РУСЬ

            В обыкновенном русском селении стоял обыкновенный русский дом. В том доме жила обыкновенная русская девочка. Она всегда сидела у открытого окна. У неё не ходили ножки. Такая родилась. И сама она, и все домашние, и селяне привыкли к её недугу, замечать его вовсе перестали.

             Она сидела у окна и вышивала. Не было равных ей в этом искусстве! Узоры, что выходили из-под рук её, казались необыкновенными, живыми. Все жители села восхищались работами девочки - так и звали её - Искусница.

            Радостью, светом душевным полнились узоры Искусницы, но даже они не в силах были остановить беду...

            Одолела страну тёмная нечисть. Год за годом уходили мужчины из села на войну. Отбирала она у людей счастье, не давала миру цвести. Уходили мужчины и не возвращались...

            Услышала однажды Искусница разговор соседок у неё под окном.

         - Вот ещё двоих беда унесла. Как нам быть дальше-то?.. Раздавит Мир нечисть поганая!..

            - А вот я слышала, есть травка такая, что беду остановить может. Надо из неё соткать платок и бросить в середину войска. Тогда и мир вернётся...

           Искусница как могла из окна выглянула:

            - А что за травка такая? Какая она? Где её найти?..

             - Где-то в далёких краях... - вздохнула соседка. - А какая она - мне неведомо.

           Ушли соседки, а Искусница задумалась: "Где найти? Как добраться?"

           И решилась. Попросила подружек помочь собраться в дорогу. Короб на плечи взвалила, привязала крепко и... поползла.

           Увязался за Искусницей кот Бублик. К самому вечеру доползла она до кромки леса, руки в кровь изодрала, колени сбила, пот глаза заливает. А лес дремучий, старый, весь валежником завален. Потеряла она тропу и заплакала.

             А тут ещё голоса слышатся, леденящим страхом пронизывают, прямо в душу забираются и холодом обжигают: "Ве-е-рни-и-и-с-с-с-сь ........про-па-дё-ё-ё-ш-ш-шь..... ве-е-е-р-ни-и-и-и-с-с-сь"...

           Может и правда, вернуться? Искусница оглянулась... А как же братья, батюшка?..

           Вдруг раздвинулись кусты на опушке, и показался волчище огромный, матёрый. Бублик зашипел и на берёзу вскочил, Искусница отшатнулась в ужасе, лицо руками закрыла.

               А волк припал на все лапы возле девушки, да носом ей под руку толкнулся. Отошла Искусница от испуга, а волк всё лежит рядом, хвостом помахивает. Осмелела девочка, волка погладила, а потом обняла за шею - волк и поднялся. Бублик сверху на короб - прыг!..

           И помчались они быстрее ветра, только деревья мелькали, да ветер в ушах свистел - завывал.

         Вот и чёрное болото показалось, дикое, необъятное... Теперь найти нужную травку! А как искать то, чего никогда не видел? Девочка перебирала травы, цветы. Пробовала их на вкус, на запах. Всё не то. Не то...

          Вдруг в самой середине болота блеснуло что-то. Искусница тут же подхватилась, заторопилась , но кот Бублик зашипел, оскалился и замахал когтистой лапой, заставляя Искусницу отступить от края болота.

          - Хорошо, хорошо. Не пойду. Но как достать вон тот цветочек?..

         Бублик подскочил к кромке воды и начал бить лапами по воде. Болото пришло в движение. Волны поднимали ряску и двигали кочки с травой. Нужные цветочки сами поплыли к берегу.

           Радостная Искусница собирала траву и складывала её в короб. Теперь можно домой. Забралась она снова на волка, что ждал на берегу, и помчались они обратно через чащу.

           Три дня и три ночи ткала Искусница платок, о еде позабыв и о сне. Чувствовала, времени мало, торопилась, как могла. И на рассвете четвёртого дня Искусница показала готовый платок соседям.

           - Вот. Сделала. Отнесите, пожалуйста.

           - Что ты, что ты! - замахали руками женщины. - Нельзя нам. Ты травку нашла, ты платок соткала, тебе и нести его.

               И снова короб на спине у Искусницы. Снова пришёл ей на помощь верный волк. Быстро мчались они по лесам и перелескам, по бездорожью и оврагам, лишь мелькали перед глазами поля да деревья...

           Вот и холм, а под ним воины бьются. Лязг, скрежет железа, крики да стоны оглушают, во все стороны разносятся. Оставил волк у холма Искусницу, не пошёл дальше. Смотрит Искусница с холма на сечу великую да кровавую и плачет... Не добросить ей платок, далеко.

           Тут налетела смерть безглазая. Тучей чёрною стала воинов накрывать.
"Вс-с-с -е-е-ех за-кро-о-о-о-о-о-ю-у-у-у.........не ус-с-с-пе-е-е-ела, хво-о-орень-ка-а-я-я ...ХХХХА-А-А-А-А-А-А-АХХХХХ!..

          - Нет! - закричала Искусница и бросила платок, что есть мочи...

           И тут появилась в небе стайка ласточек, подхватила его и перенесла прямо в середину войска.

              В тот же миг платок рассыпался и мелкими травинками упал под ноги воинам. Травинки принялись расти, оплели руки воинов побегами крепкими, лианами цветущими цепкими из рук мечи повырывали.

           Воины шлемы сбросили, озираются, не понимают, что случилось. Тут самый старший увидел на вершине холма девушку.

            А там стоит красавица статная в расписном сарафане, коса золотистая по земле стелется. Глаза будто два озера бездонных, радостью наполнены.

              - Кто ты, девица красная? Как звать тебя?

           - Русь...


Рецензии
Верная сказка, на любые подвиги всегда были готовы русские женщины, чтобы защитить свою Родину, своих любимых!

Людмила Прудникова   30.03.2021 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.