Лезгинская Федеративная республика

«Лезгинская Федеративная республика» в труде историка С.М. Броневского


Ценные сведения о дагестанцах и в частности лезгин содержит труд историка Семёна Михайловича Броневского (1763–1830) — русского офицера, участника русско-персидской войны 1796 г., директора Азиатского департамента МИД Российской империи, Феодосийского губернатора, историка Кавказа. С. Броневский был выходцем из польского дворянского рода. Родился в 1763 году в родовом поместье Маньково под г. Смоленск. В 1778 году поступил в Шкловское благородное училище, по окончании которого в течение нескольких лет был инспектором классов. В начале 1790-х гг. Броневский приезжает на Кавказ и начинает службу в звании дежур-майора при графе В.А. Зубове.


Для нас представляет интерес раздел, названный «Российский период», начало которого автор относит к Каспийскому походу Петра I, т. е. к 1722 году. В этом разделе содержится ценная информация о количестве населения, религии, языках, правлении, образе жизни, сословном делении, нравах, торговле, доходах и т. д. Так, говоря о «чиносостоянии», т. е. о сословиях на Кавказе, С. Броневский выделяет следующие: 1. владетельные особы, 2. духовенство, 3. дворянство, 4. крестьяне, 5. пленники или рабы.4 «Владетельные особы, — пишет автор, — составляют первенствующее или царственное сословие. В Дагестане к ним он относит шамхала Тарковского, ханов Казыкумыцкого, Аварского, усмия Каракайдацкого, кадия Табасаранского». Он пишет, что «знатность рождения есть весьма важное преимущество на Кавказе, и мало примеров, чтобы человек ничтожного происхождения достигнул до верховной власти». С. Броневский приводит данные о населении Дагестана и Лезгистана. К Дагестану он относит «владение шамхала Тарковского, акушинцев, джегутенцев, усмия Каракайтагского, кадия Табасаранского, Дербентское владение».


В Лезгистан входят: владение Аварское, Анди, Казыкумыцкое и Самурские вольные общества, Джарские вольные общества, заречные общества Дидо, Унзо и пр. Автор указывает число душ и число дворов в этих владениях и обществах. По мнению С. Броневского, на Кавказе существовали три главных вида правления: монархическое, аристократическое и демократическое. В Дагестане к монархическому виду правления он отнес шамхальство Тарковское, Каракайтагское и Табасаранское, в Лезгистане – Казыкумухское владение. Хан Аварский, несмотря на титул ханский, исключается из сего разделения и подходит более под демократический федеративный разряд. «Аристократия или правление многих, — пишет С. Броневский, — принято у аксаевских кумыков, Аксай, Эндери, Костеки». Он считает, что монархическое и аристократическое правления правильнее назвать феодальным потому, что князья и ханы разделяют власть со своими вассалами. «Демократическое или народное правление, — отмечает С. Броневский, — в Дагестане у части дженготинцев, в Акушинских обществах и республике Кубечинской.


К «Лезгинской федеративной республике», историк С. Броневский относит: «Анди, Зудахар, сумурские общества, Алтипара, Токуспара, Мишrенb, Ахты, Рутул, Цахур, Тумурти, Тебель, заречные: Дидо, Унзо, Кабучь, Анцух». «К сему должно присовокупить и всё владение Аварское, — пишет он далее, — составленное из малых федеративных обществ под покровительством хана Аварского, который там имеет собственные свои поместья и, по мере личных свойств, пользуется властью».  Уже к концу 20-х–30-х годы XIX в. появилось много описаний отдельных феодальных владений и союзов сельских общин Дагестана, сделанных русскими офицерами, служившими на Кавказе.


Таки образом, из приведённого материала следует, что идея «Лезгинской Федеративной республики» это не выдумка современных историков, а впервые озвученная концепт-идея русским историком-дипломатом С.М. Броневским ещё в далёком 1823 году.



Автор: ‘Али Албанви


На фото: Обложка книги «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Ч. I.».


Литература

1. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Ч. I. — М., 1823. С. 40; 295.

2. Далгат Э.М. Историография дагестанского аула XIX — начала ХХ вв. — Махачкала: ИИАЭ ДФИЦ РАН. — Махачкала: АЛЕФ, 2020. С. 10–12.


Рецензии