Ваня Мертвый

Я был ребенком, когда   старик сказал мне одну мудрость, которая застряла у меня в голове.

Родители снимали на лето комнату
 в живописном месте, на реке Оредеж. В глухой деревне, в избе бездетной пары " У Вани Мертвого".

Так в деревне все звали старого, высокого роста крестьянина.

Прозвище Ваня получил ещё в детстве.
Был не спешным во всем.
Односельчане рассказывали, что из школы, что была в семи километрах, в ж.д. поселке, все ребятишки возвращались к обеду, а Ваня всегда последним - к ужину.

Служил в армии царю.
С ростом - два метра - попал в лейб гвардию. Охранял царя.
Государь отрекся - вернулся в деревню.
 
Женили его на бойкой красавице - Насте.
Всю жизнь работали.
Делали все вместе.
Держали корову.
Дорожили друг другом.

Труд и годы согнули Настю в маленькую старушку.
Характер остался бойким.
Речь быстрая, зрение - острое.

Ваня  внешне менялся мало.
Ростом и силой немного усох, но стать и размеренная медлительность во всем, как в замедленном кино , остались при нем.

На зиму, для скотины,
в покос метали старики стог сена.

Дядя Ваня подсадил  свою жену на стог сена, а сам длинными вилами стал подавать копны.

Баба Настя живо прыгала вокруг шеста, топтала сено.Торопить мужа она не пыталась. Большая машина, молча,
ритмично метала сено.

Стог подрастал.

Я стоял рядом.
Размышляя - как теперь баба Настя спустится с такой высоты?
Стог был высок.

- Слезай, Настя, наконец сказал дед.
- Ой, я вся мокрая, лечу...

Великан расставил руки.
Легко поймал свою птичку.
Аккуратно поставил на землю.

Старику было за 90 лет
Я ещё не ходил в школу.

Наверно, дед всё-таки устал,
раз решил поделиться своей
мудростью с ребенком.

-Вот, маленький - обратился он ко мне -запомни - лодырем в деревне не выжить. 

-Почему? -  простодушно спросил я.

Ваня Мертвый, задумался.
Погрузиться в свой опыт, подыскать слова  по возрасту, простые и ясные ребенку?!
Пояснить огромную разницу в жизнеустройстве города и деревни!?

Казалось, прошло много времени прежде,
чем Ваня Мертвый смог выразить главный
итог своих многолетних наблюдений:

-Лодырем в деревне не выжить!

повторил,старик.
И добавил сердито из опыта  прожитых лет четыре слова:

- Хозяйство вести - не мудями трясти.

Мне было пять лет.
Как лодыри "трясут мудями" - я понял через 20 лет.

А ещё через сорок -когда стал жить за городом - понял, что горожане здорово ослабли. Умом и телом несчастны.

Многие, у кого нет шести соток, уступают крестьянину  в навыках здорового образа жизни и обеспечения семьи плодами трудов на земле.

Еще недавно, горожане несколько презрительно смотрели на сельских.
Мол темный народ, малограмотный. Жизнеустройство без горячей воды, теплых туалетов, биде, изысканной пищи, модной одежды, ТВ, интернет и асфальтовых дорог.

А сколько подлецов в городе безжалостно процветают на слабых - скуривают, спаивают, предлагают кредиты, наркотики, азартные игры, пустое времяпровождение.
Это ли мудрость власти?

Нет - это деградация самой власти. Ее лень и слабость сегодня.
Перестали не только делать, но даже задумываться об экологии вокруг себя.

Городской житель может приехать весной в поселок городского типа и развести мусорный костер. И не ума, что в это время птицы прилетают и выбирают место
для гнезда.

Помню в деревнях ласточкины гнезда были под крышей каждого дома.
Сейчас - ласточек не видно, многие скворечники пустуют.
Но больше улиток, бабочек и тли.

Этого нет - если гражданин -  отвечает за весь город, а не только за квадратные метры на которых живет или огородил забором.

Так ослабели жители, что уже и не граждане - поручают все слугам народа и даже не знают их в лицо.

Хорошие слуги могут быть только у требовательного хозяина. 

Туристу за рубежом не видно, но европейский гражданин участвует в работе контроля за порядком в своем районе.
Например, в Лондоне есть понятие -
"потребительский долг".

Каждый знает что потребляет, кому и за что платит и обязан, требовать и добиваться безупречного обслуживания.

Довести свои замечания до  места, где принимаются решения или, как минимум, кинуть отзыв журналистам в СМИ - это и есть вернуть "потребительский долг" гражданина.

Считается эта работа - долг гражданина чистить свой город.

Чистить все его многочисленные  службы от полиции до никчемных чиновников, лукавых торгашей, бракоделов, устаревших законов, инструкций и  банального хамства.

Есть и заметные результаты этой работы.

Любой товар, услуга оказывается  без возражений - потребитель всегда прав!

Любую оплошность продавец  попытается исправить,  стараясь оставить приятное впечатление и обратить Вас в своего рекламного агента. Вы же непременно расскажите как с Вами обошлись.
Зачем терпеть убытки!?

Лучше Вас одарить маленьким подарком и улыбкой.
За Вами придут другие потребители и Вы сами не один раз - мы так учим своих детей, говорит пожилой индус в обычной лавке, торгующей всякой мелочью.

Наши чиновники "потребительского долга" от населения не боятся - потребители слабы писать и добиваться.

И какие у нас города, сервисы и слуги народа все - знаем.

Большое городское хозяйство вести
с опорой на миллионы потребителей - это Вам...

Прав был "Ваня Мертвый" деревенский житель из 19 века. Не знал о потребительском долге, но чувствовал, что он велик у лодырей в городе.


Рецензии
Очень интересные рассуждения. И тем почти неисчерпаемая. Куда ни глянь, всюду одни только неразрешённые вопросы и полная бестолочь.
Уже голова устала за всё это думать. А протестовать публично особо не хочется, потому, что, оказывается, слишком многих, - причём среди, так называемого народа, - такая жизнь и такие правители вполне устраивают.
Вот и сползаем в пропасть.
Спасибо за рассказ. С уважением.

Александр Онищенко   11.05.2021 11:02     Заявить о нарушении
Стройным мировозрением
мало кто может похвалиться.
Поберечь бы нам коллективизм -
живём на холодной территории и
понимание того, что большие задачи решаемы
только привлечением большого числа людей.
Спасибо.
Интересный должно быть Вы собеседник.

Рыскин Борис   13.05.2021 16:39   Заявить о нарушении