Утренняя звезда

Перед дверью в палату доктор остановился и повернулся к следовавшему за ним мужчине.

- Я прошу, будьте с ней помягче. Она много перенесла, и нам было трудно привести ее в более-менее адекватное состояние. И это очень нестабильное состояние.

- Постараюсь, но мне нужны ответы, - сухо ответил его спутник.

Психиатр с неудовольствием поморщился, но перечить следователю не стал. Он открыл дверь и удалился.

В палате стояла одна кровать у дальней стены. На ней, сжавшись в комок и укутавшись тонким больничным одеялом, сидела девочка лет 15-16. Волосы спутались и торчали во все стороны, в глазах блестели искорки безумия. Она резко дернула головой в сторону вошедшего и уставилась испуганными глазами.

Следователь откинул взглядом комнату — ни стула, ни табурета в ней не было. Поэтому он присел на край кровати подальше от девочки.

- Меня зовут Виталий Иванович. Я следователь специального отдела по N-ской области. Я расследую, что произошло с вашим классом. И хотел бы, чтобы ты мне рассказала все, что знаешь. Тебя же зовут Наташа?

Девочка долго смотрела на него, потом медленно кивнула.

- Хорошо, Наташа. Расскажи мне, почему вы пошли в лес?

Девочка полусхлипнула-полувздохнула и тихо, еле слышно начала рассказывать:

- Вадим Петрович нас повел в поход. Мы как раз на ОБЖ проходили выживание в природе, и он предложил пойти в лес с ночевкой...

Вадим Петрович, учитель ОБЖ еще советской закалки, ветеран труда, увлеченный педагог, очень серьезно относился к своей работе. Поэтому он не удовлетворился просто лекцией «как вести себя в лесу, если вы заблудились», а решил провести полевое занятие. Причем  по задумке учителя ребятам предстояло заблудиться на самом деле, а затем найти дорогу назад. Для этого, выехав за пределы города в лес, они шли по наитию, периодически меняя направление, почти полдня. Когда солнце было в зените, учитель объявил привал.

Вначале он предполагал, что туротряд немного отдохнет и начнет поиск дороги обратно, чтобы заночевать уже ближе к городу. Но городские подростки, не имевшие ранее опыта таких длительных переходов по пересеченной местности, слишком выбились из сил и уговорили Вадима Петровича остаться на живописной полянке, по которой к тому же пробегал небольшой лесной ручей, до следующего утра.

Размещение лагеря было очень неуклюжим и сопровождалось хохотом и весельем. Учитель строжился, требуя устранить косяки, но периодически улыбался в бороду, наблюдая за детьми, почуявшими очарование природы. Закончить с лагерем удалось только к заходу солнца. Уставшие, но довольные ученики собрались у костра, затеяв традиционный обмен страшилками. Но настроение было слишком хорошим, поэтому испуг как-то не задался. Тогда Вадим Петрович предложил понаблюдать за звездами.

За городом, без искусственного освещения, звезды и впрямь были волшебными.

- Вот смотрите туда, - учитель ткнул пальцем в небо. - Видите вот ту яркую точку? Это Сириус. Нам повезло его увидеть — в это время он виден недолго после захода солнца. А скоро будет совпадать с дневным временем, и наша звезда его затмит. Кстати, знаете, что термин «каникулы» происходит от названия этой звезды? Латинское название Сириуса — Canicula, это означает «маленькая собака». Его так называли, потому что он находится в созвездии Большого Пса. Когда Сириус начинал появляться по утрам, в Риме начинались самые жаркие дни, и их называли собачьими днями. По-латыни «dies caniculares». И от этого и произошло слово каникулы.

Ученики слушали, затаив дыхание. Внезапно жизнь стала открываться с новой стороны.

- А знаменитая утренняя звезда — вообще никакая не звезда, а планета Венера, которая находится ближе всего к Земле, а также ближе, чем Земля, к солнцу, и поэтому может светить отраженным светом, как Луна.

