3. Культ Фемиды
И вот как же ты, легкомысленный профан, умудряешься выживать в обществе, в котором царит постулат "Незнание закона не освобождает от ответственности"? Дело в том, что вся база законов неявно (имплицитненько, хе-хе) предполагает под собой нравственную подложку. Не делай дргому то, что... Бла-бла-бла. Золотое правило нравственности. Но тебе-то это "Не делай!" делают постоянно. Тебя-то - в хвост и в гриву! У тебя-то - сплошь долги, налоги и почетные обязанности. В человеческом обществе справедливость, дружок, это улица с односторонним движением. Вертикальным. Посмотри, как Фемида прищурилась и стыдливо отвернулась от весов в сторону меча. А у Юстиции и вовсе глаза завязаны!
***
Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? ... — Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума.
х/ф "Матрица"
***
О механизме.
Маховик правосудия обладает некоторой инерцией, но и его ресурсы ограничены. Число оборотов конечно. Я сейчас не буду распространяться о банальностях. Про то, что все равны, но некоторые равнее. Нет, речь о действии закона в одном и том же социальном срезе. Конкретный пример из жизни - два нарика попадаются на торговле наркотой. Ну вот не в то время и не в том месте. Два-три десятка лет тому назад одному моему товарищу пришили, вполне справедливо, содержание наркопритона. Прямо в студенческой общаге. Наняли хорошего адвоката. Кажется, насколько помню, удалось отделаться условным сроком. А тут лошкам по 13 лет засветило. Одного взяли, и он сел на полную катушку. А второй успел (в процессе следствия) сделать ноги в одну кавказскую "жемчужину у моря". Года три там у родни проваландался и вернулся. И - чист перед законом! Живет по своим документам, в ус не дует. А товарищу в недрах пенитенциарной системы еще лет десять долги обществу отдавать, чтобы на свободу - с чистой совестью. Случай отнюдь не единичный. В зайчика юстиции вставлен совсем не энерджайзер.
***
О нелепостях.
"В Америке была осуждена 30-летняя учительница английского языка Дженнифер Фихтер за секс с тремя 17-летними учениками. Женщину приговорили к 22 годам лишения свободы. Дженнифер Фичтер получила один из самых суровых тюремных сроков, однако была не единственной преподавательницей в США, которую осудили за интимную связь со своими учениками".
Поговорим о нравственной подложке (подстилке) под законодательство. В порноиндустрии США тема сексуального контакта учеников и учителей обкатана во во всех возможных вариантах. С чувством, с тактом, с расстановкой. Все это широко доступно гражданам. С доходов отчисляются налоги. Да, всем моделям более ... лет. Формальности вынужденно соблюдены. Но изображают то ровно то, что изображают. Это обыденная часть общественной культуры США. Положим, развратная учительница оказала перезрелым юнцам на гормональном пике некую, кхе-кхе, услугу. Добровольно, не изнасиловала. Можно, конечно, рассуждать о тяжелых последствиях для психики "потерпевших" на всю оставшуюся жизнь, но... Что - у американских школьников нет секса? Они не бухают на вечеринках? Воспитываются в закрытых католических пансионах? Можно было бы ожидать общественного порицания. Соседи на барбекю не позвали, трудности с трудоустройством по специальности. Да и то, для страны, в которой всевозможные перверсии объявлены нормой и прямо пропагандируются, отношение к ним сверхлояльное, даже это выглядело бы чрезмерным пуританством. Но срок - как за тягчайшее преступление!
Хочется, вслед за героем комедии "Начало времен", воскликнуть: "Жертвоприношения — это напрасная трата отличных девственниц!". Ну или почти девственниц.
Абсурдая жестокость закона - это есть демарш жрецов культа. Юристов. Встать выше стартовой подложки общественной морали, придать юриспруденции статус абсолютного произвола. Ведь претензии на абсолютную власть - это претензии на внушение абсолютного страха. А, следовательно, и на абсолютные пожертвования. На спорткары, лимузины, пентхаусы и прочие ништяки.
***
Увы, Фемида продажна и лицеприятна. Была, есть и будет есть. Меч призван внушать страх, а весы - атрибут торгашества.
Свидетельство о публикации №221032900660