Ресурсы

          Экономический термин "людские ресурсы" метко затрагивает особенности нашей страны и ее истории. Есть разные ресурсы – нефть, газ, металлы, зерно, вода, воздух. И бесчисленное множество всего другого. Ресурсы можно отнести к одной из двух категорий – воспроизводимые и невоспроизводимые. Воспроизводимые, как следует из названия, можно повторить:  израсходовал – возобновил. Посадил и вырастил, а если запачкал – очистил. Иное дело невоспроизводимые ресурсы, с ними нужно обращаться бережно. Экономить. Беречь.

          Так вот: люди в нашей огромной стране статистически причислены и идеологически определены в категории "воспроизводимые ресурсы". На войне ли, на ударных стройках коммунизма, в  мирных буднях нашего общества, всегда, если речь идет о людских ресурсах,  реализуется принцип "мы за ценой не постоим". Почему так у нас происходит в любой экономической формации, при любом общественном строе, сказать не просто, но факт. Так было в монархии при крепостном праве и позднее, так было при социализме, так продолжается сейчас. Декларации бравурных конституций носят пропагандистский характер и имеют мало схожего с общественной практикой и с исторической правдой.

1998 год


Рецензии
Иногда эдакая неразумная рьяность выливается в Чернобыли, увы...
Цена порой несоразмерна тем мерам, которые могли бы сберечь и приумножить вот эти самые ресурсы, и воспроизводимые, и - невоспроизводимые.
Такой пофигизм, возведённый в гос.ранг - подтачивает основы, что мы и наблюдаем крупным планом...
Борис, Ваши размышления касаются разносторонних вопросов, точка зрения - интересна и искренне изложена, читаешь, и кажется, что беседуешь с единомышленником за чашечкой чая)
Здоровья, успехов и творческого настроя Вам!
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   30.03.2021 16:36     Заявить о нарушении