- Ой, смотрите! - закричал один из учеников, вытянув руку к небу.

Темно-синее небо прочертила яркая полоса, шире, чем след от самолета и ближе. Нечто пролетело над головами туротряда и с грохотом упало за деревьями. Ребята вскочили на ноги в возбуждении.

- Это метеор, да? - затараторил главный ботаник класса. - Метеорит упал? Мы его можем добыть и принести в школу!

Вадим Петрович пытался убедить ребят, что это небезопасно — метеорит может излучать радиацию или нести в себе ядовитые вещества, но класс повис на нем мертвой хваткой, уговаривая попробовать.

- Если почувствуем, что что-то не так, сразу уйдем! - убеждал его Антон, самый сильный парень в классе, занимавшийся боксом и вымахавший за прошлое лето почти под 2 метра.

Его горячо поддержали все остальные. Учителю в итоге пришлось сдаться — он понял, что дети все равно пойдут за метеором, так пусть лучше под присмотром.

До упавшего метеора оказалось не так легко добраться. Хотя Вадим Петрович неплохо ориентировался в лесу и по компасу, они долго плутали и ходили кругами в темноте. Небо уже начало светлеть, когда вырвавшиеся вперед мальчишки закричали:

- Сюда! Нашли, нашли!

Они нашли не метеор, а след от его приземления. Упавшее небесное тело пробороздило землю, оставив колею шириной три широких шага и глубиной почти по пояс. Эта колея уходила в лес, оставляя кое-где вырванные с корнем деревья.

- Хм..., - пробормотал учитель. - Немного странно...

- Что странно? - спросила стоявшая рядом Наташа.

- Метеор довольно большой. От падения такого тела разрушений должно быть больше. Думаю, взрывная волна должна была докатиться до нашего лагеря. А тут только такая борозда. Возможно, это никакой не метеор, а какой-нибудь зонд, вышедший из строя.

- Нууу..., - разочарованно протянул отличник Егор. - давайте все равно посмотрим, раз так далеко шли. Вдруг все-таки метеор?..

До упавшего предмета оставалось немного идти, поэтому они продолжили путь. В итоге они вышли к прогалине, на которой борозда закончилась. В конце, полузарывшись в землю, лежал огромный булыжник бурого цвета. Одну сторону покрывали глубокие трещины, и они продолжали увеличиваться.

Ребята заверещали от восторга и собирались уже кинуться к добыче, но Вадим Петрович удержал их, внезапно ощутив нарастающую тревогу. Раздался треск, расколы увеличились еще больше, булыжник начал дрожать.

- Похоже на яйцо, и как будто из него что-то вылупляется, - сказала Лариса.

- Инопланетное яйцо? - Егор загорелся еще больше.

- Ребята, давайте уйдем отсюда, - попросил учитель, - что-то мне это не нравится.

И тут яйцо развалилось пополам. Одна половина распалась на мелкие кусочки, а из второй выбралось существо, находившееся внутри.

Оно было очень сильно похоже на человека, только его кожа и длинные, почти до земли волосы, имели неестественно белый цвет, практически белоснежный. Никакой одежды школьники на нем не заметили. Существо сначала выпрямилось, сделало шаг, но тут же упало на колени и согнулось, словно от боли.

Егор не выдержал и побежал к пришельцу. Антон рванул за ним, пытаясь поймать, но совершенно неспортивный ботаник проявил невиданную прыть, так что спортсмен не мог за ним угнаться. Егор остановился в шаге от существа и заговорил с ним. Некоторое время незнакомец не выражал признаков того, что он слушает. Подбежавший Антон потянул Егора за руку, уговаривая уйти. В этот момент пришелец поднял голову и пристально уставился на мальчиков абсолютно черными глазами. В глубине этих глаз сверкнули красные искорки. Существо выпрямилось. Только тогда стало понятно, насколько оно высокое — Антон едва доставал ему до груди. Взмах непропорционально длинной руки — и в мгновение ока головы Антона и Егора снесло с плеч. Фонтаны крови брызнули вверх, орошая траву, землю и белоснежную кожу убийцы.

