Мышина времени и доисторические звери

В прошлый раз мы рассказывали, как мышонок Митя и мышка Хвостуля познакомились с профессором Крысом, изобретателем «мышины времени», которая могла перемещаться в разные миры с помощью волшебства. Юные искатели приключений и мудрый хвостатый учёный стали готовиться к первому путешествию.

Хвостуля нашла в лаборатории профессора старые, потрёпанные книги по истории. У многих были оторваны обложки, переплёты разваливались, не хватало вырванных страниц. Однако мышка изучала их с большим интересом, пока учёный вместе с Митей занимался «мышиной».

Изобретатель охотно отвечал на все вопросы любознательного мышонка. Он рассказал, что детали для неё приносил со свалки, куда хозяева гаражей выбрасывали сломанные запчасти и прочий мусор. Оттуда же был и полуразбитый хрустальный бокал для волшебства, которое служило топливом «мышины времени».

 – Я нашла, куда нам можно отправиться! – радостно пропищала Хвостуля, отложив потрёпанный учебник. – Давайте съездим в Доисторические времена, когда водились мамонты, пещерные медведи и другие дикие звери. В учебнике про них написано очень интересно!

 – А что именно написано? – поинтересовался профессор Крыс, поправляя очки. – Ведь «мышина времени» перемещается туда, куда её приводят наши мечты и желания, и от того, что ты представишь, будет зависеть, куда мы попадём. Поэтому даже фантазировать надо, опираясь на точные научные данные.

 – Вообще-то в той книжке многие страницы вырваны… – смущённо призналась мышка. – Я не все главы прочитала полностью, но поняла, что десятки тысяч лет назад жили огромные звери – пещерные медведи, саблезубые кошки, мамонты. Они постоянно охотились друг на друга. Кошки – на медведей, мамонты – на кошек. Или наоборот… Извините, я забыла!

– Что ж, будем разбираться на месте, – усмехнулся Крыс. – Решено, отправляемся в Доисторические времена. Занимайте места, а я пока заведу двигатель.

Он стал нажимать кнопки на пульте управления, двигать какие-то рычаги. «Мышина» затряслась, загудела так сильно, что почти не было слышно торжественных слов профессора Крыса:

 – Первый полёт в доисторическое прошлое начинается! На старт… Внимание… Марш!

 – Ура! – пропищала Хвостуля, крепко ухватив за лапку Митю.

 – Поехали! – бодро воскликнул мышонок, чтобы скрыть страх.

И в этот момент все они оказались в полной темноте и в тишине.

 – Кажется, приехали, – голос профессора отдавался гулким эхом. – Двигатель заглох, возможно, закончилось топливо. Подождите, сейчас зажгу свечку…

Слабый огонёк осветил «мышину времени», которая стояла посреди огромной пещеры. Лампочки на пульте погасли, а волшебства в бокале не осталось даже на донышке.

– Странно… – пробормотал изобретатель. – По моим расчётам выходило, что волшебство не будет расходоваться так быстро. Правда, я предполагал, что буду путешествовать один. А с пассажирами добавился лишний вес и, как следствие, – перерасход топлива…

Хвостуля неожиданно обиделась:

– Знаете, уважаемый профессор, даже странно от вас такое слышать! Вы ведь сами говорили, что именно наши фантазии и мечты помогли набрать полный бокал волшебства! Без нас с Митей «мышина времени» так и не двинулась бы с места.

 – Конечно, мои маленькие друзья! – смутился Крыс. – Вы ни в чём не виноваты. Похоже, первое испытание «мышины» прошло успешно. Ведь мы действительно попали в Доисторические времена и находимся сейчас в одной из пещер, про которую ты, Хвостуля, читала в книге.

 – Значит, здесь могут водиться пещерные медведи и мамонты? – деловито спросил Митя. Хоть ему было немного не по себе, в глубине души мышонок радовался: наконец-то начинались настоящие приключения. «Лишь бы не встретились саблезубые кошки…» – думал он, подозревая, что доисторические «киски» могут оказаться совсем не такими безобидными, как мурки и васьки с их двора.

 – Мур-мур! – негромко произнёс кто-то из глубины пещеры. – Кажется, вы не местные? Попрошу вас, разговаривайте потише! Сейчас вечер, и скоро ОНИ выйдут на охоту.

Удивлённые путешественники с трудом разглядели в полумраке зверька, который немного напоминал котёнка, но ростом был не больше, чем профессор Крыс. Зверёк опасливо отодвинулся от изобретателя, державшего зажжённую свечу: огонь ему не нравился.

 – Простите, что мы явились в ваш дом без приглашения! – вежливо поклонился профессор.

 – Честно говоря, это не мой дом. Я здесь просто прячусь, – сообщил зверёк. – Ведь там, снаружи – ОНИ! Очень страшные звери…

 – Какие звери? Наверное, саблезубые кошки? – опасливо прошептала Хвостуля.

Зверёк недовольно фыркнул:

 – Саблезубый кот – это я. Имя у меня – Кыш, а иногда – Кис-Кис. В общем, называйте Кыш-Кисом – не ошибётесь.

 – Очень приятно познакомиться, – улыбнулась мышка. – Меня зовут Хвостуля, моего друга – Митя. А руководитель нашей научной экспедиции – профессор Крыс, большой учёный! Скажу по секрету, мы все из семейства мышиных, но вас совсем не боимся. Я сразу поняла, что вы воспитанный кот!

 – Не очень-то вы похожи на мышей, – заметил Кыш-Кис. – Что я, мышей не видел? Они большие, страшные! Охотятся по ночам, могут напасть даже на мамонта. Очень опасные хищники…

 – Ну и дела! – удивлённо развёл лапками Митя. – Какой странный мир, в котором мыши охотятся на котов, и даже на мамонтов… Никогда бы не подумал, что такое может быть.

 – Такое может быть, если невнимательно читать исторические книги, в которых вырвана половина страниц! – сердито заметил Крыс. – Теперь я понимаю, кто нафантазировал странный мир, в который мы все попали.

Мышка не успела ничего даже пискнуть в своё оправдание. Потому что с той стороны, где был вход в пещеру, послышался подозрительный шум – тяжёлые, шаркающие шаги, грозное рычание…

А потом из темноты вышел огромный зверь. И Крыс, и Хвостуля с Митей смотрели на него снизу вверх. Ушастая голова зверя почти доставала до верхнего свода пещеры, когтистые задние лапы царапали камни, шевелился длинный тяжёлый хвост. Кого-то очень напоминал этот доисторический хищник…

 – Да это же… – изумлённо прошептал Митя, но не успел поделиться своей догадкой, потому что Кыш-Кис отчаянно промяукал:

 – МЫШЬ! Пещерная мышь! Спасайся, кто может!

* * *

Конечно, наши путешественники спаслись от невиданного зверя. Впереди их ждало ещё немало других приключений. Вы узнаете о них в следующей сказке.

2021 год

рисунок автора


Рецензии