумать о варианте возможного ухода, чтобы не напрягать родных и близких. Душа и сердце были в жесточайшем смятении, голова шла винтом, не соображала, клинила. Порой казалось, что по жизни у Леонида была и осталась только болезнь, да немного времени, когда ситуация прихлопнет его крышкой гроба и больше ничего не останется.
В такой круговерти можно было принять любое решение.
Так сложилось, что Леонид, до этого момент, к врачам обращался только в случае профосмотров, с остальными трудностями организм справлялся самостоятельно. Произошедшее -гром среди ясного неба.
Все задумки, планы сплелись в один мрачный узел. Мысли о текущих делах вышибались из головы проблемой дальнейшего выживания. Размышления о том, сколько ещё Всевышний даст смотреть на Мир, в какой миг закроет глаза или позволит побарахтаться в этой "мутной" обстановке какое- то время, не покидали Леонида ни на минуту. Подсознательно пытаясь успокоить себя, иногда формировались раздумья, что, возможно, удастся отбиться от свалившейся на голову беды, но они, к сожалению, не давали результатов. Мозг, как губка сжимался у истока одной лишь мысли. Что придумать? Куда бежать? Кого просить? Вопросы с утра до вечера роились в будоражащей голове.
Как заявил опытнейший хирург, друг Леонида по жизни:
- Все в твоих руках. Проявляй терпение, сдержанность, но и в нужный момент проявляй напор, инициативу, преодолевай рутину медицинских требований, в позу не лезь, кровь на анализы не жалей - шутка, держи удар судьбы.
Он знал, что надо посоветовать, рекомендовать, как поддержать, чтобы Леонид более уверенно преодолевал круги заморочек системы здравоохранения. К большому сожалению, масса бумажных оформлений забирает у врачей и медсестер уйму времени, которую они могли бы уделят пациентам.
Как и предполагалось, поиск путей решения возникающих проблем, хождения за многочисленными анализами, организация обследования различными специалистами - измотали Леонида до предела.

(Продолжение следует)


Рецензии
В непростую ситуацию попал Леонид!
Не позавидуешь! Жизнь, которую ругал и считал несовершенной
вчера, вдруг становится очень дорогой и желанной, и раставаться
с ней наш герой не готов!
C уважением,

Алла Сторожева   29.03.2021 21:10     Заявить о нарушении