Заорали и девочки, и пацаны. Вадим Петрович несвойственным тонким голосом закричал, чтобы они убегали. Не разбирая дороги, школьники кинулись бежать в разные стороны. Наташа вцепилась в руку Вадима Петровича, и он тащил ее за собой в чащу леса. Однако скоро силы оставили 60-летнего педагога, и он остановился, прислонившись к стволу дерева. Наташа просила его бежать дальше, не замечая, как текут слезы по щекам. Из леса то и дело раздавались ужасающие крики — похоже, белокожий монстр вошел во вкус.

- Уходи, оставь меня, беги, - учитель отталкивал девочку, но она в шоке продолжала хвататься за его руки. - Спрячься где-нибудь под валежником, заройся в листья. Беги, я тебя только задержу.

Наташа прижалась к Вадиму Петровичу всем телом и отрицательно мотала головой.

В лесу воцарилась тишина. Все крики стихли, и, похоже, другие звуки тоже. Рядом раздался треск ветки под тяжелой ногой. Наташа и Вадим Петрович осторожно выглянули из-за ствола — к ним направлялся пришелец. Его тело покрывали брызги и струйки крови, и что самое ужасное — кровь стекала с его губ и капала с подбородка.

- Он их съел! - прошептала в ужасе девочка.

Чудовище уверенно направлялось к ним. Оно точно знало их местонахождение. Оно шло не торопясь, абсолютно уверенное, что добыча никуда не денется. Оно словно смаковало и растягивало удовольствие.

Вадим Петрович рывком развернул к себе Наташу.

- Слушай внимательно. Похоже, что все остальные уже мертвы, остались только мы. Если и мы погибнем, никто не узнает, что здесь произошло. Я даю тебе важное задание — выжить и рассказать обо всем. Чтобы его смогли поймать и остановить. Я постараюсь задержать его, а ты беги изо всех сил. Поняла меня?

Девочка машинально кивнула раньше, чем смысл дошел до ее сознания.

- Тогда беги. Сейчас же!

Учитель толкнул Наташу, и она побежала так быстро, что стук сердца в ушах и звуки шагов по лесной почве заглушили все остальные звуки. Не выдержав, она оглянулась и увидела, как белый монстр пытается оторвать от себя старика-учителя, мертвой хваткой вцепившегося в его ногу.

Дальше Наташе просто несказанно повезло — словно выиграла в лотерею жизни и смерти. Она выскочила на проселочную дорогу, по которой как раз проезжал автомобиль. Девочка кинулась буквально под колеса с истошным криком. Водитель и пассажиры — она вообще не помнила, что это были за люди, - выбежали из машины, и он потеряла сознание в чьих-то руках, успев прошептать: «Скорее, бежим отсюда, или он всех убьет!»

Пришла в себя она уже в больнице, простой поликлинике. Воспоминания не сразу всплыли, а когда проявились, у Натальи случился срыв, и ее перевели в психиатричку. Тут и стало известно, что отряд с учителем ОБЖ не вернулся из похода. Полиция пошла по их следам и нашла растерзанные трупы, не все из которых можно было даже опознать. Никаких следов метеора при этом не обнаружилось.

Спустя пару дней вышли на перепуганную девочку в психиатрической больнице, и следователь специального отдела сидел сейчас и записывал ее рассказ.

Составленный протокол опроса больше напоминал фантастическую повесть, но за все время мужчина даже бровью не повел. Он поблагодарил девочку за свидетельство и с тем же невозмутимым выражением лица покинул палату.

Выйдя за территорию больницы, он набрал некий номер и сказал в трубку:

- Да, все подтвердилось. Нужен спецотряд. Как можно скорее.


Рецензии