Что есть демократия?

Демократия - это осознанное следование людей общечеловеческим ценностям.
Не подчинение авторитетам, идеологиям, религиям и прочим заморочкам, придуманным ради власти над людьми, вне нравственности, между прочим, а именно следование общечеловеческому. 
Тут заметим, что приватизация религиями человеческой морали отнюдь не делает сами эти учения человеколюбивыми. Цели другие.

Универсальные ценности демократии - свобода личности и человечность.
Это самое сложное, потому что подразумевает постоянное напряжение мысли и сердца.

Проще подчинить силой и подчиниться насилию, чем  быть включенными в эту нравственную работу.

Любые нападки на демократический строй подразумевают  на самом деле защиту безнаказанности лиц, стоящих на вершине насилия, и взаимной безответственности.
Можно сколько угодно выпендриваться по этому поводу, выискивая "недостатки" демократии, хотя на самом деле это следствие человеческих недостатков. Отметим. Недостатков, но не пороков.

Принципиальное отличие от силовых методов управления государством и в том, что демократия обращена к достоинствам человеческой личности, тогда как насилие подразумевает использование темных сторон человека, стремление запугать и наказать. Круговая порука на основе нарушения законов. 

Политические методы Кремля более, чем очевидны. Угрозы, шантаж, подкуп, травля и устранение неугодных вплоть до ликвидации. 
Думающие не нужны, нужны запуганные и покорные.  Причем покорные настолько, что сами готовы затоптать всех, кто посмел возмутиться насилию.

Политика государственного насилия это всегда форма паразитирующего управления страной, когда ресурсы государства тратятся не на развитие отечества, а на защиту самого паразита.
Вот сухие факты.
Всего личный состав сухопутных войск РФ на 2021 год насчитывает 280 000 человек.
Росгвардия - около 400 000. Это не считая другие силовые структуры страны. Количество опричников, чья единственная цель - защита властей от народа, говорит само за себя.

Если  брать критерием строя уровень развития страны и качество жизни населения, то демократические государства начинают и выигрывают.  А лучше никто не предложил...
Всегда исходим из результата.


 
 


Рецензии
Но эта власть недолговечна и обречена на самоуничтожение. Тоталитарные режимы долго не живут. Каждое действие или бездействие власти приближает её бесславный конец.

Лев Ольшанский   31.03.2021 12:33     Заявить о нарушении
Они там уже не просто идиоты. Они больные на всю голову. ЧтО они творят! Это даже не параллельная реальность. Для этого даже названия нет.

Анна Гриневская   02.04.2021 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.