Почему мы финансово помогаем США?

Или

Постоянный профицит российского бюджета.


В СМИ России промелькнуло сообщение о том, что Россия, несмотря на  пандемию, опять не сумела израсходовать свой годовой бюджет, как это часто бывало при Медведеве, и в стране опять появился   профицит госбюджета в сумме значительно превышающей восемь  миллиардов долларов.

Учитывая, что под профицитом ( от латинского слова proficit - рост, увеличение, избыток в чем-либо. Антоним – дефицит) понимается избыток неизрасходованных на нужды страны денег, то  этому явления в нашей экономике надо бы радоваться.  Как же – деньги лишние  в стране появились! Ура и еще раз ура! Но радости почему-то нет. Что-то здесь не то.

Ведь еще год с небольшим назад тогдашний Премьер России господин Дмитрий Медведев публично  жаловался, что Россия никак не научится расходовать выделенные на развитие страны  бюджетные деньги и потому каждый  год у нас,  заканчивается  с  громаднейшим  бюджетным профицитом – и некуда девать в  России эти деньги, лишние они для России!
 
И чтобы эти лишние для страны деньги не лежали «на складе» тупым, мертвым грузом, их вкладывают в американские ценные бумаги. Почему в американские? А не почему!!! Так кому-то в нашей стране показалось более выгодным: вкладываем за два – три процента, а снимать  за десть. Почему так? Да американцы так велят. А почему  они командуют нашей денежной системой?  А не почему! Командуют – и все тут!

А если поточнее, то  потому, что  в мире сейчас  действует  долларовая денежная система, а  Америка имеет свой  станок для  печатания  этих самых долларов  для всех экономик мира. И мы свой годовой  бюджет тоже считаем в долларах, а не в рублях. То есть, если официально, то  в рублях, а если неофициально, то  в долларах. Вот потому мы кладем в банки США свой профицит за 3-4%, а берем за 8-10%.

Впрочем, в интернете эти цифры сильно разнятся. Но ясно одно – кладем мы за малые проценты, а берем назад за большие. Почему? Американцы так велят. Пробовали было   мы обойтись без американского доллара и даже создали для того свой специальный «Фонд Национального Благосостояния», по примеру Норвегии, организованный  в  России для того, чтобы как-то обеспечивать финансовую стабильность нашей страны в случае экономических потрясений и кризисов. Но…

Опять это самое «но» в нашей жизни.  Не даром ведь  французы говорят, что с помощью этого самого «но» весь Париж можно загнать в элементарную  бутылку.
Так вот, главная часть этого «но»  заключается в том, что основная доля средств Фонда национального благосостояния находится не в рублях, а в американских ценных бумагах.

После этих слов у многих из нас сразу же возникает естественный  вопрос  – а зачем мы свои деньги держим в чужом кармане, помогая, тем самым чужой для нас,   американской экономике, а не инвестирует их в отечественную экономику?
То есть, для  чего это наша страна держит свои накопления на «Западе», с которым у нее и так  не слишком-то хорошие отношения, а не вкладывает их в свой госбюджет для развития страны? И вообще, что такое «госбюджет страны»?

Глянем в Википедию.

Государственный бюджет —это финансовый документ страны, представляющий собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, и разного рода правительственных программ и т. д.  В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Если запланированные доходы государственного бюджета превышают его расходы, то это и называется бюджетный профицит (или профицит бюджета).

Запланированное превышение расходов бюджета над его доходами называют бюджетный дефицит (или дефицит бюджета).

Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти  принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секве;стр.

Ладно, с  понятием «госбюджет» все становится более или менее ясным. Хотя у большинства из нас о «госбюджете»  довольно  примитивное представление, как   о некой сумме денег в  казне, которую можно расходовать в данном календарном  году.
 
И этот самый бюджет страны  может быть сбалансированным, дефицитным или же профицитным. В России бюджет разрабатывает Министерство финансов, утверждает в трех чтениях Государственная Дума. Ежегодно мы наблюдаем баталии, гремящие  между депутатами различных фракций в процессе его обсуждения. Чаще всего яблоком раздора становится уже заранее принятый и запланированный профицит федерального бюджета на следующий год.

Зачем и почему это так делается?

Ответ, на мой взгляд, очень даже прост. Власти России не знают, куда вести свою Родину и как ее развивать. Они  не знают, что будут  делать в этом году, в будущем и, тем более, через несколько лет. А не знают потому, что в стране слово «госпланирование» является ругательным для чиновников всех уровней. И они все живут, как дикие животные в тайге, в поле, в лесу или  джунглях,  инстинктивно.
 
Поясню свою мысль.

Вот вы стали мэром города или губернатором области и вам сверху  выделена  некая сумма для формирования своего годового бюджета. Вы знаете, куда ее расходовать? Нет, не знаете. Даже больше – не имеете ни малейшего представления о предстоящих годовых расходах города или области. Ладно, текучка там в виде  затрат на ЖКХ, на дороги, на социалку, на культуру, на образование, на медицину и так далее.  А вот на развитие города или области вы знаете, сколько надо выделить? Представления не имеете. Если, конечно,  ваш город или  область не попали под Указы Президента.

А не имеет представления потому, что не знаете, как будет развиваться ваш  город или ваша область сейчас и  в перспективе.  А не знаете потому, что слово планирование в нынешней России запрещено для использования и мы живем хаотично и бессмысленно. А раз не знаете, то у вас в бюджете всегда есть «лишние» деньги, затратить которые для вас являются неразрешимой проблемой.

Проще всего их положить в свой собственный  карман, прикрывшись какой-нибудь слегка  выдуманной легендой. Вот именно отсюда и идут миллиардные запасы наличных денег, лежащие в комнатах наших региональных чиновников.

А вот в Китае уже разработаны и просчитаны планы развития страны на пять, на десять, на пятнадцать и даже на двадцать пять лет. Кто у них этим занимается? ГОСПЛАН их страны и ее отраслевые Министерства вместе со своими отраслевыми НИИ. А у нас их нет –  мы позакрывали их все еще в девяностые годы.

Вот поэтому  и «выползает» у нас  неизвестно оттуда взявшийся этот самый пресловутый  профицит госбюджета, с которым мы не знаем, что делать и который мы спокойно отдаем американцам.

Если бы власти России знали,  как развиваться России и куда направлять ее развитие,  то профициту госбюджета нашлось бы место в народном хозяйстве страны и не надо было  бы тогда его превращать в ценные бумаги  США.

Но… Опять это пресловутое «но» в нашей экономике…

*****


Рецензии
Верно мыслите..
Со своей стороны добавлю, долги висят на областях еще по одной причине - делая их дотационными..
Это покрытие долгов по решениям местных властей, покрытие явно воровских кредитов, это гарантийные обязательства, опять же для своих..
И висят эти миллиарды годами, от созыва до созыва - это местная власть приучает народ, мол не обращайте внимания.
Но любой доход с области снимается, вы же должны...
И богатый район обладающий всеми возможностями, ходит в вечных должниках... (

Бадма Утегилов   16.06.2021 18:44     Заявить о нарушении
А местная власть не знает, что ей делать со своим бюджетом. Планов развития России нет, как жить регионам власть не знает. Поэтому она занимается текучкой ЖКХ, ремнотом дорог, а все остальное от бюджета присвивает себе и своим родственникам. То есть, ворует, ворует и еще раз ворует. Причем, ворует уже миллиардами.

Виталий Овчинников   18.06.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.